Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции

Показатель Количество реализованной продукции , ц Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы, в т.ч.
пшеница
рис
ячмень
соя
горох
овес
овощи открытого грунта
ИТОГО РЕАЛИЗОВАНО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА      
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Скот и птица в живом массе – всего:
в том числе Мясо КРС
Мясо свиней
мясо птицы
молоко цельное
яйца, тыс. шт.
ИТОГО ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА      
ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ      

 

 

Таблица 3.

Расчет среднесложившихся цен реализации сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Предшествующий год Отчетный год Отклонения в цене, руб.
Кол-во реализованной продукции, ц.   Выручка, тыс. руб.   Цена, руб. Кол-во реализованной продукции, ц.   Выручка, тыс. руб.   Цена, руб.
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 



Выводы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11

 

Тема: Прибыль и рентабельность производства

Наименование работы: Определение прибыли от реализации продукции. Расчет рентабельности производства

Метод, способ проведения: Индивидуальная работа студентов.

Цель занятия: Отработать навыки расчета показателей экономической эффективности производства: уровня рентабельности и нормы прибыли.

У М Е Н И Я И Н А В Ы К И

Студенты должны знать:

- понятие прибыли и ее виды;
- рентабельность – показатель эффективной работы предприятия;
- показатели рентабельности, методику их расчета.
Студенты должны уметь:
- определять прибыль (убыток) от реализации продукции;
- рассчитывать уровень рентабельности отдельных видов продукции,
отраслей, предприятия в целом.

- рассчитывать норму прибыли;
- делать анализ таблиц.
Норма времени: 4 часа.

Оснащение
рабочего места:
1. Рабочая тетрадь.
2. Вычислительная техника.

Литература: Сергеев И.В., Веретенникова И.И. «Экономика организаций (предприятий)» - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008г.; Грибов В.Д., Грузинов В.П. «Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум», М., 2007 г.;

Форма контроля знаний студентов: · Опрос по карточкам.

Контрольные вопросы при допуске к работе:

1. В чем заключается сущность экономической эффективности производства?

2. Как вы понимаете понятие «эффект» и «эффективность»?

3. Какие виды экономической эффективности различают?

4. Что такое «прибыль предприятия», как ее определить?

5. Какие виды прибыли различают?

6. Что означает рентабельность производства?

7. Как определить уровень рентабельности производства?

8. Что показывает уровень рентабельности?

9. Как рассчитать норму прибыли?

Содержание и последовательность выполнения задания:

Задание 1. Определить прибыль (убыток) и уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей, предприятия.

 

Порядок выполнения задания:

 

· Данные для расчета прибыли (убытка) и уровня рентабельности взять из годовых отчетов «Реализация продукции».

· Определить прибыль от реализации продукции:

Прибыль = Выручка от реализации – с/с реализованной продукции

 

· Рассчитать уровень рентабельности, по отдельным видам продукции,
отраслям, предприятию в целом.

,где

Ур. р. – уровень рентабельности;
П – прибыль (убыток);
С/с – себестоимость продукции.

 

· Результаты расчетов занести в таблицу 1.

· Сделать вывод:
- Какие виды продукции, отрасли являются для предприятия прибыль-
ными, доходными и почему.

- Производство каких видов продукции и отраслей являются убыточными
и почему?

Виды продукции, отраслей Выручка от реализации, тыс. руб. С/с реализ. продукции, тыс. руб. Прибыль, убыток (+,-) Уровень рентабельн. % Отклонения в уровне рентабельности
прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
ВСЕГО по предприятию                    

Таблица 1.

