Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права. Наука уголовного права

Кулешов Юрий Иванович

Абубакиров Фархат Марсимович

Уголовное право

Программа дисциплины

для студентов очной и заочной форм обучения

По направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция»

(квалификация «бакалавр»)

 

 

Редактор Г. С. Одинцова

_____________________________________________________________________

Подписано в печать Формат 60 х 84/16. Бумага писчая.

Печать цифровая. Усл.п .л. 5,1. Уч.-изд. л. 3,7. Тираж 50 экз. Заказ № 680042,

_____________________________________________________________________

680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП, РИЦ

© Ю. И. Кулешов, Ф. М. Абубакиров. 2012

© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2012

Введение

Цель изучения уголовного права Российской Федерации состоит в том, чтобы дать студентам прочные знания о принципах и основных институтах уголовного права, помочь освоить вопросы о сути нового уголовного закона о рамках его действия, о понятии и признаках преступления, об основании уголовной ответственности, составе преступления, его элементах и признаках. Необходимо иметь чёткое представление о стадиях совершения умышленного преступления, соучастии и прикосновенности к преступлению, множественности преступлений, обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Не менее важное значение в обучении студентов имеет усвоение понятий наказания и его целей, системы и видов наказания, общих началах и принципах назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и её видах, освобождения от наказания, условного осуждения, амнистии и помилования, погашения и снятия судимости, особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних, принудительных мер медицинского характера и конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера, а также ознакомление с основными вопросами уголовного права зарубежных государств.



Обучение студентов уголовному праву в современных условиях предполагает несколько уровней освоения материала данной учебной дисциплины, вытекающей из будущей профессиональной деятельности бакалавра:

- нормотворческой;

- правоприменительной;

- правоохранительной;

- экспертно-консультационной;

- педагогической, связанной с преподаванием уголовного права в образовательных учреждениях (за исключением высших учебных заведений).

В этой связи выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями: способность участвовать в разработке уголовно-правовых актов; осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры; обеспечивать соблюдение законодательства; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с уголовным законом; применять уголовно-правовые нормы в профессиональной деятельности; юридически правильно осуществлять квалификацию преступлений. На основе полученных знаний выпускник должен быть способным выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, предупреждать преступления, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению, выявлять и давать оценку коррупционного поведения, содействовать его пресечению. В необходимых случаях он должен быть способным преподавать курс особенной части уголовного права на необходимом теоретическом и методическом уровне, эффективно осуществлять правовое воспитание.

В целях привития данных профессиональных навыков учебным планом по данной дисциплине предусмотрены лекционные, семинарские (практические) занятия по каждой теме, согласно тематическому плану.

Академические лекции направлены на передачу (трансляцию) знаний по большинству тем курса уголовного права (Общая и особенная части). Семинарские (практические) занятия направлены на проверку запоминания данного материала, его понимания и умения воспроизвести в ответах на занятиях в группе, а также выработке навыков самостоятельного анализа действующего законодательства, умения правильно применять на практике его отдельные положения путем квалификации конкретных практических казусов. На усвоение знаний об уголовном праве направлены и все остальные виды занятий со студентами: экзаменов, выполнение выпускных квалификационных работ, а также вовлечение в научные кружки.

Итог этого уровня освоения данной учебной дисциплины выражается в способности студента правильно ответить на любой вопрос из курса Общей и Особенной части уголовного права

Таким образом, студенты должны получить необходимый объём знаний в теории уголовного права, уголовно-правовом регулировании, содержании уголовно-правовых норм и их применении на практике.

Студенты уже при обучении должны получить определённый навык правильного применения уголовно-правовых норм и полученных теоретических знаний к практическим ситуациям по квалификации деяний, заданным в учебной деятельности.

С этой целью в дидактические материалы вводятся разнообразные учебные задачи и задания, выполнение которых позволяет развивать этот навык. Такие задания также включаются в контрольные и курсовые работы, т.к. предусмотрены учебным планом юридического факультета.

Итогом этого уровня освоения уголовного права является умение подвергнуть критическому анализу заданную учебную ситуацию (квалификацию деяния) и выявить допущенные ошибки; умение отыскать уголовно-правовую норму, подлежащую применению в данной ситуации, и обосновать своё решение.

