Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

За агрессивными проявлениями в поведении ребенка

Методы и техники психокоррекционного воздействия

 

 

1. Релаксационные техники, направленные на обучение ребенка управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревожности.

Работа с гневом

В нашем обществе принято считать, что воспитанный человек не должен проявлять свой гнев. Однако если мы каждый раз сдерживаем эту эмоцию и не даем ей выхода ни в какой форме, то мы превращаемся в «копилку гнева», а это уже сродни бомбе замедленного действия. Когда копилка будет полна, то «излишки» гнева выльются либо на случайно подвернувшегося под руку человека, либо выйдут истерикой и слезами, либо начнут «откладываться» в самом человеке, приводя к различным проблемам со здоровьем.

 

Методы, упражнения и игры, направленные на обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации.

Игровая терапия

Игровая терапия основана на естественной потребности детей, которая дает ребенку необходимый жизненный опыт и развивает его психические процессы, воображение, самостоятельность, навыки общения и пр. Игра имеет большое значение и для эмоционального развития детей: она помогает справиться со страхами, порожденными травмирующими ситуациями (ночные кошмары, жестокость родителей, долгое пребывание в больнице и т. п.).

Игры, направленные на формирование позитивных навыков общения, конструктивных элементов поведения:

В ходе исследования особенностей агрессивных детей американским психологом Вагнером было высказано интересное предположение: «Главной детерминантой агрессивного поведения является не наличие сильно развитых агрессивных установок, а отсутствие или слабая выраженность установок на социальную кооперацию и доброжелательное межличностное общение».



В связи с этим представляется весьма актуальным включение в коррекционную работу игр, направленных на коммуникационную кооперацию. В игре (в безопасной для ребенка обстановке) закрепляются навыки позитивного межличностного общения и формируются

конструктивные поведенческие реакции, которые в дальнейшем переносятся в реальную действительность.

 

Сказкотерапия или психотерапевтические истории для детей.

Дети очень любят слушать сказки, и в этом смысле дети, проявляющие агрессию, ничем не отличаются от своих сверстников. Поэтому сказка или предлагаемая ребенку история (возможно притча, метафора) - это замечательный материал для работы с эмоционально-волевыми нарушениями. Он помогает сформировать адекватную Я - концепцию ребенка с проблемами, систематизировать хаос, который находится внутри ребенка. Сказкотерапия может проводиться индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм.

Для работы с агрессивными детьми можно использовать программу «Волшебная страна внутри нас», а также психотерапевтические истории для детей Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя».

4.

 

Упражнение 1 «Снежная баба»

Из этого упражнения можно сделать небольшую игру, катая при этом по полу воображаемые комья снега. Затем вместе с ребенком вы лепите снежную бабу, а ребенок ее изображает. Итак, «слепили дети во дворе снежную бабу. Красивая снежная баба получилась (нужно попросить ребенка изобразить снежную бабу). Есть у нее голова, туловище, две руки, которые чуть торчат в стороны, и стоит она на двух крепких ножках... Ночью подул ветер холодный-холодный, и стала наша баба замерзать. Сначала у нее замерзла голова (попросить ребенка напрячь голову и шею), потом плечи (ребенок напрягает плечи), потом туловище (ребенок напрягает туловище). А ветер дует все сильнее, хочет разрушить снежную бабу. Уперлась снежная баба своими ножками (дети сильно напрягают ноги), и не удалось ветру разрушить снежную бабу. Улетел ветер, наступило утро, выглянуло солнышко, увидело снежную бабу и решило ее отогреть. Стало солнышко припекать, и начала наша баба таять. Сначала стала таять голова (дети свободно опускают голову), потом плечи (дети расслабляют и опускают плечи), потом руки (мягко опускаются руки), потом туловище (дети, к а к бы оседая, склоняются вперед), а потом и ноги (ноги мягко сгибаются в коленях). Дети сначала садятся, а потом ложатся на пол. Солнышко греет, снежная баба тает и превращается в лужицу, растекающуюся по земле». Затем можно опять слепить снежную бабу по желанию ребенка.

 

Диагностический блок.

