Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Системное представление о здоровье

Результаты многочисленных исследований плацебо - эффекта и все более тонкое использование БОС вызвали изменения в сугубо материалистической ориентации медицины. Сейчас уже невозможно рассматривать организм как механизм, в ко­тором достаточно просто поменять испорченные детали. Мы теперь рассматрива­ем психику и тело как неразрывную систему.

Учитывая сказанное, физические методы лечения остаются неотъемлемой составляющей в борьбе с такими грозными болезнями, как рак. Однако без опре­деленной системы представлений, с помощью которых и пациенты, и медики мог­ли бы содействовать лечению и формировать у больных положительные ожида­ния, лечение будет неполным. Если нам удастся мобилизовать всего человека на борьбу с болезнью, вероятность его выздоровления сильно возрастет.

Именно это представление о необходимости мобилизации всех ресурсов орга­низма и определяет, даже скорее требует, чтобы сам пациент принял участие в борьбе с раком и другими болезнями. Границы ответственности больного прости­раются гораздо дальше, чем просто посетить врача, который его «починит». Взять на себя ответственность за то, чтобы проанализировать или даже пересмотреть те из своих представлений и чувств, которые не способствуют лечению и не помога­ют бороться за свою жизнь и здоровье, может любой.

В каждой из четырех следующих глав мы рассмотрим один из аспектов нашего нового представления о той роли, которую человек играет как в возникно­вении и течении своей болезни, так и в своем здоровье. Каждый из этих аспектов добавляет несколько новых штрихов, которые в конце концов сложатся в целос­тную картину. Начнем мы с краткого рассказа о раке, поскольку не все знают, что это такое, а затем укажем на те внутренние ресурсы, которые помогают чело­веку влиять на эту болезнь.



 

ПРИЧИНЫ РАКА

 

Поступая к нам, многие из пациентов пытаются понять, что такое рак и отчего он бывает. Большинство из них задает и еще один вопрос: «Почему я?» Мы можем предложить определение болезни и рассказать об исследованиях его причин, но суть этой книги заключена в последнем вопросе: почему раком заболевает данный конкретный человек. Однако для того, чтобы подготовить читателя к ответу на вопрос «почему именно вы», необходимо сначала обратиться к первым двум.

 

 

¹ Green, E and Green, A. Beyond Biofeedback. New York: Delacorte, 1977.

Что такое рак?

Многие потеряли из-за рака кого-то из близких, или же просто слышали об ужа­сах этого заболевания. Поэтому они считают, что рак — это сильный и могуще­ственный недуг, способный поразить организм человека и полностью его разру­шить. На самом деле, наука о клетке — цитология — свидетельствует, об обрат­ном. Раковая клетка по своей природе слаба и плохо организована.

Рак начинается с клетки, содержащей неправильную генетическую инфор­мацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции. Эта клетка могла получить неверную информацию вследствие вредного химического воздей­ствия, по другим внешним причинам или просто потому, что в процессе постоян­ного воспроизводства миллиардов клеток организм время от времени допускает ошибки. Если эта клетка начинает воспроизводить другие клетки с тем же самым нарушением генетической структуры, возникает опухоль, состоящая из большой массы атипичных клеток. Обычно защитная (иммунная) система организма опоз­нает такие клетки, уничтожает их или, по крайней мере, ограничивает их дей­ствие так, чтобы они не могли распространяться.

В случае злокачественных клеток в них происходят определенные измене­ния, так что они начинают быстро репродуцироваться и поражают примыкающие к ним ткани. Если между нормальными клетками существует некий вид «инфор­мационной связи», который предотвращает перепроизводство, то злокачествен­ные клетки слишком дезорганизованы и, не реагируя на эту получаемую от сосед­них клеток информацию, начинают бесконтрольно репродуцироваться атипичные клетки опухоли начинают блокировать нормальное функционирование орга­нов, либо разрастаясь и оказывая физическое давление на другие органы, либо замещая нормальные клетки этих органов злокачественными, так что орган уже не может функционировать. При тяжелых формах рака злокачественные клетки отрываются от первоначального образования и переносятся в другие части тела, где они начинают расти и формировать новые опухоли. Такой отрыв и распрост­ранение злокачественных клеток носит название «метастазы».

Из-за чего возникает рак?

Наши пациенты обычно наслышаны об исследованиях рака и поэтому считают, что медицина приблизилась к пониманию его причин. Они стараются возложить вину на какие-то внешние факторы. Сейчас уже «всем известно», что рак вызыва­ется канцерогенными веществами, генетической предрасположенностью, радиа­цией или, возможно, неправильным питанием. На самом же деле ни один из перечисленных факторов сам по себе не может служить достаточным объяснением того, почему один человек заболевает раком, а другой — нет, давайте рассмотрим эти факторы по отдельности.

Канцерогенные вещества

Не приходится сомневаться в том, что существуют вредные вещества, такие, как анилиновые красители, асбест, угольные смолы и другие химикаты, по всей вероятности, способны повлиять на генетическую информацию клеток и таким образом вызвать рак. Это было подтверждено экспериментами на лабораторных животных, в ходе которых этих животных в течение некоторого времени подвергали воздействию большого количества этих вредных веществ, получивших название «канцерогенов» — то есть веществ, вызывающих рак.

В качестве одного из доказательств того, что эти вещества действительно вызывают рак, обычно приводится пример заметного увеличения заболеваемости раком при росте уровня индустриализации. Онкологические заболевания распространены в Соединенных Штатах, Западной Европе и других развитых странах. Поскольку обычно параллельно с развитием промышленности происходит загрязнение окружающей среды, при котором люди подвергаются растущему воздействию подобных канцерогенов, то считается, что рост за6олеваемости раком является следствием этого загрязнения окружающей среды. И в самом деле, в России, где промышленность не так развита, как в Соединенных Штатах заболеваемость раком примерно совпадает с уровнем, наблюдавшимся в Америке лет двадцать назад.

По мнению же других ученых, в развитых странах выше уровень медицинской помощи, и поэтому в менее развитых странах люди рано умирают от болезней, против которых в развитых странах существуют методы лечения и профилактики, так что из-за ранней смертности люди там живут недостаточно долго, чтобы заболеть раком. И все-таки это не может считаться удовлетворительным ответом.

Если бы между наличием вредных веществ и раком существовала непосредственная причинно-следственная связь, то увеличение воздействия вызывало бы увеличение заболеваемости раком. Хотя обширная статистика и свидетельствует в пользу этой версии, все же огромное большинство людей, подвергающихся воздействию вредных веществ, так и не заболевает, а те, кто явно не был, подвергнут особо сильному воздействию канцерогенов, заболевают, несмотря ни на что.

Другими словами, одного воздействия канцерогенных веществ еще не достаточно, чтобы вызвать рак, и наоборот, уменьшение воздействия этих веществ может автоматически предохранить от рака. По-видимому, при рассмотрении каждого отдельного случая необходимо искать дополнительные объяснения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.