Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рекомендуемые объемы порций пищи для детей различных

Возрастных групп (г, мл)

Наименование продукта Возраст детей (годы)
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7 7-10 10-14 14-17
Завтрак
Каша, овощное блюдо
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо
Салат овощной
Кофе, чай, молоко
Обед
Салат, закуска
Первое блюдо
Блюда из мяса, рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (напиток)
Полдник
Кефир, молоко
Булочка, выпечка (печенье, вафли) (10) (15) (20) (30) (30) (50) (50)
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты
Ужин
Овощное, творожное блюдо, каша
Молоко, кефир
Свежие фрукты

 

Диета №5

Показания к назначению. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени и др.), не сопровождающиеся выраженными нарушениями функционального состояния желудочно-кишечного тракта; острый вирусный гепатит в фазе выздоровления; острый и хронический пиелонефрит.

Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Общая характеристика диеты. Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы и максимально азотистые экстрактивные вещества, продукты расщепления жира (альдегиды, акролеины), получающиеся при жарении; повышенное содержание белковых липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшают потребление продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.



5 стол используется при заболеваниях почек с отсутствием потери функции. В этом случае белки нормируются по оптимальному (минимальным значениям нормы) объёму. Водная нагрузка увеличивается в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой. Преимущественно используются слабые отвары и морсы, обладающие щелочными валентностями.

Кулинарная обработка. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускается жаренье продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются.

Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90-100 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г, калорийность 3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Содержание поваренной соли 10-12 г. Режим питания 4-5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.

Супы – супы на овощном отваре или на молоке (овощи различные; крупы преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия); фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запеченные с предварительным отвариванием, тушенные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания).

Яйца и яичные изделия – преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.

Молоко и молочные продукты – молоко, сметана в составе блюд; творог в натуральном, запеченном виде; сыры: российский, швейцарский, голландский; кисломолочные продукты: простокваша однодневная, кефир нежирный, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла в сыром, в отварном и печеном виде. Лук добавляют после отваривания. Пюре из зеленого горошка.

Фрукты, ягоды, сладости – различные сорта спелых фруктов и ягод, кроме кислых фруктов в сыром (натуральном) и вареном виде. Разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.

Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запеченном виде (не жарить).

Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.

Закуски – вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта рыбы), неострые нежирные сыры, творожная паста, колбаса докторская, нежирная ветчина, икра кабачковая, винегреты, фруктовые салаты.

Соусы и пряности – пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не обжаривать).

Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или черный; компоты из сухофруктов.

Запрещаются:грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; репа, редька, редис; перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары), крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные напитки.

Таблица 21

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №5

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
1-2 3-6 7-10 11-14
Крупы
Макаронные изделия
Мука пшеничная
« картофельная
Молоко
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. ½
Мясо, птица
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Хлеб пшеничный
Чай 0,3 0,4 0,4 0,4
Кофейный напиток
Какао -
Дрожжи - 0,5 0,5 0,5
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   62,9 69,7 200,2   79,0 90,8 299,1   95,1 103,9 372,1   108,5 119,1 445,1
Энергетическая ценность, ккал 1680,0 2308,7 2809,9 3298,7
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы     59,5 61,6 185,8     74,3 79,9 272,2     89,4 91,4 338,6     102,0 104,8 405,1
Энергетическая ценность, ккал   1533,0   2077,8   2528,9   2968,8

Таблица 22

Примерное однодневное меню диеты № 5

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
1-2 года 3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша рисовая жидкая молочная
* Суфле творожное паровое
* Творог детский
* Кофейный напиток
* Масло сливочное
2-й завтрак Молоко
Обед * Суп картофельный с перловой крупой вегетарианский
* Сосиски отварные
* Суфле из отварного мяса
* Капуста тушеная
* Кисель из свежих яблок
Полдник * Чай сладкий
* Молоко
* Вафли (печенье)
* Фрукты
Ужин * Салат из свежей капусты и моркови
* Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом
* Соус молочный
* Чай сладкий
На ночь * Кефир
Хлеб пшеничный на весь день
Химический состав, г: Белки 68,6 74,6 86,6 102,3
Жиры 73,0 87,9 100,4 144,5
Углеводы 186,6 288,2 342,9 419,8
Энерг. ценность, ккал: 1678,0 2240,1 2625,2 3123,2
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 64,8 70,1 81,4 96,1
Жиры 64,5 77,3 88,4 127,1
Углеводы 173,2 173,2 312,0 381,9
Энерг. ценность, ккал: 1529,0 1529,0 2362,7 2810,9
             

ДИЕТА № 5а

Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчевыводящих путей в период обострения.

Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе, содействие нормализации функционального состояния печени, умеренное стимулирование желчеотделения, обеспечение механического щажения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Повышено содержание липотропных веществ.

Длительность:Назначается в среднем на 4 – 6 недель.

Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища дается в основном протертая.

Режим питания дробный, пищу принимают 5 – 6 раз в день в теплом виде.

При составлении рационов больных детей, находящихся на диете № 5а, можно использовать наборы продуктов, меню и рекомендуемые блюда диеты № 5, применяя более щадящую кулинарную обработку (пюрирование, протирание).

Диета №5п

Показания к назначению. Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения и вне обострения.

Целевое назначение. Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты. Имеется два варианта диеты 5П. Первый вариант назначается в начальный период острого панкреатита, после водно-чайной паузы. В этот период назначается диета низкой энергетической ценности, содержит физиологическую норму белка (1/3 животного происхождения), с резким ограничением содержания жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Второй вариант диеты 5П назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. В обоих вариантах диеты 5П исключены жареные, очень холодные и горячие блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки).

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом, протертом и измельченном виде.

Химический состав и калорийность диеты(второй вариант): белков 120-140 г (из них 60-75% белков животного происхождения), количество жира ограничивается до 50-60 г (из них 80-85% жиров животного происхождения), углеводов до 300-350 г. Калорийность 2400-2800 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются. Количество приемов пищи – 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы – супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном; крем-пюре, молочный суп.

Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, голуби), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука) в отварном, паровом, протертом виде.

Яйца и яичные изделия – белковый омлет в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты – молоко, разбавленное 1:1 водой, в составе блюд (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока; творог пониженной кислотности обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

Овощи и зелень – не волокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные в качестве добавок к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости – яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, натуральные, без кожуры; сухофрукты.

Крупяные и макаронные изделия – крупы (гречневая, овсяная, манная, рис) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленные, домашняя лапша, вермишель.

Жиры – масло сливочное, растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.

Соусы и пряности – соусы молочные, сладкие (мука не пассируется), фруктово-ягодные подливки.

Напитки и соки – чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, из свежих яблок.

Закуски – исключают.

Запрещаются:жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук; грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи; рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

При составлении рационов больных детей, находящихся на диете № 5п, можно использовать наборы продуктов, и примерное меню диеты № 5, исключая все сырые овощи (белокочанную капусту в любом виде), концентрированные фруктовые и ягодные соки, овощные соки и отвары, соления сладости.

 

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Гипоаллергенная диета

Показания к назначению: бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сенсибилизацией.

Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка; создание условий для нормализации функционального состояния органов пищеварения.

Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизующей активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности). Ограничивают молоко и молочные продукты, сливочное масло, некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль. При наличии аллергии к куриному яйцу можно использовать перепелиные яйца. Рекомендуется использование продуктов лечебного питания основанных на гидролизате молочного белка, или соевом молоке, возможно в миндальном молоке.

Таблица 28






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.