Обратная связь
|
Вода открытых водоемов подвержена загрязнениям, поэтому, с ПРАКТИКА № 2 Гигиена и экология человека
Требования к питьевой воде
Загрязнение воды
К основным источникам загрязнения воды относятся:
- промышленные предприятия,
- коммунально-бытовые и сельскохозяйственные объекты,
сбрасывающие сточные воды с загрязнителями в водоемы.
Наиболее распространенными загрязнителями химической природы являются:
- бензол,
- углеводороды,
- мыщьяк,
- ртуть,
- пестициды.
Наиболее распространенными загрязнителями физической природы являются:
- радионуклиды,
- песок,
- плавающие примеси.
Наиболее распространенными загрязнителями биологической природы -
- бактерии,
- вирусы,
- простейщие,
- грибы,
- гельминты.
Сточные воды
- Бытовые сточные воды, стоки инфекционных больниц и ветеринарных лечебниц содержат большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных.
- Промышленные сточные воды имеют в своем составе:
- нефть и нефтепродукты,
- радиоактивные вещества,
- углеводороды,
- кислоты,
- канцерогены.
- Сельскохозяйственные сточные воды включают
- ядохимикаты,
- удобрения,
- органические соединения.
Водоемы способны избавляться от загрязнителей естественным путем,
т. е. самоочищаться гидравлическим, механическим, физическим, химическим и биологическим способами.
Однако при сильном загрязнении сточными водами процессы самоочищения подавляются.
Значение воды в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1. инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов.
2. заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами, попавшими туда в результате
- промышленного, сельскохозяйственного, бытового загрязнения, добавляемыми в виде реагентов;
- или химическими веществами образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
Загрязнение воды
Загрязнение воды фенолом, нефтью и нефтепродуктами приводит к резкому ухудшению органолептических свойств, может вызывать отравления
- кислотами - к уменьшению, а щелочами - к увеличению рН.
- Употребление человеком воды, загрязненной вредными химическими веществами может вызывать отравления.
Загрязнители биологической природы могут привести к заражению человека
- кишечными инфекциями (холера, брюшной тиф, дизентерия),
- вирусными болезнями (гепатит, полиомиелит),
- паразитарными болезнями (амебиаз, аскаридоз),
- грибковыми заболеваниями (эпидермофития).
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
В РФ с 2002 г. Действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.1074-01
· «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а так же в точках водозабора.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. (таблица)
Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Термотолерантные
| Число бактерий
| Отсутствие
| колиформные бактерии
| в 100 мл
| Общие колиформные
| Число бактерий
| Отсутствие
| бактерии
| в 100 мл
|
| Число образующих
|
| Общее микробное число
| колонии бактерий
| Не более 50
|
| в 1 мл
|
|
| Число
|
| Колифаги
| бляшкообразующих
| Отсутствие
|
| единиц в 100 мл
|
| Споры
|
|
| сульфитредуцирующих
| Число спор в 20 мл
| Отсутствие
| клостридий
|
|
| Цисты лямблий
| Число цист в 50 л
| Отсутствие
|
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется нормативными параметрами:
1. обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.(таб1)
2. содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.(таб2)
3. содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (их более 1200).
4. Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствиям нормативам(таб 3)
5. Радиационная безопасность питьевой воды определяется её соответствием нормативам. (таб 4)
Таблица 1 Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ aнтpопогенного происхождения, получивших глобальное распространение (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели
| Единицы
измерения
| Нормативы
(ПДК), неболее
| Показатель
вредности
| Класс опасности
|
|
|
| Обобщенные показатели
|
|
| Водородный показатель
| Единицы
|
|
|
| рН
| 6-9
|
|
| Общая минерализация (сухой
| мг/л
| 1000 (1500)
|
|
| остаток)
|
|
| Жесткость общая
| ммоль/л
| 7,0 (10)
|
|
| Окисляемостъ перманганатная
| мг/л
| 5,0
|
|
| Нефтепродукты, суммарно
| мг/л
| 0,1
|
|
| Поверхностноактивные
| мг/л
| 0,5
|
|
| вещества, анионоактивные
|
|
| Фенольный индекс
| мг/л
| 0,25
|
|
| Неорганические вещества
|
|
| Алюминий
| мг/л
| 0,5
| с. -т.
|
| Барий
|
| 0,1
|
|
| Бериллий
|
| 0,0002
|
|
| Бор, суммарно
|
| 0,5
|
|
| Железо, суммарно
|
| 0,3 (l,О)
| орг.
