Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3. Участники уголовного судопроизводства.

Раздел 1. Общая часть.

Тема 1. Понятие, назначение и система уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальное законодательство

Общая характеристика и назначение современного уголовного судопроизводства России. Соотношение понятий «судопроизводство», «правосудие» и «процесс». Место и значение уголовного процесса в системе функций правоохранительных органов.

Наука об уголовном судопроизводстве. Её предмет и основные направления. Уголовный процесс как учебная дисциплина.

Понятие и система стадий уголовного процесса. Общая характеристика и значение отдельных стадий.

Типы (формы) уголовного судопроизводства (история и современность). Отличительные черты обвинительного (частно-искового), инквизиционного (розыскного), состязательного и смешанного процессов.

Соотношение науки об уголовном судопроизводстве с другими науками: теорией государства и права, историей государства и права, уголовным правом, криминологией, криминалистикой, судебной медициной, судебной психиатрией, гражданским процессом и др.

Уголовно-процессуальные правоотношения, их особенности. Объект, субъекты, содержание прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Понятие уголовно-процессуального права, предмет и метод регулирования. Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура. Санкции в уголовно-процессуальном праве.

Понятие источника уголовно-процессуального права. Современные подходы к системе источников уголовно-процессуального права. Общая характеристика нормативно-правовых актов, определяющих порядок уголовного судопроизводства. Конституция Российской Федерации, как источник уголовно-процессуального права, непосредственное действие ее норм. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ как источник уголовно-процессуального права России. Уголовно-процессуальный кодекс РФ как источник уголовно-процессуального права. Применение норм иных федеральных законов в уголовном судопроизводстве.



Значение постановлений и определений Конституционного Суда РФ по вопросам уголовно-процессуального права для обеспечения действия конституционных норм в уголовном судопроизводстве и совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Акты Европейского Суда по правам человека и их значение для уголовного судопроизводства в России.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим в судебной практике при применении уголовно-процессуального права: правовая природа и значение.

Применением подзаконных нормативно-правовых актов при производстве по уголовным делам.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Действие уголовно-процессуального закона во времени.

Тема 2. Принципы уголовного судопроизводства.

Понятие и система принципов уголовного судопроизводства. Значение принципов для достижения задач (назначения) уголовного судопроизводства. Классификации принципов уголовного судопроизводства. Правовая форма закрепления принципов уголовного судопроизводства. Реализация принципов уголовного процесса на различных стадиях уголовного процесса. Соотношение принципов, общих условий отдельных стадий и норм, регулирующих отдельные отношения, непосредственное действие норм-принципов.

Перспективы развития системы принципов уголовного судопроизводства. Возможность расширения системы принципов (публичность, гласность, всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела, единоличное и коллегиальное рассмотрение дел в судах; участие представителей общества в отправлении правосудия и др.).

Характеристика содержания и механизмов реализации принципов судопроизводства:

– Законность.

– Публичность.

– Разумный срок уголовного судопроизводства.

– Осуществление правосудия только судом.

– Уважение чести и достоинства личности.

– Неприкосновенность личности.

– Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

– Неприкосновенность жилища.

– Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

– Презумпция невиновности.

– Состязательность сторон.

– Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

– Свобода оценки доказательств.

– Язык уголовного судопроизводства.

– Право на обжалование процессуальных действий и решений.

Реализация в нормах УПК РФ принципов уголовного судопроизводства, закрепленных в международных договорах Российской Федерации.

Раскрытие содержания и значения принципов уголовного судопроизводства в актах Европейского Суда по правам человека, постановлениях и определениях Конституционного Суда РФ и постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

 

Тема 3. Участники уголовного судопроизводства.

Понятие участника (субъекта) уголовного судопроизводства. Классификация субъектов уголовно-процессуальной деятельности. Функциональное построение уголовного судопроизводства. Понятие и система функций, содержание функций обвинения, защиты и разрешения дела. Разделение функций суда (осуществление правосудия), уголовного преследования и обвинения, защиты.

Значение разделения функций для обеспечения объективного, всестороннего исследования обстоятельств уголовного дела; обеспечения защиты прав и свобод граждан; обеспечения независимого и беспристрастного суда, справедливости судебного разбирательства.

Суд и осуществление судебной власти посредством уголовного судопроизводства. Осуществление правосудия по уголовным делам. Функции разрешения дела и судебного контроля в уголовном судопроизводстве. Законный состав суда.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Прокурор – понятие и процессуальные функции. Задачи деятельности прокурора на различных стадиях. Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

Следователь – понятие и процессуальное положение. Элементы процессуальной самостоятельности следователя. Руководитель следственного органа – понятие и процессуальные функции. Соотношение ведомственного контроля руководителями следственных органов и прокурорского надзора за деятельностью следователей.

Органы дознания как субъекты уголовно-процессуальных отношений. Виды и полномочия органов дознания. Начальник органа дознания, начальник подразделения дознания – функции и полномочия в уголовном процессе. Дознаватель – понятие и процессуальное положение. Сравнительный анализ полномочий следователя и дознавателя.

Потерпевший – понятие и процессуальное положение. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании. Понятие, права, обязанности частного обвинителя в уголовном судопроизводстве.

Участники процесса со стороны защиты. Понятие подозреваемого. Лица, имеющие статус подозреваемого, их права и обязанности. Юридическая и фактическая составляющая понятия подозреваемый, «правило Маслова». Понятие обвиняемого, процессуальное положение обвиняемого на различных стадиях уголовного судопроизводства. Защитник. Понятие защиты. Лица, допускаемые законом в качестве защитника. Приглашение, назначение и замена защитника. Отказ от защитника. Обстоятельства, исключающие участие в деле защитника. Реализация процессуального статуса защитника на различных стадиях уголовного процесса. Момент вступления защитника в уголовное судопроизводство. Обязательное участие защитника в производстве предварительного расследования и в суде.

Гражданский иск в уголовном процессе. Основания и порядок предъявления гражданского иска. Понятие и процессуальное положение гражданского истца, гражданского ответчика.

Представительство участников уголовного процесса. Виды представительства и процессуальное положение представителя. Представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя - понятие, права и обязанности. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.

Иные участники уголовного судопроизводства. Процессуальное положение свидетеля. Круг свидетелей, и право на свидетельский иммунитет. Процессуальный статус эксперта, специалиста, переводчика, понятого.

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу. Основания и порядок заявления и разрешения отводов и самоотводов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.