Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стадия исполнения приговора: понятие, значение. Порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора.

Билет 38

1. Свидетель: процессуальный статус.

 

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения УД, и которое вызвано для дачи показаний.

В качестве свидетеля следователь, дознаватель, прокурор и суд могут вызвать любое лицо, которому, по предположениям указанных должностных лиц, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для УД.

Гражданин, обладающий сведениями, важными для след-ля или суда, становится свидетелем лишь в связи с вызовом для дачи показаний об известных фактах и обстоятельствах, причем вызван он может быть в качестве свидетеля только в связи с имеющимся пр-вом по УД.

Лицо может быть вызвано в качестве свидетеля только строго определенным кругом должностных лиц, наделенных властными полномочиями, причем не просто занимающих соответствующие должности (например, след-ля или дознавателя), но и являющихся субъектами УП отношений по конкретному УД.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат;

4) священнослужитель;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия.

 

Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по УД, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;



3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию.

 

Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ( без уважительных причин – привод);

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний (УО);

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке (УО).

 

2. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.

Значение предъявления обвинения:

§ Появляется новая процессуальная фигура – обвиняемый

§ Впервые официально формулируется обвинение (суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения)

§ Реализуется право обвиняемого знать, в чем он обвиняется

 

Ст. 172. Порядок предъявления обвинения

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения / с момента задержания).

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его приводапри условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

 

Ст.173.

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Ст.174.

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол. (показания - от первого лица и по возможности - дословно)

 

Допрос обвиняемого служит одним из средств реализации конституционного права на защиту.

Допрос обвиняемого, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, производится в дневное время.

Обвиняемый допрашивается по месту производства предварительного следствия либо по месту его нахождения.

Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом. Обвиняемый имеет право требовать дополнения и внесения в протокол поправок. По желанию обвиняемого он может собственноручно записать свои показания.

Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого. Об отказе обвиняемого от дачи показаний составляется протокол с указанием мотивов отка­за, если таковые сообщены.

Стадия исполнения приговора: понятие, значение. Порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора.

Исполнение приговора — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, содержание которой составляет деятельность суда и иных уполномоченных законом государственных органов, должностных лиц и учреждений по практической реализации предписаний вступившего в законную силу приговора.

Судья обязан:

1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению: 2) разрешить процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора

3) в случаях, предусмотренных законом, непосредственно исполнить приговор полностью или в части (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора).

В стадии исполнения приговора участвует определенный круг субъектов:

- учреждения и органы Министерства юстиции РФ исполняют такие меры наказания, как лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, арест. К этим учреждениям относятся исправительные центры, исправительные колонии, тюрьмы, колонии-поселения, воспитательные колонии, уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома (ст. 16, 31, 33, 39, 47, 64, 68, 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);

- общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане в отношении осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, условно-досрочно освобожденных;

- административные органы, администрация предприятий, учреждений, организаций – относительно исполнения наказания в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- судебные приставы-исполнители относительно исполнения приговоров в части имущественных и денежных взысканий;

- суд (судья), постановивший приговор, приводит непосредственно в исполнение: оправдательный приговор; обвинительные приговоры без назначения

Все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов (ст. 368):

ü постановивших приговор

ü по месту отбывания наказания осужденным

ü по месту жительства осужденного

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой уголовную ответственность.

Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы или ареста, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором осужденный содержится под стражей. Если осужденный находится на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Близкие родственники или родственники извещаются о том, куда осужденный направляется для отбывания наказания, а судья предоставляет возможность свидания с ним (ст. 394, 395 УПК).

В течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняются отношения, содержанием которых является обязанность суда контролировать исполнение наказаний и обязанность органа, исполняющего наказание, уведомить суд о ходе исполнения, о месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания (ст. 20 УИК РФ).

В этой стадии уголовного процесса решаются конкретные задачи, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства. Их специфика состоит в том, что в этой стадии процесса обеспечивается своевременность приведения приговора в исполнение; осуществление мер по исправлению и перевоспитанию осужденного; своевременность освобождения от наказания, а также решение правовых вопросов, возникающих в связи с появлением новых обстоятельств при фактическом исполнении приговора и после отбытия осужденным наказания.

Значение стадии исполнения приговора определяется тем, что она обеспечивает неотвратимость уголовной ответственности за совершенные преступления. Именно в этой стадии происходит реализация судебного решения по уголовному делу. Разрешая определенные правовые вопросы, возникающие по ходу исполнения приговора, судья способствует обеспечению прав и законных интересов осужденных.

Вопросы, разрешаемые судом при приведении приговора в исполнение.

- о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав;

- о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы;

- об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденным к лишению свободы;

- об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и об отмене условно-досрочного освобождения от наказания;

- об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров и т.п.

Всего статья 397 УПК РФ содержит 21 перечень вопросов, которые решаются судом при исполнении приговора.

порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

В частности, по вопросам о возмещении вреда реабилитированному суд рассматривает материал по ходатайству самого реабилитированного;

ü об отмене условно-досрочного освобождения

ü об освобождении от наказания в связи с болезнью

ü об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности

Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, в случае, если участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Осужденный вправе самостоятельно или с помощью адвоката осуществлять свои права в судебном заседании

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.