Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Значение науки уголовного права

Наука уголовного права является теоретической базой для развития и совершенствования уголовного законодательства и практики его применения, для подготовки квалифицированных будущих специалистов в юридических вузах и других учебных заведениях. С помощью науки уголовного права осуществляется осмысление действующего уголовного законодательства, его комментирование, разъяснение в целях правильного применения.

Наука уголовного права в Республике Беларусь развивалась в тесном взаимодействии с науками других государств и, прежде всего, российской. Однако она занимает самостоятельное и весьма значимое место как наука суверенного государства. Ученые в области уголовного права — это, прежде всего, преподаватели юридических вузов страны, которые наряду с выполнением своей основной педагогической функции активно участвуют в разработке, исследовании научных проблем уголовного права, в разработке и совершенствовании национального уголовного законодательства, его комментировании. Ученые юридических вузов являются авторами учебников и учебных пособий, практикумов по уголовному праву, издаваемых в Республике Беларусь и пользующихся среди студентов, практиков и самих ученых большим спросом. В республике периодически издаются комментарии к Уголовному кодексу, авторами которых также являются белорусские ученые (преподаватели).

Большой вклад в развитие уголовно-правовой науки в Республике Беларусь только за последние 40- 50 лет внесли такие известные ученые, как профессора Горелик И.И., Ефимов М.А.,Тишкевич И.С., Хомич В. М., Шкурко В.А., доценты Барков А.В., Бабий Н.А., Грунтов И.О., Дубовец П.А., Лукашов А.И., Мороз В.В. и многие другие. Их книги, учебники, научные статьи и другие работы, ряд из которых были изданы сравнительно давно, до сих пор используются как в учебном процессе, так и в научной и практической работе.



Наука уголовного права отражает развитие общества, откликаясь на происходящие в нем процессы и явления. Результатом активного научного творчества в области уголовного права является совершенствование уголовного законодательства с той целью, чтобы оно более эффективно могло воздействовать на преступность, служить достижению задач, стоящих перед уголовным правом.

9 июля 1999 г. принят новый Уголовный кодекс Республики Беларусь, который введен в действие с 1 апреля 2001 г. Он явился наглядным результатом, итогом плодотворного развития научной мысли в области уголовного права. Это — плод многолетней работы ученых и практиков, которые, используя достижения науки уголовного права, провели активную работу по реформированию национального уголовного законодательства, начатую еще в 90-е годы прошлого века. Огромную роль в этой работе сыграл известный ученый, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета доцент А.В. Барков. В течение ряда лет он возглавлял рабочую группу по подготовке нового Уголовного кодекса Республики Беларусь. В его разработке приняли также активное участие доценты Данилюк С.Е., Лукашов А.И. и другие. Проекты Уголовного кодекса подвергались тщательной проверке и оценке, научному рецензированию. В этой работе весьма заметна роль кафедры уголовного права Белорусского государственного университета и кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Республики Беларусь.

Ныне ученые республики активно включились в разработку научных трудов, учебников и других работ, основанных на положениях нового УК. Большое значение имеет подготовка учеными комментариев к УК Республики Беларусь. Несомненно, многие труды белорусских ученых в области уголовного права оказывают пользу в освоении и осмыслении положений, как законодательства, так и науки уголовного права.

В приложении к данной главе содержится краткая библиография научных работ (кроме статей и тезисов), изданных учеными Республики Беларусь, ознакомление с которой позволит убедиться в их актуальности и значимости, а также даст возможность выбрать необходимые источники для изучения тех или иных вопросов уголовного права.

Задачами науки уголовного права является разработка теоретико-практических проблем уголовно-правовой борьбы с преступностью, совершенствование уголовного законодательства, разъяснение его норм в целях правильного их применения на практике.

В рамках указанных задач можно выделить конкретные направления науки уголовного права, обусловленные потребностями борьбы с преступностью на современном этапе, разработка которых в современных условиях представляется актуальной.

