Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обстоятельства, отягчающие ответственность

Обстоятельства, отягчающие ответственность—это такие обстоятельства, предусмотренные в ст. 64 УК, которые влияют на определение судом меры уголовной ответственности в сторону ее усиления. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение преступления:

1) лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление;

2) в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

3) в отношении заведомо для виновного беременной женщины;

4) общеопасным способом;

5) с особой жестокостью или издевательством;

6) в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного;

7) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;

8) из корыстных или иных низменных побуждений;

9) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни;

10) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

11) группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией;

12) лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву;

13) повлекшего тяжкие последствия;

14) с использованием заведомо малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим заболеванием или слабоумием;

15) с использованием условий общественного бедствия или чрезвычайного положения;

16) по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности;

17) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.



Совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, характеризует отрицательно виновное лицо. Сам факт повторности свидетельствует о повышенной опасности лица. При этом не имеет значения, осуждалось или не осуждалось оно за совершенное преступление. Однако учитываться такая повторность в качестве отягчающего обстоятельства может только в том случае, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление. Совершение же преступлений, в том числе и судимость лица, если сроки давности истекли или судимость погашена или снята, могут только в определенной мере характеризовать лицо, однако признаваться обстоятельствами, отягчающими ответственность, не должны.

В ч. 1 ст. 64 УК содержится положение, согласно которому суд вправе, но не обязан признавать повторность как отягчающее обстоятельство.

Совершение преступления в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии, свидетельствует о крайне отрицательной нравственной направленности личности преступника. При этом он должен осознавать (заведомость), что совершает преступление в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (малолетнего), либо лица, достигшего 70-летнего возраста (престарелого), либо в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, не способного противодействовать преступлению или осознавать значение совершаемых в отношении его преступных действий (инвалид, тяжело больной, находящийся без сознания и т.п.).

Совершение преступления заведомо для виновного беременной женщины признается обстоятельством, отягчающим ответственность, потому, что как сама женщина, находящаяся в состоянии беременности, в силу ее повышенной уязвимости, так и ее плод нуждаются в особой защите. При этом не имеет значения срок беременности, однако всегда требуется устанавливать, что виновный знал о беременности потерпевшей.

Совершение преступления общеопасным способомпризнается отягчающим ответственность обстоятельством потому, что такой способ представляет угрозу для жизни и здоровья многих людей, может привести к разрушению значительной части имущества, материальных ценностей и т.п. Согласно ч. 13 ст. 4 УК под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.). В этом случае также необходимо устанавливать осознание виновным того, что он применил общеопасный способ. Общеопасный способ учитывается независимо от последствий, которые могли бы наступить при его использовании.

Совершение преступления с особой жестокостью или издевательством означает применение виновным такого способа, который сопряжен с применением пыток, истязаний, причинением потерпевшему особых страданий, совершение преступления в присутствии близких потерпевшему лиц, глумление над их чувствами. Но для признания этого обстоятельства отягчающим ответственность также необходимо установление осознания виновным использование им способа, связанного с особой жестокостью и издевательством.

Совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного,свидетельствует о том, что лицо, совершая преступление, использует беззащитность, безропотность, порождаемые зависимым положением потерпевшего.

Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга —обстоятельство, повышающее ответственность виновного, поскольку он препятствует нормальному осуществлению служебной деятельности, выполнению общественного долга другими лицами, противодействует установленному в обществе правопорядку.

Совершение преступления из корыстных или иных низменных побужденийотрицательно характеризует личность виновного. Согласно ч. 10 ст. 4 УК под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат. К иным низменным побуждениям следует отнести, например, зависть, карьеристские, протекционистские мотивы, хулиганские побуждения и другие.

Совершение преступления по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни признается обстоятельством, отягчающим ответственность, в целях пресечения различных актов, направленных на возбуждение вражды, ненависти по отношению к определенным национальностям, расам, религиям. Лица, совершающие преступления по указанным мотивам, представляют повышенную общественную опасность, поскольку посягают на конституционное право равенства всех граждан независимо от национальности, расы, религии.

Совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение повышает ответственность виновного, поскольку сама по себе цель носит преступный характер, препятствует раскрытию совершенного виновным или другими лицами преступления, либо создает условия для совершения преступления.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией представляет повышенную опасность вследствие привлечения к преступлению многих лиц, организованности, устойчивости их преступной деятельности. Понятие указанных видов групп и преступной организации определены в ч. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 18 и ч. ст. 19 УК. Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора не признается обстоятельством, отягчающим ответственность.

Совершение преступления лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву, повышает ответственность виновного, поскольку принятая им присяга либо профессиональная клятва налагает особые обязанности на данное лицо. Он не вправе нарушать ни присягу, ни клятву. И если такое нарушение связано с совершением преступления, то это крайне отрицательно характеризует личность виновного.

Совершение преступления, повлекшего тяжкие последствия, характеризует повышенную опасность преступления, поскольку в результате его совершения причиняется особо большой вред не только объекту посягательства, но и другим отношениям.

Совершение преступления с использованием заведомо малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим заболеванием или слабоумием крайне отрицательно характеризует виновное лицо как безнравственное, посягающее на беззащитных, не способных ни понимать значение преступных действий, ни противодействовать им.

Совершение преступления с использованием условий общественного бедствия или чрезвычайного положения крайне отрицательно характеризует виновное лицо, которое использует чрезвычайные обстоятельства, обстановку бедствия, в которую попадает множество людей в результате пожаров, наводнений, землетрясений и т.п., в условиях которых легко совершить преступление и скрыть его, использовать такие ситуации в своих преступных целях.

Совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности признается обстоятельством, отягчающим ответственность, потому, что в Особенной части УК не дифференцировано наказание за преступления, совершенные при легкомыслии и небрежности. Совершая преступление по легкомыслию, лицо, как правило, сознательно нарушает какие-либо правила предосторожности, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но рассчитывает их избежать. Такое поведение более опасно, чем то, когда лицо не предвидит возможности общественно опасных последствий, то есть характеризуемое небрежностью.

Совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, может признано обстоятельством, отягчающим ответственность, потому что состояние опьянения, снижая контроль за поведением лица, делая его неуправляемым, создает почву для проявления низменных побуждений и нередко способствует совершению преступлений. Однако суду предоставлено право в зависимости от характера совершенного преступления не признать указанное обстоятельство отягчающим.

Рассмотренный перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, является исчерпывающим, и суд не вправе признать в качестве такового какое-либо иное обстоятельство, не предусмотренное в ст. 64 УК. Почти все обстоятельства подлежат обязательному учету при определении меры уголовной ответственности виновному лицу. Исключение составляют лишь два обстоятельства, предусмотренные в пунктах 1 и 17 ч. 1 данной статьи, о которых говорилось выше.

Если какое-либо указанное в приведенном перечне обстоятельство предусматривается в качестве признака преступления в соответствующей статье Особенной части УК (квалифицированный состав преступления), оно не может учитываться при определении меры ответственности виновного (ч. 3 ст. 64 УК).

Обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность, должны быть указаны в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора. При этом они приводятся в приговоре раздельно, в соответствии с формулировками, указанными в законе. На это обращает внимание Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 28 сентября 2001 г. «О приговоре суда» (п.15)[102].

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.