Психодиагностические методики для работы с агрессивными детьми.

Критерии агрессивности (схема наблюдения за ребенком)

1. Часто теряет контроль над собой.

2. Часто спорит, ругается со взрослыми.

3. Часто отказывается выполнять правила.

4. Часто специально раздражает людей.

5. Часто винит других в своих ошибках.

6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо.

7. Часто завистлив, мстителен.

8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

Предположить, что ребенок агрессивен можно лишь в том случае, если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из 8 перечисленных признаков.
Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста: психолога или врача.

 

Адаптированная для экспресс - диагностики агрессивности

Методика «Крокодилы»

Согласно мнению специалистов по проективному рисунку, Крокодил является символом агрессивного поведения. Изображение крокодила способствует выявлению у человека агрессивных тенденций. На рисунке проецируются такие черты характера, как злопамятность, подозрительность, враждебность.

Методика была апробирована на различных возрастных группах.

Материалы: листы белой бумаги формата А 4.

Изобразительные средства: простой и цветные карандаши, фломастеры.

Цвет, форма, размер, сюжет дополнительно не обсуждались. Ограничений по времени не устанавливалось. Младшие школьники обладают высокой степенью конформности, поэтому при обследовании необходимо разместить их таким образом, чтобы предотвратить срисовывание.

«Чтобы его никто не боялся»

Тревожные дети в большинстве случаев прибегают к использованию простого карандаша. Как и во всех рисуночных техниках, в нашем исследовании наблюдались такие признаки тревожности, как стирание, прорисовывание деталей, возвращение к различным частям рисунка, штриховка. Причем, в рисунках детей младшего школьного возраста количество стертых и исправленных изображений во много раз больше, чем у подростков. Этот факт можно объяснить стремлением детей соответствовать школьным нормам и правилам, поскольку рисование воспринимается ими в качестве задания на оценку, а не как способ самовыражения.

В то же время исправление (и/или стирание) могут рассматриваться как потребность с помощью изобразительных средств уменьшить переживание агрессии и порожденного ею страха.

Рисунок отражает не только устойчивые черты индивида, но и его состояние во время тестирования. Возможна ситуативная тревожность, которая вызвана общением с незнакомым человеком (исследователем), психологической атмосферой и другими причинами. Поэтому необходимо учитывать личностные характеристики исследователя: пол, возраст и т.д. По мнению Е.Т. Соколовой, исследователь должен выступать не в роли регистратора, а в роли партнера.

Кое-что об интеллекте.

Методика «Крокодилы» позволяет «снимать» не только показатели эмоционального состояния, но и диагностировать интеллектуальное развитие испытуемых.

Обсуждение образа жизни, географии распространения и других особенностей крокодила позволит исследователю получить дополнительную информацию о развитии интеллектуальной сферы испытуемого.

Я и социум.

На рисунках детей агрессивность может проявляться в двух формах: как состояние самого ребенка, а также как ощущение враждебного социума по отношению к себе.

Графическим индикатором сказанного являются облака, прорисованная линия основания, хвост и гребень.

Дополнительные детали.

Дополнительные элементы (вода, деревья, земля и др.) трактуются, как желание структурировать ситуацию и, следовательно, контролировать ее. Вода (озеро, река, бассейн...) в сочетании с замаскированным в ней крокодилом имеет свою символику. Она скрывает враждебное поведение, демонстрирует латентную форму агрессии Кроме прямых агрессивных символов (когти, зубы, шипы), о враждебности свидетельствует количество изображенных животных.

Иди на место

Очень важным показателем является место животного на листе бумаги.

Положение в верхнем левом углу выявляет тревожность и ориентацию на прошлое.

Срезание рисунка левым краем листа свидетельствует о фиксации на прошлом и, возможно, отрицании его. Краем листа срезан хвост. Таким действием ребенок отрицает свою злопамятность, проговаривая при этом, что он всех любит и всех прощает.

Положение маленького животного в центре страницы свидетельствует о чувстве неполноценности и незащищенности.

Если весь рисунок сделан как вид сверху, то состояние испытуемого интерпретируется как депрессивное.

