Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

От характеристики потенциалов к структурной модели СПК

 

Интеграция потенциалов в комплексы. Рассмотренные выше шесть потенциалов были объединены в дальнейшем в три группы комплексов. Основанием для такой группировки яви­лись, с одной стороны, различия, а с другой — некая общность, которая была установлена при более пристальном изучении и сопоставлении друг с другом каждого из шести потенциалов. Личностный комплекс. Действительно, бросается в глаза бесспорное родство потенциалов признания и самовыражения личности. Здесь совершенно очевидна их личностная направлен­ность, ориентированность на удовлетворение тех потребностей личности, которые связаны с ее оптимальным психическим со­стоянием на почве положительной обратной связи с окружаю­щей средой и реализации ее положительной самооценки. Эта группа потенциалов была объединена под условным названием "личностный комплекс".

Комплекс творческой самореализации. В свою очередь, по­тенциалы выбора условий деятельности и ее обновления также обнаруживают между собой глубокую органическую связь, ко­торая позволяет оба эти потенциала объединить в один ряд, ус­ловно названный "комплексом внутренних условий личностной деятельности".

Что послужило основанием для такой интеграции и тако­го названия? Во-первых, как уже отмечалось ранее, функция выбора, равно как и функция обновления, являются внутрен­ними, сущностными характеристиками личностной активнос­ти человека. Степень реализации названных функций позволяет судить не столько о внешнем комфорте и благополучии, сколь­ко о внутреннем, духовном, творческом богатстве индивида, о мере реализованности его индивидуальной неповторимости и творческого потенциала в деятельности.



Во-вторых, в этом же, т. е. в деятельной сущности данно­го комплекса, одновременно и его отличие от других близких к нему потенциалов, которые характеризуют не столько саму деятельность, сколько ту или иную степень стремления к ней (потенциал самовыражения), ее напряженности или определен­ности, притязаний на признание и положительную оценку (по­тенциал признания) и др. Таким образом, сущностная и деятельная направленность — это объединение потенциала выбора и обновления в комплекс и одновременное выделение его из других комплексов.

Комплекс внешних условий деятельности. Особую разно­видность представляет собой так называемый комплекс вне­шних условий деятельности, в котором объединены два оставшихся потенциала — психической напряженности и опреде­ленности (неопределенности). Здесь, во-первых, нет (как в лично­стном комплексе) прямолинейной ориентированности или обращенности к личности, ее самосознанию, самооценке и т. д. (как это имеет место в потенциалах признания и самовыражения).

Здесь же, во-вторых, характеризуются не внутренние, сущ­ностные условия творческой деятельности индивида (как это имеет место при рассмотрении потенциалов выбора и обновле­ния), а относительно внешние по отношению к личности, ее внут­реннему миру факторы и условия, каковыми и являются степень напряженности и мера определенности заданной ей из­вне деятельности.

Исходя из задачи диагностики состояния СПК коллекти­ва и исследования тенденций его изменения, правомерно далее на основе трех названных выше группировок потенциалов или социально-психологических комплексов СПК коллектива пе­рейти к построению структурной модели климата.

Структурная модель СПК. Необходимо при этом учиты­вать прежде всего, что структурная модель СПК коллектива должна обязательно предусматривать два основных параметра: фактический, или фиксирующий реальное положение назван­ных выше комплексов, и прожективный, или характеризующий перспективную или желательную тенденцию изменения этих комплексов с точки зрения их иерархического распределения в структуре СПК коллектива.

В таком случае предельно абстрактно структурная мо­дель СПК коллектива будет представлять собой некое каче­ственное образование из шести составляющих ее элементов (схема 25).

Схема 25.

Структурная модель СПК первичного коллектива

Примечание:

Ф — фактическая иерархия комплексов;

П — прожективная иерархия комплексов.

 

В свою очередь, конкретная картина названных комплек­сов может быть получена двумя путями. Один — прожектив-ное моделирование или построение гипотез относительно различных типов ожидаемых по результатам исследования мо­делей СПК коллектива. Другой — собственно эмпирическое исследование, предусматривающее получение реальной карти­ны, характеризующей структурную модель СПК обследован­ных коллективов.

Естественно, что второй путь предполагает наличие первого. Поэтому вполне логично перейти к рассмотрению различных вариантов типологии СПК с точки зрения гипо­тетической характеристики его структурных моделей, что связано с решением задач их прогнозирования.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.