Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности производства по делам частного обвинения в суде первой инстанции.

Билет 36

1. Защитник: процессуальный статус.

Защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по УД.

В качестве защитников допускаются адвокаты (допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера). По определению или постановлению суда могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

2) с момента возбуждения УД в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.

Защитник вправе:

- иметь с подозреваемым свидания наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности

- собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи подозреваемому и обвиняемому



- присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе подозреваемого

- знакомиться до окончания предвар. расследования с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенными с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

- знакомиться по окончании предвар. расследования со всеми материалами УД, выписывать из УД люб. сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии материалов УД, в тч с помощью технич. средств, соблюдая при этом гос. и иную охраняемую законом тайну;

- заявлять ходатайства в тех же целях и по тем же основаниям, что и обвиняемый, подозреваемый, отводы

- участвовать в судебном разбирательстве УД в судах 1, 2 и надзорной инстанций;

- использовать иные незапрещенные УПК средства защиты;

- вправе давать подзащитному в присутствии след-ля краткие консультации,

Защитник не вправе: разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден; разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием ему юридической помощи, без согласия доверителя.

Защитник не вправе участвовать в производстве по УД, если он:

1) ранее участвовал в производстве по данному УД в качестве судьи, прокурора, след-ля, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, след-ля, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в пр-ве по данному УД, или лица, интересы которого противоречат интересам участника УС, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) оказывает или ранее оказывал юр. помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гр. истца, гр. ответчика.

2. Общие правила производства следственных действий.

Общие правила производства следственных действий — это УП нормы, регламентирующие каждое следственное действие. Следственные действия производятся на основании постановления следователя или судебного решения (след. действия, ограничивающие конституционные права граждан, эксгумации против воли родственников и т.д.).

В УПК содержится открытый перечень общих правил производства следственных действий. Дополнительно к нему следует отнести:

1) общее основание для производства следственных действий — наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий;

2) общие условия производства следственных действий:

а) наличие возбужденного УД (за исключением осмотра места происшествия);

б) надлежащий субъект, не подлежащий отводу и принявший дело к своему производству;

в) отсутствие служебного иммунитета;

3) запрет наводящих вопросов;

4) запрет действий, унижающих честь и достоинство; разглашающих сведения из частной жизни;

5) место производства следственных действий;

6) обязательное участие, обеспечение права на участие и права в производстве следственных действий специалиста, понятых, переводчика, защитника, сторон и их представителей.

Производство следственного действия в ночное время (с 22.00 до 06.00) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Некоторые участники следственных действий являются обязательными, другие привлекаются следователем факультативно, по своему усмотрению. Следователь обязан обеспечить право сторон на их участие в следственных действиях, проводимых по их ходатайству. Следователь должен удостовериться в их личности, разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. в личности возможно не только по документам. Оно может быть осуществлено путем опознания, со слов или даже визуально (если следователь уже знаком с данным участником процесса).

Потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик предупреждаются об ответственности. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. О применении технических средств заранее предупреждаются участники следственного действия, сведения об этом и о технических средствах, об объектах и результатах применения заносятся в протокол.

В ходе производства следственного действия ведется протокол.

 

Особенности производства по делам частного обвинения в суде первой инстанции.

Специфика уголовного судопроизводства по делам частного обвинения предопределяется природой и особенностями рассматриваемых в данном порядке уголовных дел о таких преступлениях, которые обычно совершаются на почве межличностных и (или) семейных конфликтов. Круг уголовных дел частного обвинения установлен ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

К ним относятся:

ü умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1ст. 115 УК РФ),

ü побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Предполагается, что потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование, обратившись непосредственно в суд, самостоятельно доказывать факт совершения преступления и виновность подсудимого, минуя предварительное расследование, примирительная направленность.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется путем подачи соответствующего заявления потерпевшим и принятия его судом. Таким образом, для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимы два юридических факта — подача заявления потерпевшим и принятие его судом. Заявление потерпевшего (частного обвинителя) признается исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения, а также выступает в качестве обвинительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование.

Из общего правила о порядке возбуждения таких дел закон делает два исключения:

ü Расследование производится в обычном порядке, характерном для дел публичного обвинения, лишь в тех случаях, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

ü Возбуждение уголовного дела по указанным статьям УК РФ в отношении отдельных категорий лиц, установленных ч. 1 ст. 447 УПК РФ (депутаты, судьи, прокуроры и проч.), производится в особом, усложненном порядке.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Особенности:

1) им присущ особый порядок возбуждения и прекращения: они возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;

2) предварительное расследование по таким делам, как правило, не производится, кроме случаев возбуждения их прокурором в соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК;

3) потерпевший наделяется правами частного обвинителя;

4) мировому судье присущи особые полномочия до начала судебного разбирательства;

5) рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании осуществляется в особом порядке.

Заявление по делу частного обвинения – это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем..

Таким образом, по заявлению потерпевшего может быть принято только одно из двух видов решений — о принятии к производству и об отказе в этом. Оказание мировым судьей помощи сторонам в собирании доказательств возможно лишь по инициативе сторон и при условии заявления соответствующего ходатайства.

В течение семи суток со дня поступления заявления судья должен: (со дня поступления заявления в суд)

ü вызывать лицо, в отношении которого подано заявление;

ü вручить ему копию заявления частного обвинителя и ознакомить с материалами уголовного дела;

ü разъяснить ему права

Цель производства у мирового судьи-достигнуть примирения сторон.

Если к мировому судье поступает уголовное дело, расследованное в форме дознания (т.е. в порядке публичного или частно-публичного обвинения), подготовка к судебному заседанию производится в общем порядке. Судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Рассмотрение уголовных дел мировыми судьями осуществляется в той же процессуальной форме, что предусмотрена для вышестоящих судов общей юрисдикции с учетом особенностей, установленных данной статьей (короткий срок со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, ранее которого не может начаться судебное разбирательство).

Мировой судья может рассматривать уголовное дело как в общем, так и в особом порядке, при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

1) государственный обвинитель – беспомощные

2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения

Еще одной отличительной чертой дел частного обвинения является то, что для них законом предусматривается возможность соединения судьей в одном производстве встречного заявления с заявлением потерпевшего. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. Под встречным заявлением следует понимать официальное обращение лица, в отношении которого принесено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование которого осуществляется в порядке частного обвинения. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.