Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные черты апелляционного обжалования.

Билет 40

1. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Особенности предмета доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

Доказывание - собирание, проверка и оценка доказательств в целях установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию.

Предмет доказывания – фактические обстоятельства, которые необходимо установить для разрешения дела по существу:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от УО и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности и т.д.

Из круга обстоятельств, подлежащих доказыванию, выделяют так называемый «главный факт», то есть совокупность обстоятельств, относящихся к событию, действию (бездействию) определенного лица, его виновности. Этот «главный факт» выражен в трех основных вопросах, которые стоят перед судьями и присяжными заседателями: «доказано ли, что соответствующее деяние имело место?»; «доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?»; «виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?».



Пределы доказывания - необходимая и достаточная совокупность доказательств, которая, будучи собранной по делу, обеспечивает правильное его разрешение путем установления "искомого комплекса" обстоятельств, подлежащих доказыванию. Понятия предмета и пределов доказывания взаимосвязаны и взаимозависимы: первое выражает цель, второе - средства ее достижения.

По УД в отношении несовершеннолетних наряду с доказыванием фактических обстоятельств дела необходимо установить:

1. возраст н/л, число, месяц, год рождения;

2. условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности;

3. влияние на н/л старших по возрасту лиц.

4. при отставании в психическом развития, не связанном с психическим расстройством, устанавливается мог ли н/л в полной мере осознавать фактический характер и общ. опасность своих действий/руководить ими.

По делам о применении принудительных мер медицинского характера подлежат доказыванию:

1. время, место, способ и др.;

2. совершено ли деяние данным лицом;

3. характер, размер вреда;

4. наличие у лица психических расстройств в прошлом, степень и характер псих. заболевания;

5. связано ли псих. расстройство лица с опасностью для него/ др. лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

2. Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии. Очная ставка.

Допрос (ст.187-191)

Допрос – получение устных показаний от допрашиваемого лица об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела в установленном процессуальным законом порядке.

Допросу могут быть подвергнуты подозреваемый/обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой. Повестка вручается под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Перед допросом следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, разъясняет ему права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия, предупреждает потерпевшего и свидетеля об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний.

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается (НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ - это те, которые содержат подсказку. ДОПУСТИМЫЕ ВОПРОСЫ: уточняющие (конкретизирующие), напоминающие, контрольные (проверочные) ). В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

В ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Свидетель + адвокат

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Допрашиваемый подписывает каждую страницу протокола.

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

Ст.192. Очная ставка

Очная ставка – одновременный допрос ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. (как правило, между 2мя лицами)

Цель – устранение этих противоречий или хотя бы выяснение их причин.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. свидетель + адвокат

При проведении допроса, очной ставки с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно (по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно). Вправе присутствовать законный представитель.

В возрасте до 7 лет - не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более 1 часа,

от 7 до 14 лет - более 1 часа, а в общей сложности - более 2х часов,

старше 14 лет - более 2х часов, а в общей сложности - более 4х часов в день.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (указывается на необходимость говорить правду).

Основные черты апелляционного обжалования.

Признаки:

ü проверяется судебное решение, не вступившее в законную силу

ü объектом апелляции может быть не только приговор, но и постановление мирового судьи

ü предметом проверки является законность( мотивированность), обоснованность и справедливость судебного решения, т.е. проверяются не только вопросы права, но и вопросы факта

ü непосредственно исследуются доказательства, в том числе вновь представленные в апелляционную инстанцию

ü дело рассматривается по существу, и поэтому допускается постановление нового судебного решения

ü возможен поворот к худшему при наличии жалобы потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, а также представления прокурора по этому поводу

ü ревизионные начала пересмотра судебных решений присутствуют лишь в отношении других лиц в сторону улучшения положения осужденных или оправданных

ü участниками процесса в этой стадии могут быть не только стороны, но и иные участники - свидетели, переводчики, эксперты и т.п.

ü установлен срок начала рассмотрения жалобы или представления - 14 суток с момента их поступления

Основание отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке имеет место в тех случаях, когда:

ü выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

ü суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

ü в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.