Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Погашение и снятие судимости

 

Уголовная ответственность предполагает пребывание лица, осужденного по приговору суда за совершенное преступление, в состоянии судимости. Пребывание в таком состоянии связано с определенными ограничениям прав и свобод граждан. Во время судимости лицо может находиться под профилактическим наблюдением или под превентивным надзором. Наличие судимости является критерием определения видов рецидива, что в свою очередь влечет повышенную ответственность. О наличии судимости лицо обязано информировать органы или организации, куда оно поступает на работу. Данное правовое состояние является препятствием занятия определенных должностей или выполнения определенной работы (органы внутренних дел, прокуратура, адвокатура и др.).

Однако в таком состоянии лицо не может находиться до бесконечности. Поэтому законом предусматривается аннулирование судимости, с момента которого лицо считается не имеющим судимости. На этот момент приходится прекращение уголовной ответственности.

В УК предусмотрено два вида аннулирования судимости:

1) погашение судимости;

2) снятие судимости.

Погашение и снятие судимости регулируется главой 13 УК.

 

Погашение судимости

Вопросы, связанные с погашением судимости, рассматриваются в ст. 97 УК.

Погашение судимости — это автоматическое ее аннулирование по истечении установленного законом срока после отбытия наказания.

Установление момента погашения судимости закон связывает с формой вины, с категориями преступлений, с видами мер уголовной ответственности и другими обстоятельствами.

Так, в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, судимость погашается по отбытии (исполнении) основного и дополнительных наказаний.



Для умышленных преступлений, за которые лицо осуждено к какому-либо наказанию, срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.

Так, судимость погашается:

1) в отношении осужденного за преступление, не представляющее большой общественной опасности, — по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказаний;

2) в отношении осужденного за менее тяжкое преступление — по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительных наказаний;

3) в отношении осужденного за тяжкое преступление — по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

4) в отношении осужденного за особо тяжкое преступление — по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

При применении иных мер уголовной ответственности судимость погашается следующим образом:

1) в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания – со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания;

2) в отношении осужденного с условным неприменением наказания – по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение;

3) в отношении осужденного без назначения наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности, – одного года со дня вступления в законную силу приговора суда;

4) в отношении осужденного без назначения наказания за менее тяжкое преступление – по истечении двух лет со дня вступления в законную силу приговора суда.

Если женщина, в отношении которой была применена отсрочка отбывания наказания в соответствии со ст. 93 УК, после достижения ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти была освобождена судом от отбывания наказания, то судимость в отношении ее погашается со дня вступления в законную силу решения суда о таком освобождении.

В тех случаях, когда новым законом устраняется преступность деяния, за которое лицо было осуждено, судимость погашается со дня вступления этого закона в силу.

Если вынесенный судом приговор не был по каким-либо причинам приведен в исполнение, судимость погашается по истечении сроков давности исполнения обвинительного приговора.

В ст. 97 УК предусмотрен порядок исчисления сроков погашения судимости в случаях условно-досрочного освобождения от наказания либо замены наказания более мягким или освобождения от отбывания наказания по болезни. При этом предусмотрен дифференцированный подход в зависимости от формы вины содеянного.

Так, если лицо было осуждено за неосторожное преступление, а затем было условно-досрочно освобождено от наказания, то судимость погашается после истечения срока неотбытой части наказания. Если такому лицу было наказание заменено более мягким, то судимость погашается после отбытия более мягкого наказания. Если лицо, осужденное за неосторожное преступление, было освобождено от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, то оно признается не имеющим судимости со дня принятия решения судом от таком освобождении

При условно-досрочном освобождении лица, осужденного за умышленное преступление, сроки погашения судимости исчисляются в зависимости от категории совершенного преступления со дня истечения неотбытой части наказания. При замене наказания более мягким аналогично исчисляются сроки погашения судимости после отбытия более мягкого наказания. При освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденного за умышленное преступление сроки погашения судимости исчисляются в зависимости от категории совершенного преступления со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. По таким же правилам исчисляются сроки погашения судимости в случаях освобождения военнослужащего от наказания в виде ограничения по военной службе или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть в связи с заболеванием, делающим его негодным к военной службе.

