Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Затем словно началась канонада. Взрывы гремели один за другим, аккуратно через каждый .час. Рвались стрелки, крестовины рельсов, водоразборные колонки.

Враги метались по станции, пытаясь восстановить по­вреждения. Враги не знали, где прогремит следующий взрыв, но знали точно: ровно через час где-то произойдет авария.

Так продолжалось сутки. Затем все стихло. Немцы облегченно вздохнули. Беда миновала.

Вся станция зияла воронками, словно ее обстреляла сверхметкая артиллерия.

Саперы восстановили повреждения. Снова пошли поез­да. Три дня спустя, в тот же самый час, новый оглуши­тельный взрыв выбил стекла в окрестных зданиях. Рухнула станционная водокачка. Спустя час взлетела в воздух воин­ская платформа. Крики раненых огласили станцию. Ужас охватил немецких офицеров. А взрывы все учащались н учащались. Сила их нарастала.

На станции разразилась подземная гроза. Грохот взры­вов слился в один громовой раскат. Сокрушительный смерч





СталЬная проволочка.

станции разразилась подземная гроза..

Химический взрыватель замедленного действия.

земли, осколков, дыма и пламени крутился над стан­цией.

Через полчаса все было кончено. Ничего не уцелело. Станции больше не существовало.

Грозное оружие — мина замедленного действия.

Были случаи, когда под тот или иной военный объект закладывалось одновременно свыше пяти тысяч таких мин, действующих по строгоVразработанной лрограмме.

Ни провод, торчащий наружу, ни бечевка, ни педаль не выдадут мину замедленного действия. Одно ее может вы­дать: тиканье часов. Тикают часы в стене, отсчитывая ша­ги приближающейся смерти.

Инженеры стали думать, как бы обойтись вообще без часов, и вот что придумали.

Взвели доотказа пружину механического взрывателя и подвязали ее проволочкой, чтобы она не могла распрямить­ся. Внутрь налили едкую жидкость — кислоту. В ней мед­ленно растворяется проволока, словно кусок сахару в чае. Время идет, все больше утончается проволочка, слабеет с каждым часом. Наконец не выдерживает напора пружи­на и лопается, как подгнившая бечевка. Бьет пружина по капсюлю. Взрыв.



Кислоту можно наливать различной крепости, разбавляя ее водой, как разбавляют спирт. Чем крепче будет кисло­та, тем быстрее растворится проволочка, быстрее взорвет-

“9



Взрыа мин по

ся мина. Можно налить такую слабую кислоту, что и в месяц не разъест проволочку, больше месяца мина проле­жит в бездействии. Заранее известно, какой крепости надо взять кислоту, чтобы грянул взрыв в заданный срок.

Все хорошо: и взрыватель прост и бесшумно .грызет кислота проволоку. Одно плохо: выдержка времени здесь неточная. День ото дня она меняется и зависит больше все­го от... погоды.

Вы не удивляйтесь. Действительно так. В тепле та же самая жидкость растворяет проволоку быстрее, чем в хо­лоде. Значит, и мина.взорвется быстрее. Это понятно. Ведь и сахар быстрее растворяется в горячем чае, чем в хо­лодной воде.

Поэтому там, где нужна особая точность, без часового механизма не обойтись.

Радиомина

В военном деле адская машина не всегда пригодна.

Рассчитаешь заранее, как пойдут дела, установишь вы­держку времени, заложишь мину, а смотришь, обстановка переменилась. Надо срочно время взрыва изменить, да нельзя: раз навсегда установлены часовые механизмы, вры­ты мины в землю, вмурованы в кирпичные стены. Ничего изменить нельзя.

Вот и случается, рвутся мины замедленного действия вхолостую.

Хорошо бы иметь такие мины, которые с любого места в любое время взорвать можно.

— Они есть! — скажут нам. — Возьмите мину с электри­ческим запалом, протяните от нее провода и взрывайте ее, когда нужно.

Легко сказать! А если надо взорвать мину в глубоком тылу противника, тогда как? Прикажете из тыла до самого штаба провода тянуть?

Нет, провода не годятся. Надо без проводов.

Есть, пишут в одном иностранном журнале, и такие мины, которые можно взрывать без проводов, на расстоя­ния. Это радиомины. Их взрывают по радио.

