Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ: ХРИСТИАНСТВО: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Возникновение и эволюция христианства: І-ХІ века (общая характеристика).

Православие: история формирования, количественные показатели и география распространения.

Особенности православного вероучения: о Священном Писании (Библия) и Священном Предании, о Символе веры, о спасении, о преемственности священства, о соборности церкви. Православный культ: литургия, таинства, поклонение иконам и мощам, праздники и посты. Организация Православной Церкви: духовенство и миряне, церковная иерархия и церковные общества, монашество, православные патриархи, автокефалии и автономии.

Философия православия: истоки, проблемы и тенденции философско-теологи­ческих конструкций православия, многообразие его религиозно-философских школ и концепций: «академическая философия», философия «церковного обновления», «метафизика всеединства», философия «нового религиозного сознания». Место и роль православной философии в оправдании веры. Социальная позиция православия и его социальные концепции: «богословие революции», «богословие мира», «социальная диакония» и др. Основы современной социальной концепции Православной Церкви. Моральное учение православия. Декалог. Развитие старозаветных моральных заповедей в Нагорной проповеди Иисуса Христа.

Православная религия и церковь в Украине и на Донбассе: начало, этапы истории, раскол. Православие в контексте духовной жизни народов Украины и Донбасса.

Католицизм: исторические этапы, особенности формирования, количественные показатели и география распространения. Особенности католического вероучения: о Священном Писании и Священном Предании, о верховенстве и непогрешимости Папы Римского, о сверхдолжных делах, об индульгенциях, о чистилище, о церкви. Католический культ: богослужение и его язык, месса, таинства, культ Девы Марии; юбилеи, реликвии и святые места; музыка, скульптура, живопись. Ватикан и организация Римско-Католической Церкви: Папа и римская курия; вселенская церковь и национальные церкви, иерархия церкви, монашеские и светские ордена. Массовые католические организации.



Философия католицизма. Августинизм. Томизм. Неотомизм – официальная философская доктрина Католической Церкви. Альтернативные неотомизму школы: философия духа, философия действия, католический экзистенциализм, католический персонализм, концепция христианского экзистенциализма. Современная католическая философия: направления, проблемы, характерные черты («теология освобождения», «политическая теология» и т.п.). Социальная доктрина католицизма, ее истоки, направленность и основные направления: «теология культуры», «теология политики», «теология и этика хозяйственной жизни» и др. Моральное учение католицизма, его истоки, сущность и содержание.

Украинская Греко-Католическая Церковь: возникновение, особенности вероучения, культа и организации. Римско-Католическая Церковь в Украине и на Донбассе: функционирование, развитие и возобновление.

Протестантизм: социально-экономические, политические, идеологические, религиозные предпосылки возникновения. Особенности вероучения протестантизма: антикатолицизм и антипапизм, отрицание культа церкви и церковной иерархии, идея Бога и оправдание верой, почитание Священного Писания и отрицание Священного Предания, общее священство.

Основные направления раннего протестантизма: лютеранство, кальвинизм, англиканство: своеобразие их принципов организации, доктрины и обрядности, количественные показатели и география распространения. Поздний протестантизм: баптизм, евангелизм, адвентизм, христиане веры евангельской (пятидесятники), Свидетели Иеговы и др., общее и особенное в их вероучении, культе и организации, количественные показатели и география распространения.

Протестантская философия в контексте теологических концепций. Протестантская ортодоксия: истоки, содержание и направленность. Мистицизм и тенденции просветительской либерализации протестантизма. Ортодоксальная теология. Либеральная теология. Диалектическая теология. Религиозно-философские концепции современного протестантизма: «безрелигиозное христианство», «теология надежды», «теология секулярного христианства», «теология процесса» и т.п. Протестантский «социальный евангелизм»: истоки, направленность и основные концепции: «ответственного общества», «христианизации общественной жизни» и др. Протестантское понимание человека. Протестантская этика, ее истоки и сущность. Морально-этические нормы современного протестантизма.

История проникновения протестантизма в Украину и на Донбасс.

 

Тема 6. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ РЕЛИГИЙ: МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ:

ИСЛАМ

Социально-исторические причины возникновения, идейные истоки, количественные показатели и география распространения ислама.