Эти два уровня при условии их успешного освоения дают студентам соответствующую теоретическую подготовку и позволяют им правильно разрешать конкретные практические ситуации, а также на основе полученных знаний обсуждать проблемы, высказывать суждения о путях их решения.

Однако для успешной профессиональной деятельности этого недостаточно и необходим третий, завершающий уровень освоения уголовного права:

- выработка студентом профессиональных навыков совершения самостоятельной уголовно-правовой, уголовно-процессуальной деятельности. Для полного усвоения курса студентам, помимо аудиторных занятий, необходимо самостоятельно знакомиться с судебно-прокурорской и следственной практикой и активно участвовать в учебной и научно-исследовательской деятельности.

 

Программа дисциплины ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Тема 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права. Наука уголовного права

Понятие уголовного права. Предмет, метод, принципы и специфические черты уголовного права. Понятие и содержание уголовно-правовых отношений. Субъекты уголовно-правовых отношений. Уголовное право как охранительная отрасль общественных правоотношений. Социальная сущность институтов и норм уголовного права. Понятие, содержание и основные направления российской уголовной политики.

Задачи уголовного права на современном этапе, его значение для построения и развития демократического правового государства. Уголовное право и предупреждение преступности. Система уголовного права. Общая и Особенная части УК РФ: их соотношение и взаимосвязь. Общая часть уголовного права: понятие и структура. Соотношение уголовного права и смежных отраслей права (административное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное).

Принципы уголовного права РФ. Понятие и значение принципов уголовного права. Содержание принципов законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Их реализация в нормах уголовного права.

Наука уголовного права. Её понятие, содержание и значение. Задачи науки уголовного права. Предмет и метод науки уголовного права. Социальная роль науки уголовного права. Борьба с преступностью. Значение уголовного права для совершенствования действующего и разработки нового уголовного законодательства. Соотношение и взаимосвязь науки уголовного права со смежными науками: социологией, криминологией, правовой статистикой, судебной медициной и судебной психиатрией.

Тема 2. Уголовный закон

Понятие уголовного закона. Его основные черты. Отличие уголовного закона от законодательных актов других отраслей права. Источники уголовного закона. Значение Конституции РФ для уголовного законодательства. Соотношение уголовного закона и международных норм права.

Задачи уголовного закона – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений. Способы решения задач уголовного закона. Роль уголовного закона в воспитании граждан и предупреждении преступлений

Этапы развития российского уголовного законодательства. Отмена уголовного законодательства царской России, временного правительства. Декреты Советской власти. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР (1919 г.), их содержание и значение для становления и развития нового уголовного законодательства. Образование СССР. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (1924 г.). Положение о преступлениях государственных (1927 г.). Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

Распад СССР. Социально-экономические и политические изменения в России. Переход к рыночной экономике. Необходимость разработки и принятия нового уголовного законодательства. Уголовный кодекс РФ (1996 г.). Основные черты уголовного законодательства. Приоритеты уголовного закона. Построение нового Уголовного кодекса. Общая и Особенная части. Их роль и соотношение.

Уголовно-правовая норма и её структура. Роль и содержание уголовно-правовой нормы. Структура норм Особенной частей УК РФ: диспозиция, санкция. Виды диспозиций и санкций. Уголовно-правовой институт.

Действие уголовного закона во времени. Вступление уголовного закона в силу. Понятие времени совершения преступления. Обратная сила уголовного закона. Основания и порядок прекращения действия уголовного закона.

Толкование уголовного закона. Виды толкования: но субъекту (легальное, судебное, доктринальное), по способам (грамматическое, систематическое, историческое); по объёму (буквальное, распространительное, ограничительное). Роль толкования. Значение постановлений Пленума Верховного суда РФ для судебной практики как средство правильного и единообразного применения уголовного закона. Степень обязанности различных видов толкования уголовного закона.

Действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ. Понятие территории РФ. Континентальный шельф. Территориальные воды. Исключительная экономическая зона. Морской и воздушный транспорт.

Действие уголовного закона в отношении различных категорий лиц. Ответственность дипломатических представителей и других лиц, не подпадающих под юрисдикцию РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ: граждане РФ, лица без гражданства, военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за её пределами, иностранные граждане. Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.