Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности и устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних воздействий. В основе эссенциальности алиментарного фактора для человека лежат следующие обстоятельства:

– Пища, и только она, является единственным усвояемым источником энергии, необходимой человеку для поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада в соответствии с законом увеличения энтропии, действующем в любой системе; обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек, и др.); выполнения различных форм физической и умственной работы, в том числе различных процессов обучения детей всех возрастов; обеспечения процессов роста и развития детей;

– Пища является также единственным источником пластического материала, необходимого для построения, созревания и функционирования всех без исключения органов и систем детского организма. Таким материалом служит комплекс пищевых веществ – как заменимых, так и незаменимых, выполняющих многочисленные физиологические функции в организме детей и подростков. (Таблица 1)

 

Физиологическая роль пищевых веществ.Таблица 1

Пищевые вещества Физиологическая роль
Белки и аминокислоты, в т.ч. незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, тирозин*, цистеин*, таурин*, гистидин**) Пластическая функция, построение органов и тканей, синтез эндогенных структурных и функциональных белков и ферментов, в том числе белков иммунной системы и клеток крови, построение клеточных и субклеточных мембран, образование из аминокислот широкого спектра биологически активных соединений (биогенные амины, медиаторы и др.)
Липиды и жирные кислоты, в т.ч. незаменимые ПНЖК ω-6 и ω-3 семейств Построение органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, синтез эйкозаноидов, энергетическая функция (обеспечение 30-40% энергии, необходимой детям и подросткам)
Углеводы, в т.ч. крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей
Минеральные вещества, витамины
Са, Р Построение костно-мышечной системы.
Nа, К Регуляция водного баланса и электровозбудимости клеток.
Микроэлементы Построение биомембран, регуляция активности ферментов обеспечение адекватного иммунного и гематологического статуса.
Витамины Построение и регуляция активных ферментных систем, построение биомембран, участие в иммунном ответе и гемопоэзе.

*- незаменимы для детей первых недель жизни;



** -незаменимы для детей первого года жизни.

 

– Поступающие в организм пищевые вещества включаются в процессы метаболизма, лежащие в основе существования живых организмов. При этом любые количественные отклонения в уровне веществ, поступающих с пищей, или нарушение их сбалансированности между собой неизбежно ведёт к нарушению метаболических процессов на уровне органов, тканей, клеток и субклеточных структур, с последующим развитием в начале предболезни, а затем болезни;

– Пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма, в качестве которых выступают, прежде всего, витамины, некоторые минеральные соли и микроэлементы, а также отдельные аминокислоты, жирные кислоты и сахара. Эти эффекты нутриентов обусловлены их участием в построении ферментов, клеточных и субклеточных мембран, рецепторов и биологически активных соединений. (Таблица 2).

 

Регуляторные эффекты некоторых пищевых веществ у человека:Таблица 2

 

Пищевые вещества Объект регуляции Физиологические эффекты
Тиамин (В1) Ферменты пируватдегидрогеназа и транскетолаза Регуляция клеточных этапов важнейших процессов метаболизма углеводов – гликолиза и пентозного цикла
Рибофлавин (В2) Флавиновые ферменты и дегидрогеназы Регуляция процессов клеточного окисления
Никотинамид (РР), витамины Е, А, С, селен, серосодержащие аминокислоты и др. Антиоксидантные системы крови и тканей Регуляция процессов перекисного окисления липидов и других биополимеров
Витамины А, Е, К Клеточные и субклеточные мембраны Поддержание структурной целостности и регуляция функционирования биомембран
Микроэлемент- йод Гормоны щитовидной железы Реализация гормональных эффектов тироксина и других гормонов щитовидной железы
Полиненасыщенные жирные кислоты ω-6 и ω-3 семейств Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, простациклины и др.) Синтез эйкозаноидов и реализация их многосторонних эффектов
Ароматическая аминокислота – триптофан Серотонин Образование серотонина и реализация его эффектов (например, как медиатора торможения в ЦНС)
Моносахарид галактоза Клеточные рецепторы Построение рецепторов и их функционирование (например элиминация из кровяного русла).

– Пища содержит различные биологически активные вещества, способные оказывать существенное влияние на различные физиологические и метаболические процессы в организме детей. К числу таких веществ относятся, например, биогенные амины (тирамин, гистамин и др.) проявляющие выраженные прессорные эффекты. В последние годы значительное внимание уделяется также различным пептидам (в том числе опиоидным), возникающим при переваривании белков пищевых продуктов (например, казеина молока) и оказывающих выраженные гормоноподобные эффекты на различные физиологические функции организма (состояние ЦНС, ЖКТ и др.).

Вместе с тем пища может служить носителем различных контаминатов как микробного, так и химического происхождения, поступление которых в организм может привести к развитию различных острых и хронических заболеваний и интоксикаций. (Таблица 3).

Основные контаминаты пищиТаблица 3

 

Контаминаты Наиболее распространённые продукты, загрязняемые данными контаминатами Патологические состояния, вызываемые контаминатами
Биологические
Бактериальные (возбудители дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, бруцеллёза, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы: Cl. Perfringens, B. cereus, Klebsiella pneumonia и др.) Скоропортящиеся продукты (молочные, кондитерские, мясные, салаты, винегреты, паштеты, яйца и др.) Шигеллы, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллёз, сальмонеллёз, стафилококковые, стрептококковые и другие пищевые токсикоинфекции
Вирусные (возбудители гепатита А) Все виды продуктов, посуда Гепатит А
Микотоксины (афлатоксины, В1, М1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин и др.) Молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, яблоки груши, рыба Микотоксикозы (в том числе афлатоксикоз, фузариоз и др.)
Химические
Токсичные элементы: тяжёлые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь и др.) Овощи и другие продукты Острые и хронические интоксикации свинцом, кадмием (болезнь Итаи-Итаи) и др.
Ртуть Рыба, морепродукты, молоко Хроническая интоксикация ртутью, болезнь Минамото
Мышьяк Молоко и молочные продукты, водоросли, морепродукты Хроническая интоксикация мышьяком
Пестициды Молоко и молочные продукты, зерно и зернопродукты, рыба, мясо, овощи и др. Острые и хронические интоксикации, гепатиты, иммунодефицитные состояния и др.
Полихлорированные бифенилы Пищевые жиры, молоко и молочные продукты, мясо Острые и хронические гепатиты, угнетение кроветворения
Нитраты Овощи (свекла, морковь, бахчевые, кабачки и др.) Острые и хронические интоксикации, метгемоглобинемия (у детей первого года жизни)

 

Рассмотренные данные позволяют указать на следующие основные физиологические функции питания у детей и подростков:

– питание должно обеспечить детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых и незаменимых пищевых веществ, в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического развития и другими индивидуальными особенностями, в том числе переносимостью тех или иных продуктов;

– алиментарный фактор является необходимым условием поддержания физического и психического здоровья детей и подростков. Данные о связи отдельных пищевых веществ с этими эффектами приведены в таблицах 1 и 2.(из данных проф. Конь И.Я.)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.