Коран и Сунна. Шариат. Вероучение ислама: вера в единого Бога-Аллаха, вера в ангела-посланника Джибриила, Пророка Мухаммада как и в других ангелов, вера в Посланника Аллаха – Мухаммада, идея абсолютной покорности Богу и послушания его Посланнику, учение о божественном предназначении и свободе воли, эсхатология – учение о грядущей судьбе мира, день суда – последний день этого мира и жизни. Основы культа ислама и обязанности мусульманина – пять «столпов» веры: исповедание веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Божий», ежедневная пятикратная молитва – салят (намаз), пост – саум (ураза), милостыня – закят и садака, паломничество – хадж к храму Кааба и другим святыням ислама. Джихад и газават. Основные обряды и праздники. Организации мусульманского «духовенства».

Основные направления и их ответвления в исламе: суннизм (маликиты, ханбалиты, мутазилиты и др.), шиизм (имамиты, зейдиты, исмаилиты и т.п.), хариджизм (азракиты, суфии, ибадиты и т.д.).

Мусульманская теология и философия мусульман: рационализм, традиционализм и компромиссные варианты. Социальные концепции ислама: «усуль аль-фикх», таклид и иджтихад, «исламский социализм» и т.п. Исламская мораль: моральное богословие («этика мусульманина») и исламская социальная этика.

Влияние ислама и особенности его проявления в жизнедеятельности народов мусульманского мира: в формировании общей традиционной мусульманской модели социальной структуры, в становлении социальной иерархически организованной структуры, в формировании политической иерархически организованной структуры, в создании разных организаций и объединений, в регламентации экономического функционирования мусульманского общества, в формировании исламизированных взглядов и представлений всех слоев мусульманского общества, в регулировании элементов структуры внешнеполитического механизма мусульманских стран, в жизненной практике мусульман.

Мусульманские общины в Украине и на Донбассе и их центры.

 

Тема 7. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ РЕЛИГИЙ:

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Традиционные (исторические) религиозные системы и инновационные явления и процессы в религиозной сфере. Новые религиозные течения: проблемы определения, признания и исследования.

Причины и условия возникновения, распространения и функционирования новых религий в мире и на Донбассе. Неоднородность новых религиозных течений и движений, их классификация. Неохристианские объединения: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь мормонов), Дети Бога, Церковь объединения, Церковь Тела Христа, Церковь Богородицы, Новоапостольская церковь и др. Неоориенталистские движения: Международное Общество Сознания Кришны (Движение Харе Кришны), Миссия Божественного света, Трансцендентальная медитация, Движение Шри Чинмоя, Сахаджа йога и т.п. Сайентологические движения: Церковь сайентологии, Учения разума, Новый Акрополь и др. Синтетические неорелигии: Церковь Унификации (мунити), Всемирная вера Бахаи, АУМ Синрикё, Большое Белое Братство Юсмалос, Церковь последнего Завета и т.п. Неязыческие организации: друидизм, арийское движение, ведизм, РУН-Вера, Собор родной украинской веры и др. Эзотерические объединения: теософское, антропософское, последователи учения Гурджиева и т.п. Сатанинские группы: Церковь Сатаны, Церковь последнего суда, Монастырь семи лучей, Южный Крест, Черный ангел и др. Общее и особенное в вероучении, культовой практике и организации новых религиозных течений.

Новые религиозные течения в контексте мировых общественных процессов.

Деятельность в Украине и на Донбассе новых религиозных течений ориенталистского, неоязыческого, теософского и других направлений, особенности их влияния и вес в современном религиозном пространстве Украины и Донбасса.

 

Тема 8. СВОБОДОМЫСЛИЕ

Понятие свободомыслия и его формы: богоборчество, религиозный индифферентизм, антирелигиозный скептицизм, антиклерикализм, атеизм.

Возникновение свободомыслия – закономерное следствие общественно-исторической практики человечества. Наивный реализм как проявление первобытного синкретического сознания, форма нерелигиозного осмысления мира и условие зарождения свободомыслия.

Характерные черты и специфика свободомыслия в истории общества. Свободомыслие Древнего мира. Скептицизм и атеистические тенденции в творчестве мыслителей Древнего Египта и Вавилона, Индии и Китая. Богоборческие настроения, проявление скептицизма относительно религии и религиозного индифферентизма греко-римского мира. Атеизм в греко-римской философии. К вопросу о религиозном нигилизме как форме критики религии.