Расчет прибыли и рентабельности продукции

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Задание 2.Решите производственную задачу: на основании данных баланса формарма № 2 по ОКУД, выбрать исходные данные и проанализировать показатели прибыли от реализации продукции (смотри приложение № 5)

Таблица 2

Анализ показателей прибыли

Наименование показателей Прошлый год Отчетный год Отклонение (+;-)
Выручка нетто от реализации товаров, работ и услуг( стр.010)      
Себестоимость реализации товаров, работ и услуг (стр. 020)      
Валовая прибыль (стр.029)      
Коммерческие расходы (стр.030)      
Управленческие расходы (стр. 040)      
Прибыль (убыток) от продаж(010-020-030-040)      
Доходы от участия в других организациях (стр.080)      
Прочие операционные доходы (стр.090)      
Прочие операционные расходы (стр. 100)      
Прибыль(убыток) от финансово-хозяйственной деятельности (стр.110)      
Внереализационные доходы (стр. 120)      
Внереализационные расходы (стр. 130)      
Прибыль(убыток) до налогооблажения (стр.140)      
Налог на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи (стр. 150)      
Прибыль(убыток) от обычной деятельности (стр.160)      
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода(стр. 190)      

 

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №3. Рассмотрите пример ассортимента конкретного магазина и проведите его анализ:

1. Правильно ли подобран товарный ассортимент?

2. Были ли удовлетворены запросы покупателей?

По каждой из 8 линий у вас есть цифры по продажной цене, марже (т.е. разница между продажной и закупочной ценой), и т.д.

Последние три колонки не заполнены. Рассчитайте показатели этих трех колонок и сделайте выводы. При этом можно воспользоваться следующими формулами:

Продано единиц товара = (товары на складе на начало периода) + (дополнительно завезенный товар) – (товары на складе на конец года)

Выручка = продано единиц товара) х (цена продаж)

Валовая прибыль = (продано единиц товара) х (маржа)

Внесите в таблицу цифры, отражающие результаты торговли магазина

Линия товара Закупочная цена Продажная цена Маржа Товары на складе на начало периода Дополнтельнозаве зеный товар Товар на складе на конец периода Продано единиц товара Выручка Валовая прибыль
Морковь отбор ная, фасованная        
Морковь обычная на развес        
Картофель отборный фасован ный        
Катофель обычный на развес        
Капуста белокачанная        
Капуста Кольраби        
Яблоки зеленые        
Яблоки красные        
Всего                  

Анализ ассортимента с/х продукции

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определить норму прибыли.

 

4.1 Порядок выполнения задания:

 

· Данные для расчета нормы прибыли взять из ПРИЛОЖЕНИЙ 1 и 5.

· Определить норму прибыли по формуле:

, где

 

Нп – норма прибыли;
П – прибыль сельскохозяйственного предприятия;
ст-ть ОФ – стоимость основных фондов с/х назначения;
ст-ть ОБФ – стоимость оборотных фондов.

 

· Расчет выполнить в таблице 4

· Сделать вывод об изменении нормы прибыли, об эффективности использования основных и оборотных фондов.

Таблица 4

Расчет нормы прибыли

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение
1. Балансовая прибыль, тыс. руб. 2. Среднегодовая стоимость основных производственных средств с/х назначения, тыс. руб. 3. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 4. Норма прибыли, %      

 

Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.2На основе данных определить норму прибыли

  • Стоимость товарной продукции 42** тыс. руб.
  • Полная себестоимость товарной продукции 29** тыс. руб.
  • Прибыль от прочей реализации 1* тыс. руб.
  • Убытки от внереализационных операций 1*тыс. руб..
  • Первоочередные платежи в бюджет 1** тыс. руб.
  • Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 14** тыс. руб.
  • Нормируемые оборотные средства 16* тыс. руб.

Ход решения задачи:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 12

 

Тема: Финансовые ресурсы организации

Наименование работы Расчет показателей использования финансовых ресурсов

Цель занятия: Выработать у студентов умения и навыки расчета основных показателей финансовых ресурсов организации

 

У М Е Н И Я И Н А В Ы К И

Студенты должны знать:
- Понятие финансов организации, их значение и сущность и
- Функции финансов

-Структура финансовых ресурсов предприятия

Студенты должны уметь:
- рассчитывать основные показатели использования финансовых ресурсов

Норма времени: 2 часа.

Оснащение
рабочего места:
1. Рабочая тетрадь
2. Счетная техника.

Литература:Сергеев И.В., Веретенникова И.И. «Экономика организаций (предприятий)» - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008г.; Грибов В.Д., Грузинов В.П. «Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум», М., 2007 г

Форма контроля знаний студентов: · Индивидуальная беседа.