Правда ли это? Можно ли мину взорвать при помощи радиоволн?

Конечно, можно.

Возьмите громкоговоритель, установленный на площа­ди. В горловине у него в такт мельчайшим изменениям


силы электромагнитной волны колеблется толстая железная пластинка — мембрана. Ее колеблет, притягивая и отпуская, мощный электромагнит. Даже в не очень мощном громко­говорителе электромагнит потребляет такую мощность, ко­торой хватило бы на то, чтобы вертеть швейную машину. А если так, то можно заставить электромагнит включить нетугой выключатель.

Выключатель, управляемый по радио, — больше нам ничего не нужно. Он включит ток в электрозапал.

Вот вам идея устройства радиомины.

Подробностей я не знаю. Не пишут о них конструкторы. Есть, наверное, в этой мине маленький радиоприемник,при­нимающий приказы радиоволн. Есть в ней электромагнит, притягивающий кусок железа, как мембрану громкоговори­теля.

По приказу радиосигнала подпрыгивает кусочек железа, прилипает к электромагниту, замыкает телом своим прово­да, идущие к запалу.

Великолепно действие радиомины. Где-то вдалеке штаб­ной радист нажимает ключ радиопередатчика. И стреми­тельнее молнии на сотни километров вдаль бросается к выключателям незримая карающая рука. Сухо щелкают выключатели, грохочут взрывы, взлетают на воздух воен­ные объекты врага.

ВОЛШЕБНАЯ ЛОЗА

Саперы-следопыты

Вот мы столкнулись с миной на узкой дорожке. Мина стоит на пути, как невидимая преграда. Что ж, отступать? Нельзя!

Воин повсюду встречает опасность. Он преодолевает ее п смело идет вперед. Таков закон войны.

Так же как подземномшшая атака породила контр.мин-ну:о оборону, так н искусство .\:;:;;еров — строителен мин­ных заграждений — породило искусство минеров-разведчи­ков, ловцов и истребителей мин.

Было встарпну у горняков поверье: потому так счаст­ливо угадывают старики рудоискатели под землей драго­ценную руду, что владеют они колдовскою указкою.

По ночам срезают они с заклинаниями вилообразную 62


ветку орешника, и становится ветка эта “волшебною ло­зой”.

Идут старики на поиск лицом к востоку, держат ветку за развилины на вытянутых руках. Где наклонится ветка к земше, там> и землю рыть: там выходит наверх рудная жила под наносом.

Наверное, позавидовали'бы саперы-разведчики колдунам-старикам-.

Вот бы и им “волшебную лозу”! Вот бы и им такую вет­ку, чтобы нести ее на вытянутых руках! Где сидит под зем­лей мина, пусть наклонится ветка к земле, тут и землю рыть — обезвреживать злобную мину.

Но нечему минерам завидовать. Не было у стариков “волшебной лозы” — все это сказки, выдумки.

Если так, откуда старикам такое счастье? Почему дру­гие год будут искать, ничего не выищут, а они раз пройдут и найдут?

Глаз у стариков был наметан. Опыт огромный был у них за плечами.

Руда, как зверь: ее не найдешь где попало. Водится она в определенной обстановке. Сотней неуловимых примет шепчет руда о себе. Уметь уловить эти приметы, понять, разобрать тайный шопот руды — это и значит владеть “вол­шебной лозой”, секретом горняцкого искусства.

Мины тоже шепчут о себе сотней неуловимых примет.

Идут по следам мин саперы-разведчики, следопыты на­ших дней.

Сапер знает обстановку, в которой водятся мины.

Не пойдет он искать мину на дороге, среди чистого по­ля. Мины там нет. А вот если ныряет дорога в тесную выемку — котловину, если взлетает на узкую насыпь, если обступают дорогу сосны стеной и не свернуть с пути ни ту­да ни сюда, тут и водятся мины, в этом проходе их и ищи.

Осторожно ползет сапер к переднему краю обороны противника. Тут кругом минные поля, на каждом шагу жди мины. У мостов, на аэродромах, в лесных завалах — мин, как грибов у мшистого пня.

Хороший сапер умеет камтп жилище мины, тайную ее берлогу.