Свободомыслие оппозиционных слоев в эпоху Средневековья. Зарождение антихристианского свободомыслия. Антиклерикализм и его типы в антицерковном идейном и социальном движении. Свободомыслие в средневековой арабо-му­сульманской культуре. Арабский перипатетизм. «Теория двойственной истины». Латинский аверроизм. Свободомыслие в западной средневековой культуре. Народное свободомыслие. Ереси и богоборчество как выражение средневекового свободомыслия. Легенда о трех обманщиках. Критика Священного Писания и церковных догм. Деизм и пантеизм, скептицизм и агностицизм. Проявление атеистических мыслей.

Свободомыслие эпохи буржуазных отношений. Атеизм как целостное учение в философской мысли эпохи Возрождения и Нового времени. Внерелигиозные мотивы культуры Возрождения. Усиление идейной базы, социально-историчес­ких и естественнонаучных позиций свободомыслия. От утверждения моральной ценности атеизма к обоснованию нравственности атеистического общества. Углубление и конкретизация идей свободомыслия. Итальянский пантеизм. Французский скептицизм. Английский деизм. Пантеизм в Голландии. Деизм в Германии. Вольтериянство. Антиклерикализм – характерная черта творчества гуманистов-литераторов и философов Возрождения и Нового времени. Проявление свободомыслия в религиозно-идеалистичных учениях. Атеизм в мире культурного творчества философов-материалистов.

Свободомыслие русского Просветительства. Свободомыслие в Украине в ХVІІ-ХVІІІ вв. Проявление свободомыслия в Киево-Могилянской Академии. Г. С. Сковорода, его пантеизм и свободомыслие.

Атеизм русских революционеров-демократов. Революционно-демократичес­кая атеистическая мысль в духовной жизни Украины и Донбасса. Богоборческие и атеистические мотивы в творчестве украинских деятелей культуры. Марксистский атеизм, его своеобразие и принципиальное отличие от предыдущего, от разных видов отрицания религии.

Современное свободомыслие: основные критерии, принципы, черты и направления: неопозитивистское, фрейдистское, атеистического экзистенциализма, нигилистическое, эволюционного гуманизма, секулярного гуманизма, натуралистического гуманизма, а также свободомыслие марксистской ориентации. Направления деятельности движения свободомыслящих: теоретическое, издательское и организационное.

3. Рекомендуемая литература

Базовая

1. Академічне релігієзнавство : підручник / за наук. ред. А. Колодного. – К. : Світ Знань, 2000. – 862 с.

2. Гуревич П.С. Религиоведение : учеб. пособие / П. С. Гуревич. – М. : Изд-во Моск. психолого-социал. ин-та; Воронеж : Изд-во НПО «МОДЭК», 2005. – 696 с.

3. История религии : учебник : в 2 т. – Т. 1 / В. В. Винокуров, А. П. Забияко, З. Г. Лапина и др.; под общ. ред. И. Н. Яблокова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2004. – 464 с.

4. История религии : учебник : в 2 т. – Т. 2 / Ф. М. Ацамба, Н. Н. Бектимирова, И. П. Давыдов и др.; под общ. ред. И. Н. Яблокова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2004. – 676 с.

5. Історія релігії в Україні : навч. посібник / А. М. Колодний, П. Л. Яроцький, Б. О. Лобовик та ін.; за ред. А. М. Колодного, П. Л. Яроцького. – К.: Знання, 1999. – 735 с.

6. Кислюк К. В., Кучер О. М. Релігієзнавство : підручник. – 5-е вид., виправ. і доп. / К. В. Кислюк, О. М. Кучер. – К. : Кондор, 2007. – 636 с.

7. Лубський В. І., Лубська М. В. Історія релігій : підручник / В. І. Лубський, М. В. Лубська. – К. : Центр навч. літ-ри, 2004. – 696 с.

8. Основы религиоведения : учебник. – 5-е изд., перераб. и доп./ Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, К. И. Никонов и др.; под ред. И. Н. Яблокова. – М. : Высшая школа, 2006. – 568 с.

9. Религиоведение : учеб. пособие. – 4-е изд., испр. и доп. / науч. ред. А. В. Солдатов; редкол. : К. П. Борисенко, В. Ф. Мустафин, Б. А. Смагин. – СПб. : Изд-во «Лань», 2003. – 800 с.