|
| Кадмий, суммарно
|
| 0,001
| с, -т.
|
| Марганец. суммарпо
|
| 0,1 (О,5)
| орг.
|
| Медь, суммарно
|
| 1,0
|
|
| Молибден, суммарно
|
| 0,25
| с. -т.
|
| Мышьяк, суммарно
|
| 0,05
|
|
| Никель, суммарно
| мг/л
| 0,1
|
|
| Нитраты (по NO )
|
|
| орг.
|
| Ртуть, суммарно
|
| 0,0005
| с. -т.
|
| Свинец, суммарно
|
| 0,03
|
|
| Селен, суммарно
|
| 0,01
|
|
| Стронций
|
| 7,0
|
|
| Сульфаты
|
|
| орг.
|
| Фториды, I - II климатические
районы
|
| 1,5
|
|
|
| с. -т,
| I I I климатический район
|
| 1,2
|
|
| Хлориды
|
|
| орг.
|
| Хром
|
| 0,05
| с. -т.
|
| Циан иды
|
| 0,035
|
|
| Цинк
|
| 5,0
| орг.
|
|
|
|
| Органические вещества
|
|
| ГХЦГ (линдан)
|
| 0,002
| с. -т.
|
| ДДТ (сумма изомеров)
|
| 0,002
|
|
| 2,4 - Д
|
| 0,03
|
|
| | | | | | | | | | |
Таблица 2 Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения
| Ед.
| Нормативы
| Показатель
| Класс
| Показатели
| (ПДК),
|
| ИЗМ.
| не более
| вредности
| опасности
| Хлор
|
|
|
|
| - остаточный
| мг/л
| 0,3-0,5
|
|
| свободный
| орг.
| - остаточный
|
| в пределах 1,2
|
|
| связанный
|
| орг .
| Хлороформ (при
|
| 0,2
| с. -т .
|
| хлорировании воды)
| Озон остаточный
|
| 0,3
| орг .
|
| Формальдегид (при
|
| 0,05
| с, -т .
|
| озонировании воды)
| Полиакриламид
|
| 2,0
|
|
| Активированная
|
|
|
|
| кремнекислота
| Полифосфаты
|
| 3,5
| орг .
|
| Остаточные количества
алюминий- и железосодержащих коarулянтов
|
|
|
|
|
| 0,5 и 0,3
|
|
|
|
|
|
|
Таблица З
Орrанолептические показатели воды (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы, не более
| Запах
| Баллы
|
| Привкус
| Баллы
|
| Цветность
| Градусы
| 20 (35)
|
| ЕМФ (единица мутности по формазину)
или мг/ л (по каолину)
| 2,6 (3,5)
| Мутность
|
| 1,5 (2)
|
Таблица 4
Радиационная безопасность питьевой воды (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели
| Единицы
| Нормативы
| Показатель
|
| измерения
| вредности
| Общая альфа-радиоактивность
| Вк/л
| 0,1
| Радиац.
| Общая бетта-радиоактивность
| Вк/л
| 1,0
| Радиац.
|
Методы улучшения качества питьевой воды
Мы рассмотрим методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям
СанПиН 2.1.4.1074-01
« Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Контроль качества зависит от качества исходной воды водоисточников.
Вода открытых водоемов подвержена загрязнениям, поэтому, с
эпидемиологической точки зрения, все открытые водоисточники потенциально опасны.
Эта вода нуждается в более тщательной очистке и обеззараживании.
Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на основные и специальные.
К основнымметодам улучшения воды относятся:
- осветление и обесцвечивание;
- отстаивание;
- коагуляция;
- фильтрация.
Итак, первый этап очистки воды открытого водоисточника — это
осветление и обесцвечивание.
В природе это достигается путем длительного отстаивания. Но естественный отстой протекает медленно и эффективность обесцвечивания при этом невелика.
Поэтому на водопроводных станциях, для ускорения осаждения взвешенных частиц применяют химическую обработку коагулянтами (коагулирование воды), ускоряющую осаждение взвешенных частиц.
Для этого к воде добавляют коагулянты, т.е. вещества, образующие гидроокиси с быстро оседающими хлопьями.
В качестве коагулянтов применяют сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислое железо.
Процесс осветления и обесцвечивания, завершают фильтрованием воды через слой зернистого материала (например, песок или измельченный антрацит).
|
|