Рисунки анфас, как правило, характерны для людей с бескомпромиссным поведением.

Данная методика проста в исполнении, доступна, интересна для детей, не вызывает у них сопротивления.

 

Несуществующее животное

Степень выраженности агрессивных тенденций определяется количеством, расположением и характером острых углов в рисунке. Прямые символы агрессии – когти, острые клювы, зубы, иглы.

Методика «Несуществующее животное» чрезвычайно чувствителен к проявлениям агрессивности. Это любые орудия нападения, такие как рога, когти, клыки, жало и т.п. Как и в рисунке человека, изображение зубов, как правило, отражает склонность ребенка к вербальной (словесной) агрессии. Иногда животное оказывается снабжено человеческим оружием типа пушки, лазера или же копья, лука. Любые острые наросты, которые сам ребенок не интерпретирует как оружие нападения, но которые производят соответствующее впечатление на зрителя, также служат показателями агрессивности.

Отражает степень самооценки, удовлетворённости своим положением в социуме, а также тенденцию к активной деятельности, планированию. Определяет зависимость принятия решений от мнения окружения, тенденцию к агрессивному поведению, характер контроля за рассуждениями и выводами, своеобразие установок и суждений, самостоятельность и присутствие в деятельности креативности.

Поскольку методика является проективной, то здесь главную роль играет умение ребенка фантазировать и отразить созданный образ в виде графического изображения или рисунка. Вторая осо­бенность данной методики состоит в том, что изображенный ребенком графический материал имеет не только тесную связь с эмоциями, играющими определен­ную роль в формировании образов фантазии, но и с реальными личностными и социальными про­блемами ребенка

 

Симптомокомплексы теста «Несуществующее животное».

Симптомокомплекс Симптомы Балл
Агрессия 1. Сильная, уверенная линия рисунка 0,1
  2. Неаккуратность рисунка 0,1
  3. Большое количество острых углов 0,1,2
  4. Верхнее размещение углов 0,1
  5. Крупное изображение 0,1,2
  6. Голова обращена вправо или анфас 0,1
  7. Хвост поднят вверх, пышный 0,1
  8. Угрожающее выражение 0,1
  9. Угрожающая поза 0,1
  10. Наличие орудий нападения (зубы, когти, рога) 0,1,2
  11. Хищник 0,1
  12. Вожак или одинокий 0,1
  13. При нападении "дерется насмерть" или "всех убивает", дерется традиционными способами (зубы, когти, рога, хобот и т.д.) 0,1
  14. Ночное животное 0,1
  15. Другие признаки 0,1

 

 

Примерная схема наблюдения

за агрессивными проявлениями в поведении ребенка

Ф.И.О. ребенка

Возраст............................. Дата заполнения ...............................................................

ФИО заполнившего протокол .......................................................................................

Подчеркните, насколько выражены ситуационно-личностные реакции агрессивности у ребенка:

0 - нет проявлений агрессивности,

1- про­явления агрессивности наблюдаются иногда,

2 - часто,

3 - почти всегда,

4 - непрерывно.

Добавьте те, которые не указаны.