К ним, в частности, относятся:

социальная обусловленность уголовно-правовых запретов и санкций уголовного закона, устанавливаемых за их нарушение;

повышение предупредительной и воспитательной роли уголовного закона;

теоретические и практические проблемы уголовной ответственности, повышение эффективности ее мер;

эффективность уголовно-правовых мер воздействия на лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте;

совершенствование уголовно-правовых мер борьбы с посягательствами на человека, с терроризмом, рецидивной и организованной преступностью, с экономической преступностью, посягательствами на собственность, с коррупцией, другими опасными для общества явлениями.

Большое значение имеет развитие такого направления, как изучение международного опыта уголовно-правовой борьбы с преступностью, сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства зарубежных стран в аспекте, как исторического развития, так и современных подходов.

На основных положениях науки уголовного права строится курс уголовного права, преподаваемый в юридических учебных заведениях. Независимо от количества учебных часов, выделяемых для изучения этой дисциплины, курс уголовного права состоит из двух частей: Общей и Особенной, что соответствует в целом структуре УК Республики Беларусь.

Преподавание курса уголовного права осуществляется в соответствии с учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.

Общая часть курса уголовного права в свою очередь подразделяется на три основных раздела:

1. Учение об уголовном законе;

2. Учение о преступлении;

3. Учение об уголовной ответственности.

Указанные разделы имеют своим содержанием такие базовые понятия, как уголовный закон, преступление, состав преступления, стадии совершения умышленного преступления, соучастие в преступлении, множественность преступлений, обстоятельства, исключающие преступность деяния, уголовная ответственность, наказание и другие.

Учебные программы по курсу уголовного права включают и темы, относящиеся к сравнительному правоведению, позволяющие обучающимся ознакомиться с основными положениями уголовного законодательства зарубежных государств.

 

 


Литература

 

Блувштейн Ю.Д. Уголовная право и социальная справедливость. Мн., 1987;

Воронцов Б.С. Роль науки уголовного права в совершенствовании правоохранительной деятельности ОВД: Лекция – М., 1989;

Жалинский А. О методологических основаниях уголовного права // Уголовное право. 2000. № 3. С. 15-22.

Камынин И. Соотношение норм гражданского и уголовного законодательства // Уголовное право. 2002. № 2. С. 118- 119.

Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М.,1988;

Наумов А.В. Применение уголовно-правовых норм. – Волгоград, 1983;

Наумов А. Нормы других отраслей права как источник уголовного права //Законность. 2002. № 7. С. 38-43.

Основания уголовно-правового запрета: криминализация и декриминализация. Под редакцией В.Н Кудрявцева. и др. – М., 1989;

Развитие уголовного права Белорусской ССР. Сборник статей. Мн., 1973;

Фефелов П.А. Понятие и система принципов советского уголовного права. Свердловск, 1970;

Швеков Г.В. Первый советский уголовный кодекс. М., 1970;

Шишов О.Ф. Уголовное право: история юридической науки. –М.,1987;

 

Задания для самостоятельной работы

 

Проверьте себя

 

1. Что такое уголовное право?

а) это система юридических норм, определяющих ответственность за правонарушения.

б) это система юридических норм, устанавливающих запреты на совершение общественно опасных деяний и предусматривающих меры уголовной ответственности либо иные меры принудительного характера, применяемые к лицам, нарушившим такие запреты.

в) это совокупность юридических норм, устанавливающих уголовную ответственность, а также иные меры ответственности за совершение общественно опасных деяний, предусматривающих основания освобождения от наказания за их совершение.

г) это система взглядов и представлений о преступлении и наказании.

2. Что является предметом уголовного права?

а) общественные отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом.

б) общественные отношения, охраняемые уголовным законом посредством установления уголовно-правовых запретов, и отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом.

в) общественные отношения, охраняемые правом.

г) преступление и наказание.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.