· Проверка тетрадей.

Содержание и последовательность выполнения задания:

Задание 1. Проанализировать финансовые результаты предприятия по таким данным

Таблица 1

.

Показатель Отчетный год Отклонение фактических данных от плана
План Факт Сумма %
Валовая прибыль 66** 62**    
Операционные доходы и расходы -20** -20**    
Финансовый результат от операционной деятельности (Строка 3 = 1 + 2)        
Финансовый результат от инвестиционной деятельности - +1*    
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения (Строка 5 = 3 - 4 )        
Налог на прибыль 1** 1**    
Финансовый результат от обычной деятельности (Строка 7 = 5 – 6 )        
Внереализационные доходы и расходы - -1*    
Чистая прибыль (убыток) Строка 9 = 7 +8        

Вывод

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитать структуру имущества предприятия (данные взять в таблице 3)

Таблица 2

Структура имущества предприятия и источники его формирования

Показатель Значение показателя Изменения за анализируемый период тыс. руб.
в тыс. руб. в % к валюте баланса
       
Актив  
1.Внеоборотные активы, в т.ч.:          
основные средства          
нематериальные активы - - - - -
2. Оборотные, всего в т.ч:          
запасы          
дебиторская задолженность          
денежные средства и краткосрочные финансовые вложения          
Пассив  
1.Собственный капитал          
2. Долгосрочные обязательства, всего в т.ч:          
заемные средства          
3. Краткосрочные обязательства, всего, в т.ч.          
заемные средства - - - - -
Валюта баланса      

Таблица 3

Исходные данные

Актив  
1.Внеоборотные активы, в т.ч.: 92** 74**
-основные средства 85** 73**
-нематериальные активы - -
2. Оборотные, всего в т.ч: 478** 379**
-запасы 297** 136**
-дебиторская задолженность 138** 217**
-денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 19** 12**
Пассив    
1.Собственный капитал 403** 339**
2. Долгосрочные обязательства, всего в т.ч: - -
заемные средства - -
3. Краткосрочные обязательства, всего, в т.ч. 166** 114**
-заемные средства - -
Валюта баланса 570** 453**

Вывод

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 13

 

Тема: Бизнес-планирование

Наименование работы: Составление бизнес-плана предпринимательской сделки.

Составление финансового плана предпринимательской сделки

Цель занятия: Выработать у студентов умения и навыки расчета показателей бизнес – плана сделки и производственной программы сельскохозяйственного предприятия.

 

У М Е Н И Я И Н А В Ы К И

Студенты должны знать:
- сущность и виды внутрихозяйственного планирования;
- структуру бизнес – плана.

Студенты должны уметь:
- рассчитывать основные показатели внутрихозяйственных планов и бизнес –
плана.

Норма времени: 4 часов.

Оснащение
рабочего места:
1. Рабочая тетрадь
2. Счетная техника.

Литература:Сергеев И.В., Веретенникова И.И. «Экономика организаций (предприятий)» - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008г.; Грибов В.Д., Грузинов В.П. «Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум», М., 2007 г.; Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства», М.: «Колос», 2005 г.

Форма контроля знаний студентов: · Индивидуальная беседа.

· Проверка тетрадей.

Контрольные вопросы при допуске к работе:

1. Назовите виды планов. Чем они отличаются?

2. Какие виды планов относят к текущим или среднесрочным?

3. Что понимают под оперативным планированием?

4. Какие виды планов относят к оперативным?

5. Какова структура бизнес – плана?

6. Назовите типы бизнес-планов

Содержание и последовательность выполнения задания:

Задание 1. Составить бизнес – план предпринимательской сделки.

 

Порядок выполнения задания:

 

· Ознакомиться со структурой бизнес – плана.

· Составить бизнес – план предполагаемой сделки методом ответов на вопросы

Резюме

 

1. Кто и что предлагает для сделки, где и как это будет производится?

__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Основные потребители.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3. Цели составления бизнес – плана.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.