Пиши Дома Нужные Работы


Требования техники безопасности и правила санитарии.

Практическое занятие №6.

 

Тема: Приготовление и оформление смешанных напитков

Приготовление и подача смузи и моктелей .

Цель работы:

1.Приобретение навыков решения задач, связанных с приготовлением и оформлением смешанных напитков.

2.Овладение техникой работы.

3.Применение полученных в процессе обучения знаний.

Наглядные пособия:

Инвентарь и посуда, миксер, шейкер, блендер, стаканы в ассортименте, барный инвентарь.

Продукты; цитрусовые, соки, лед.

 

Требования техники безопасности и правила санитарии.

1. Пол в зале должен быть ровным, без выступов и скользкости.

2. Вскрывать банки консервные специальным ключом и специальным прибором.

3. Ставить посуду на поднос, площадь которого больше площади, поставленной посуды.

4. Не использовать посуду с трещинами и щербинами.

5. Не носить ножи и вилки в руках острием вверх.

6. Не закалывать одежду булавками и не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

Коктейль в переводе с английского означает «петушиный хвост» . Впервые они появились в Северной Америке. Испанцы и португальцы, поселившиеся в Америке, научили своих новых земляков « благородной забаве»

-петушиным боям. Победу отмечали выпивкой, смешивая любые напитки и добавляя в них сок выжатого лимона . Напитки были различной окраски и плотности. В результате получались многослойные смеси, похожие по расцветке на петушиный хвост.

Коктейли классифицируются по трем основным признакам:

1. по назначению

2. по основному компоненту

3. по способу приготовления

 

Основные правила приготовления смешанных напитков:

1.подготовить для смешанных напитков прозрачные стаканы, но не цветные, иначе не будет виден настоящий цвет напитка.

2. бокалы обязательно украсить.

3. все входящие в напиток компоненты предварительно охладить.

4. шипучие напитки добавить только перед подачей не размешивая.

5. соблюдать санитарные требования при приготовлении напитка

6. готовый напиток ставить на бумажную салфетку чтобы не остались следы на стойке бара. Все коктейли подаются с соломиной или чайной ложкой

7.лед в бокал нужно класть щипцами , соломинки и украшения брать пинцетом

8. все ингредиенты дозируются при помощи мерного стакана

9. стаканы для подачи следует брать только за нижнюю часть и дно , рюмки и креманки за ножку

10. лед измельчают молотком в хощовом мешке или в салфетке

11. сок полагается выдавливать механической соковыжималкой или ручной

12. консервированные соки могут находиться в пакетах или в графине.

Задание:

1. осуществить приготовление смешанных напитков путем взбивания продуктов в миксере или блендере.

-подготовить миксер для работы

-проверить стакан миксера

-подготовить компоненты; мерным стаканом отмерить нужные наполнители и заполнить миксер не более ½ объема стакана;

-подсоединить стакан миксера к взбивателю, соблюдая технику безопасности;

- включить миксер на 1-2 минуты;

-отключить миксер и снять стакан;

-содержимое перелить в стакан для подачи;

- по окончанию работы вымыть стакан миксера высушить ;

 

2. осуществить приготовление смешанных напитков путем взбивания продуктов в шейкере.

-к началу работы шейкер должен быть разобран и высушен;

-подготовить все компоненты входящие в напиток;

-охладить стакан шейкера, заполнив на 2\3объема льдом;

-мензуркой отмерить нужные наполнители ;

 

-слить талую воду из шейкера;

-влить составные части напитка в стакан шейкера ;

-прочно закрыть крышку;

-обернуть шейкер чистой салфеткой;

-взять двумя руками за дно и крышку, поднять на уровень плеча и быстрыми короткими движениями встряхивать в горизонтальном направлении;

-шейкер нужно держать крепко, чтобы не открылась крышка, и смесь не вылилась;

-процесс встряхивания длится 10-20 секунд;

-при открывании шейкера нельзя ударять о стол, напиток осядет;

-вылить напиток через ситечко в стакан для подачи;

- после приготовления каждого напитка шейкер тщательно вымыть и высушить;

3.Осуществить приготовление напитков путем смешивания непосредственно в стакане для подачи:

-при таком приготовлении продукты должны быть хорошо охлаждены (температура подачи 6-10* С);

-отмерить мензуркой все ингредиенты по очереди, влить в стакан, добавить лед, перемешать барной ложкой и сразу подать.

Приготовить и подать смузи :

Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Смузи используются в вегетарианском питании и здоровом питании. Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси и т. д.

Рецепты смузи-ланчей

 

Смузи: Груша + шпинат

Кол-во порций: 2

  • 2 спелые груши (вырезать сердцевинки и порезать)
  • 2 ст. листьев свежего шпината

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

 

 

Смузи: Морковь + абрикос

Кол-во порций: 2

  • 6 абрикосин (без косточек, ломтиками)
  • 175 г манго, ломтиками
  • 300 мл морковного сока
  • 2 ст. л. меда

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Смузи: Апельсин + брокколи + шпинат + яблоко

Кол-во порций: 2

  • 1 большая морковка, ломтиками
  • 4 соцветия брокколи
  • 240 мл апельсинового сока
  • 75 г свежего шпината
  • 1 яблоко, ломтиками
  • 2 апельсина, ломтиками

Сначала смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же.

 

Приготовить и подать моктели

Зеленый коктейль является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Рецепты данного коктейля подходят вегетарианцам, сыроедам, «системщицам» ну и, конечно, всем остальным! Делается этот «элексир здоровья» очень просто.

Нам понадобится любая зеленая трава или листья (шпинат, крапива, лебеда, морковная ботва, листовой салат и т.д.), вода и фрукты-ягоды.

Вот состав зеленого коктейля. 3-6 листьев шпината, половинка банана, долька груши, долька яблока, долька ананаса стакан воды.

 

 

 

Отмерить ингредиенты, влить в стакан «хайболл»;

-смешать продукты в сосуде для подачи;

-перемешать барной ложкой;

-украсить коктейль;

-подать с соломинкой.

 

Вопросы для повторения:

1.По каким признакам классифицируются напитки ?

2.Какая посуда используется для приготовления коктейлей ?

3.Перечислить основные правила приготовления напитков?

4.Назовите способы смешивания напитков , охарактеризуйте каждый.

5.Что означает в переводе «коктейль» и почему был так назван напиток?

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.