10. Религиоведение : учеб. пособие / В. И. Пашков, Г. А. Лемешко, Д. Е. Муза; под ред. В. И. Пашкова. – Донецк : Изд-во «Вебер», 2009. – 328 с.

11. Релігієзнавство : підручник / В. І. Лубський, Т. Г. Горбаченко, М. В. Лубська та ін.; за заг. ред. В. І. Лубського. – К. : ЦУЛ, 2010. – 448 с.

12. Релігієзнавство : підручник. – 2-ге вид., перероб. і доп. / О. П. Сидоренко, С. С. Корлюк, Т. Є. Посполітак та ін.; за ред. О. П. Сидоренка. – К. : Знання, 2008. – 470 с.

13. Рижкова С. А. Типологія релігій : навч. посібник / С. А. Рижкова. – К. : Кондор, 2005. – 448 с.

14. Харьковщенко Є. А. Релігієзнавство : підручник / Є. А. Харьковщенко. – К. : Наук. думка, 2007. – 379 с.

15. Черній А. М. Релігієзнавство : навч. посібник / А. М. Черній. – К. : Академвидав, 2005. – 352 с.

Вспомогательная

1. Васильев Л. С. История религий Востока (религиозно-культурные традиции и общество) : учеб. пособие / Л. С. Васильев. – М. : Высш. шк., 1983. – 368 с.

2. Гараджа В. И. Социология религии. – 3-е изд., перераб. и доп. / В. И. Гараджа. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 348 с.

3. Головащенко С. І. Біблієзнавство : вступний курс : навч. посібник С. І. Головащенко. – К.: Либідь, 2001. – 496 с.

4. Головащенко С.І. Історія християнства: курс лекцій : навч. посібник / С. І. Головащенко. – К. : Либідь, 1999. – 352 с.

5. Калінін Ю. А., Харьковщенко Є. А. Релігієзнавство : підручник. – 6-те вид. / Ю. А. Калінін, Є. А. Харьковщенко. – К. : Наук. думка, 2002. – 352 с.

6. Лазарев А. С. Расшифрованная Библия, или Реквием цивилизации / А. С. Лазарев. – К. : А.С.К., 2003. – 1064 с.

7. Лобазова О. Ф. Религиоведение : учебник. – 2-е изд., испр. и доп. / О. Ф. Лобазова. – М. : Изд.-торг. корпорац. «Дашков и К°», 2004. – 384 с.

8. Лубський В. І. Релігієзнавство : підручник / В. І. Лубський. – К. : Вілбор, 1997. – 480 с.

9. Радугин А. А. Введение в религиоведение : теория, история и современные религии : курс лекций. – 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Радугин.– М. : Центр, 2004. – 304 с.

10. Религиоведение : учеб. пособие / М. Я. Ленсу, Я. С. Яскевич, В. В. Кудрявцев и др.; под ред. М. Я. Ленсу, Я. С. Яскевич, В. В. Кудрявцева. – Мн. : Новое знание, 2003. – 446 с.

11. Религия в истории и культуре : учебник / М. Г. Писманик, А. В. Вертинский, С. П. Демьяненко и др.; под ред. М. Г. Писманика. – М. : Культура и спорт : ЮНИТИ, 1998. – 430 с.

12. Релігієзнавство : навч. посібник. – 2-ге вид. / В. М. Андріанов, С. А. Бублик, М. М. Ібрагімов та ін.; за ред. С. А. Бублика. – К. : Юрінком Інтер, 1999. – 496 с.

13. Релігієзнавство : підручник / Є. К Дулуман, М. М. Закович, М. Ф. Рибачук та ін.; за ред. М. М. Заковича. – К. : Вища шк., 2000. – 349 с.

14. Самыгин С. И., Нечипуренко В. Н., Полонская И. Н. Религиоведение: социология и психология религии : учеб. пособие / С. И. Самыгин, В. Н. Нечипуренко, И. Н. Полонская. – Ростов н/Д. : Феникс, 1996.– 672 с.

15. Чорненький Я. Я. Релігієзнавство : теоретико-практичний курс : навч. посібник / Я. Я. Чорненький. – К. : ВД «Професіонал», 2005. – 544 с.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.