Показатели проявления агрессивности Поведенческие акты Частота проявления
1.Вегетативные признаки и внешние проявления агрессивности - краснеет (бледнеет) в состоянии раздра­жения, гнева - кусает, облизывает губы в состоянии раздражения - сжимает кулаки в состоянии обиды - сжимает кулаки в состоянии раздражения гнева - ____________________________
2 Длительность выхода из состояния раздражения, гнева - после агрессивной реакции не успока­ивается в течение 15 мин. - после агрессивной реакции не успокаи­вается в течение 30 мин. - после агрессивной реакции не успокаи­вается в течение 1часа - после агрессивной реакции пребывает в напряженном состоянии в течение дня - ____________________________        
3. Чувствитель­ность к помощи взрослого - не может успокоиться без помощи взрослого - замечания в устной форме не тор­мозят вербальной агрессии - замечания в устной форме не тор­мозят физической агрессии - чувство неприязни к другим не коррек­тируется извне - ____________________________      
4. Отношение к собственным проявлениям агрессии - сам признает негативность своего поведения и прекращает его - сам признает негативность своего поведения после комментариев взрослого и прекращает агрессивные действия - признает негативность, но продолжает агрессивные проявления - не воспринимает собственные агрессивные действия как негативные - ____________________________      
5 недостаточность в проявлении гуманных чувств - делает что-то назло другим - проявляет безразличие к страданиям дру­гих - стремится причинить другому страдание - отсутствие чувства вины после агрессивных действий - ____________________________
6. Реакция на новую обстановку и на ограничения - непривычная обстановка не тормозит проявлений агрессивности - непривычная, незнакомая обстановка не провоцирует проявлений агрессии - в ситуации ограничения активности проявляет агрессивность - оказывает сопротивление при попытке ограничить агрессивные действия - ____________________________    
7 Реактивность, чувствительность к агрессии других - реагирует агрессией на агрессивные проявления других -проявляет вербальные агрессивные реакции в ответ на вербальную агрессию других - проявляет физические агрессивные реакции в ответ на вербальную агрессию других - провоцирует проявление агрессии - ___________________________    
8. Проявление агрессии в присутствии других - проявляет агрессию один на один - проявляет агрессию в присутствии других сверстников -проявляет агрессию в присутствии взрослых -ситуация совместной деятельности провоцирует агрессивное поведение у ребенка -_____________________________
9. Проявление физической агрессии, направленной на предмет -ломает, портит вещи противника в ситуации ссоры -портит свои вещи в состоянии раздражения, гнева -в состоянии раздражения, гнева портит те вещи, которые попадаются под руку - портит вещи независимо от состояния и ситуации -_____________________________    
10. Проявление агрессии, направленной на других детей - проявляет агрессию по отношению к другим в состоянии раздражения, гнева - проявляет агрессивные реакции на случайные действия других (задели, толкнули и т. д.) проходя, ударяет встречных - проявляет агрессию по отношению к других детей без видимой причины - задирается, провоцирует проявление агрессии - ударяет детей, и внезапно успокаивается - ________________________________________      
11 Проявление агрессии, направленной на взрослых - проявляет агрессию по отношению родителям - проявляет агрессию по отношению к чужим взрослым - проявляет агрессию по отношению к другим в состоянии раздражения, гнева - проявляет агрессивные реакции на случайные действия других (задели, толкнули и т. д.) - проявляет агрессию по отношению к другим без видимой причины - __________________________________ 0 1 234 012 3 4     0 1234
12 Проявление агрессии, направленной на себя - причиняет себе ущерб в состоянии раздражения, гнева (бьет кулаком в стену, бьется головой) - причиняет себе ущерб после агрессивных реакций по отношению к другим - просит причинить ущерб в наказание - причиняет себе ущерб без видимых причин - __________________________________        
13. Проявление агрессия, направленной на животных -насильно ловит животных - причиняет ущерб животным в состоянии раздражения, гнева - причиняет ущерб животным без видимых причин - убивает животных -__________________________________   _____________________
14. Проявление вербальной агрессии -говорит обидные слова детям -говорит обидные слова взрослым - говорит нецензурные слова детям - говорит нецензурные слова взрослым -__________________________________ 0 1 2 3 4    
15.Проявление физической агрессии - замахивается - щипает, дергает за волосы - бьет рукой - бьет ногой __________________

 

Анкета для педагога

(авторы Г.П. Лаврентьева, Т.М.Титаренко)

1. Временами кажется, что в него вселяется злой дух.

2. Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.

3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.

4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.

5. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, разбивает что-то, потрошит.

6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.

7. Он не прочь подразнить животных.

8. Переспорить его трудно.

9. Очень сердится, когда ему кажется, что над ним кто-то подшучивает.

10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.

11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.

12. Часто не по возрасту ворчлив.

13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.

14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.

15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.

16. Легко ссорится, вступает в драку.

17. Старается общаться с младшими и физически более слабыми.

18. У него нередки приступы мрачной раздражительности.

19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.

20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

Ключ:

Положительный ответ на каждое утверждение оценивается в 1 балл,

высокая агрессивность 15-20 баллов,

средняя 7-14,

низкая 1 - 6.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.