 

Прерывание течения срока погашения судимости

 

Течение срока погашения судимости может прерываться. Прерывание течения срока погашения судимости — это аннулирование части срока, погашающего судимость, истекшего ко дню совершения лицом, отбывшим наказание за умышленное преступление, нового преступления. При прерывании течения срока, погашающего судимость, срок судимости за предыдущее преступление начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление. Если новое преступление, совершенное в течение срока судимости, было умышленным, то лицо считается судимым за оба преступления в течение срока, определяемого более тяжким преступлением.

Например, лицо, осужденное за истязание по ч. 1 ст. 154 УК к 2 годам лишения свободы, по истечении одного года после отбытия этого наказания, совершило умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, за которое было осуждено по ч. 1 ст. 147 УК к пяти годам лишения свободы. За первое преступление (менее тяжкое) срок погашения судимости два года. За второе (тяжкое) срок погашения судимости пять лет. Поскольку в данном случае течение срока погашения судимости было прервано, то он начинает течь за оба преступления со дня отбытия наказания за второе преступление. В течение пяти лет данное лицо будет считаться судимым за оба преступления.

 

Снятие судимости

В ст. 98 УК предусматривается второй способ аннулирования судимости — ее снятие. Снятие судимости — это аннулирование судом судимости в случаях, указанных в законе.

Снятие судимости может быть досрочное и по истечении установленных в законе сроков.

Досрочное снятие судимости может быть осуществлено судом в случае, если лицо, имеющее судимость, после отбытия наказания, но не ранее истечения половины срока судимости, своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни. Формальным основанием такого решения является заявление указанного лица. Фактическим основанием служит убеждение суда в том, что лицо доказало, что ведет законопослушный образ жизни. Досрочное снятие судимости — это право суда. Он может и не удовлетворить ходатайство осужденного.

Снятие судимости по истечении установленных в законе сроков предусматривается в отношении следующих категорий осужденных:

1) допустивших особо опасный рецидив;

2) осужденных за особо тяжкое преступление.

Для лиц, допустивших особо опасный рецидив, судимость может быть снята по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний. Для лиц, осужденных за особо тяжкое преступление, судимость может быть снята по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

Основанием для снятия судимости в том и другом случае является установление судом того, что лицо ведет законопослушный образ жизни и нет необходимости считать его имеющим судимость.

Если судом такое поведение не будет установлено, он может не снять судимость с указанных лиц.

Погашение и снятия судимости согласно ст. 99 УК аннулируют правовые последствия уголовной ответственности. Уголовная ответственности прекращается, а лицо считается не имеющим судимости.

 

 

Литература

 

Вырастайкин, В. Условно-досрочное освобождение — право, а не обязанность суда // Рос. юстиция. 1999. № 7. С. 44 - 45.

Ефимов, М.А., Шкурко, В.А. Совершенствование уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Мн., 1980.

Зельдов, С.И. Освобождение от наказания и от его отбывания. М., 1982.

Иногамов, Ш.Х. Наказание отбыто. Как жить дальше?. М., 1990.

Марогулова, И.Л. Правовая природа амнистии и помилования // Сов. государство и право. 1991. № 5. С. 64 - 68.

Марчук, В. Погашение и снятие судимости по новому УК Республики Беларусь // Судовы веснiк. 2000. № 3. С. 24-27.

Михлин, А.С. Проблемы досрочного освобождения от отбывания наказания. М, 1982.

Сабанин, С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Екатеринбург, 1993.

Тарханов, И.А. Замена наказания по советскому уголовному праву. Казань, 1982.

Малков, В. Освобождение от наказания как основание аннулирования судимости // Уголов. право. 2001. № 3. С. 25 - 29.

Малков, В. Ответственность граждан, освобожденных от отбывания наказания по болезни // Рос. юстиция. 2001. № 6. С. 49 - 50.

Сверчков, В. Пределы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Рос. юстиция. 2002. № 10. С. 49 - 51.

Семенов, С. Гуманность нового уголовного закона // Законность. 2002. № 1. С. 15 -17.

Якубов, А. Условно-досрочное освобождение и обратная сила закона // Законность. 1998. № 3. С. 16 - 20.

 

 

Задания для самостоятельной работы

Проверьте себя






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.