Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №2

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы, макаронные изделия
Мука пшеничная
« картофельная
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. ½ ½
Мясо
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок, фруктовое пюре
Хлеб пшеничный
Чай 0,6 0,6 0,6
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   70,3 71,5 274,8   80,9 82,1 329,9   93,7 94,2 375,5
Энергетическая ценность, ккал 2023,9 2382,1 2724,6
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   67,1 67,7 262,2   77,0 77,7 310,0   88,1 88,1 360,7
Энергетическая ценность, ккал 1926,5 2247,3 2588,1

Таблица 10

Примерное однодневное меню диеты №2

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша гречневая жидкая молочная протертая
* Омлет паровой
* Чай с молоком
* Масло сливочное
2-й завтрак Сок фруктовый, разбавленный (1 : 1)
Обед * Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский
* Бефстроганов из отварного мяса с белым соусом 90/40 110/50 120/55
* Макароны отварные с маслом
* Компот из сухофруктов
Полдник * Яблоко печеное
* Печенье сухое
* Чай сладкий
Ужин * Биточки рыбные паровые
* Пюре картофельное
* Чай сладкий
* Масло сливочное
На ночь *Молоко
Химический состав, г: Белки 70,8 84,4 101,9
Жиры 71,2 88,5 103,7
Углеводы 298,7 357,0 398,5
Энерг. ценность, ккал: 2119,0 2556,3 2940,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 67,7 80,5 103,7
Жиры 65,4 83,7 96,5
Углеводы 281,9 342,3 380,3
Энерг. ценность, ккал: 1981,0 2448,5 2781,0
           

 



ДИЕТА №3

Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период реконвалесценции и ремиссии.

Целевое назначение: восстановление моторной и эвакуаторной функций кишечника.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых веществ, с повышенным введением химических и механических стимуляторов моторики кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.

Длительность: Сроки назначения индивидуальны, до достижения регулярного самостоятельного стула.

Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, обжаривают без образования корочки, дают в неизмельченном виде.

Режим питания: прием пищи 4 раза в день; температура блюд от 20 до 60 °С; холодные блюда даются индивидуально.

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, пшеничные отруби с добавлением во вторые блюда, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб — столовый, орловский, ржаной; печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве), агар-агар для приготовления десертов;

Супы: на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые.

Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда — рубленые.

Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде; сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные сырые и вареные овощи на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок; особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста; при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде; исключают овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис); грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной круп, варенных на воде с добавлением молока.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко в блюдах и с чаем; кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников; сыр неострый, сметана некислая как приправа к блюдам.

Блюда из яиц: яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 в день при хорошей переносимости), в блюда по кулинарным показаниям.

Жиры: масло сливочное, растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде).

Фрукты, ягоды, сладости: спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах, а также в виде соков; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах, особенно чернослив, курага, урюк, инжир; мармелад, пастила, зефир, ирис, карамель, варенье, джем, повидло, сахар, мед.

Соусы и пряности: фруктовый, белый соусы; зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица и гвоздика.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты с растительным маслом.

Напитки: чай, отвар шиповника, суррогатный некрепкий кофе, соки овощные, фруктовые сладкие с мякотью (сливовый, абрикосовый).

Запрещаются: острые, соленые, жареные блюда, копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы; овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, шоколад и шоколадные конфеты, какао, плоды черемухи, ягоды черники, кальцинированный творог, крепкий чай, очень холодные блюда и напитки.

При составлении рационов детей, находящихся на диете № 3, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диет № 2 и 4в, расширяя ассортимент овощей и фруктов.

Диета №4

Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся сильными поносами.

Целевое назначение. Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

Общая характеристика диеты. В диете ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде и на пару.

Химический состав и калорийность диеты: белков 80 г, жиров 50 г, углеводов 300 г, калорийность 2000 ккал. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Поваренной соли 6-8 г. Режим питания 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.

Супы – на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Мясные и рыбные блюда – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса (мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой). Рыба разрешается только свежая (не мороженная) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.

Яйца и яичные изделия – яйца (не более 1шт в день) добавляют в блюда.

Молоко и молочные продукты – свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко исключается.

Овощи и зелень – исключаются.

Фрукты, ягоды, сладости – исключаются.

Крупяные и макаронные изделия – каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются.

Жиры – масло сливочное (только свежее) добавляется в блюда.

Закуски – исключаются.

Соусы и пряности – исключаются.

Напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи..

Запрещаются: хлеб; овощи, бобовые; фрукты в натуральном виде; грибы; молоко; пряности, закуски; яйца в натуральном виде; сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки; холодные блюда.

 

Таблица 15






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.