Бечевка ли, провод ли тянется из земли, это дурной знак: где-то здесь притаилась мина.^

Снег утоптан среди поля, взрыхлена земля — может быть, и тут скрывается мина.

Кочка торчит на лугу, такая же, как и все другие. Та­кая, да не совсем: чуть порыжела на ней трава. Недоброе


Минирование местносги.

чует сапер. Скрыта под кочкой мина. Видно, дерном ее обложили враги. Вот и вянет, рыжеет трава на мине.

Знает хороший сапер-разведчик повадки вражеских ми­неров.

Когда минер минирует местность, он всегда имеет в ви­ду: ему же, быть может, придется ее разминировать.

Минер заносит свои мины на точный план, а на местно­сти над каждой миной делает для памяти отметку. Пень близко — камушек на пень положит, куст близко — ветку на кусте надломит, нет кругом ничего — колышек в землю вобьет. Всяк на свой лад.

Хороший сапер-разведчик быстро разберет, что к чему.1 Быстро изучит условную азбуку вражеских минеров.

Вражьи заметки ведут от мины к мине, как звериные следы. Движется минер-следопыт по следам мин, зорко гля­дя по сторонам. В руках у него щуп — тонкое копье, что-то вроде лыжной палки без кольца.

Чуть где неладно, втыкает сапер щуп в землю, словно длинное шило. Вдруг да упрется щуп в твердый корпус. Вот она — мина!

Труднее найти адскую машину.

Припадают саперы ухом к земле, к стенам, стараются расслышать ход часового механизма.

Просто ухом далеко не услышишь. Пришлось перенять кое-что у врачей. Есть медицинский прибор стетоскоп — слуховая трубка для выслушивания больных. Такие же трубки, только побольше, приняли на вооружение саперы.

Теперь сапер выслушивает подозрительный дом, точнэ врач опаснобольного.

Стук замечен. Назначают немедленную операцию.

Так ищут мины. Нюхом. Чутьем. Без всякой “волшеб­ной лозы”; ,-'


Сапер выслушивает часовой механизм мины.



 



Сапер с миноискателем,

5*

С сачком за минами

Все-таки получили саперы “волшебную лозу”. Подели­лись с ними инженеры-геологи, разведчики.

Они тоже владеют “волшебной лозой”.

Только вы ..их не спрашивайте про “лозу”. Не поймут они вас. Попросите их лучше показать вам приборы для подземной разведки.

С помощью этих приборов, ни на метр не углубляясь в землю, люди разыскивают сокровища подземных недр, скрытые на стометровой глубине.

Вот вам первый прибор. С ним идут на разведку желе­за. От него и на сотню метров вглубь не укрыться1 желез­ной руде — он ее все равно обнаружит.

Колдовства здесь нет никакого. Устройство очень про­стое.

Главное тут — магнитная стрелка. Она похожа на те, что крутятся в компасах. Стрелка — магнит, она притяги­вается к железу. Если есть под землею железная руда, стрелка наклоняется к земле, как “волшебная лоза”. Где на­клонится стрелка, там и землю рыть, добывать железную

РУДУ-

Магнитная стрелка открыла под Курском огромные за­лежи железной руды.

Не везде можно использовать магнитную стрелку. Медь, серебро, золото, почти все металлы не притягиваются маг­нитом. Для них пришлось придумать особые приборы.

Много потрудились механики, электрики, радисты, пока изобрели такие приборы, которые могут обнаружить под землей любой металл.

Пришли саперы к геологам и военных инженеров с со­бой привели.

— Покажите, — просят, — ваши приборы. Они нам сей­час нужны. Вражеские мины тожг сделаны из металла. Мо­жет быть, вашими приборами мы их сможем отыскать.

Показал;; геологи приборы. Рассказали все секреты.

Но саперы остались недозол:.>:-:ы:

— Не годятся нам ваши приборы. Тяжелы очень. Вы их, наверное, на лошадях с собой возите, а нам их в руках да при скатке, винтовке и ранце косить придется.

Военным инженерам задание: срочно приборы облегчить, упростить и представить на испытание.

Военные инженеры мастера конструкции упрощать, об­легчать вес, ужимать размеры. Упростили они прибор.

Принесли саперам странную конструкцию: кольцо и






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.