Пиши Дома Нужные Работы


Эволюция современного неокейнсианства

Кейнсианская теория получила широкое распространение в 50-60-х годах и стала господствующей теоретической концепцией. Однако экономическая практика демонстрировала некоторые несоответствия начальной теории и реальной действительности. В частности, кейнсианский анализ не предполагает изучение динамики экономических явлений (нет анализа экономического роста) также как не содержит он и теоретических разработок в отношении изучения экономического цикла. Именно эти проблемы были поставлены в рамках кейнсианства в 50-е годы Р. Харродом, Е. Домаром и Э. Хансеном.

Теория экономического роста была разработана Р. Харродом. Ее основу составляет гипотеза о существовании трех типов роста, которая воплотилась в трех уравнениях:

· уравнении фактического темпа роста (имеет место в реальной действительности);

· уравнении гарантированного темпа роста (это прогнозируемая линия развития, на которую настраиваются предприниматели и одновременно такой темп, которым предприниматели будут удовлетворены (Харрод считал гарантированный темп линией динамического равновесия непрерывного поступательного развития);

· уравнении естественного темпа роста (это максимально возможный темп роста при условии использования всей рабочей силы, что не предусмотрено в исследовании гарантированного темпа).

Если бы все три темпа роста совпадали, то в экономике имело бы место постоянное непрерывное развитие. Однако в реальности устойчивость, как результат их совпадения, отсутствует и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде. Поэтому Харрод ставит задачу раскрыть механизмы регулирования экономики, которые приводили бы к совпадению фактических темпов с гарантированными и при этом использовалась бы вся имеющаяся рабочая сила (т.е. совпадение гарантированных темпов роста с естественными).

Результатом анализа механизмов регулирования у Харрода становится разработанная им программа практических действий, которая включает 2 группы мероприятий:

1. Антициклическая программа краткосрочного плана (против «бегства фактических темпов роста от гарантированных», что приводит к появлению проблемы промышленного цикла), она состоит как из традиционных кейнсианских мер (общественные работы, ставки процента), так и включает новые – поддержание цен на относительно постоянном уровне путем массовых закупок товарно-материальных ценностей во время спада и распродажа их во время бума).

2. Политика длительного стимулирования темпов экономического роста (для приближения гарантированного темпа роста к естественному, разрыв между ними приводит к появлению проблемы безработицы).

Харрод считает, что достичь этой цели без вмешательства государства невозможно. Основным средством регулирования при этом выдвигается снижение процентной ставки вплоть до «0» (эта мера рассматривается как благо для общества, поскольку это ликвидирует слой рантье). Данное средство должно привести к росту капиталоемкости, расширению спроса на сбережения и снижению доли сбережений в национальном доходе.

Значение теории Хансена состоит в том, что с его книги начинается исследование нового класса динамических моделей, раскрывающих закономерности экономического роста. Даже противники кейнсианства использовали впоследствии понятия, введенные Харродом:

· гарантированный темп роста – как прогнозная величина, определяющая линию непрерывного развития с точки зрения предпринимателя;

· естественный темп роста – как максимально возможная в длительном плане линия роста при данном ресурсном обеспечении.

Проблема экономического цикла с кейнсианских позиций рассматривалась в работах Хансена. Его заслугой является классификация циклов (малые – 2-3 года; их причина в неравномерности воспроизводства оборотного капитала; большие – 6-13 лет, их причина в неравномерности вложений в основной капитал; строительные – 17-18 лет, порождаются наличием временного лага между возникновением потребности в новых зданиях и моментом ее удовлетворения), объяснение причин существования больших циклов через механизм мультипликатора-акселератора и обоснование механизмов регулирования цикла.

Механизм мультипликатора-акселератора. Механизм мультипликатора состоит в следующем: при наличии свободной рабочей силы и дополнительных производственных мощностей приращение автономных инвестиций в какой-либо одной из отраслей вызывает прирост дохода не только в данной отрасли, но и во всех связанных с нею сопряженных отраслях, т.к. туда направляется дополнительный импульс спроса. В результате совокупное приращение дохода может оказаться большим, чем первоначальное приращение инвестиций. Величина мультипликатора определяется:

m = Д Y / Д I (автоном.)

Возросший в результате механизма мультипликатора доход сам стимулирует увеличение инвестиций, но они уже являются не автономными, а стимулированными, т.е. порожденными хозяйственной конъюнктурой. Уровень приращения стимулированных инвестиций определяется акселератором:

a = Д I (стимулир.) / Д Y

Каким же образом происходит движение цикла под действием механизма мультипликатора-акселератора? Предположим, научно-технический прогресс вызывает в какой-либо из отраслей некоторый прирост объема автономных инвестиций. Через механизм мультипликатора эти инвестиции результируются в умноженном приросте национального дохода, а этот прирост в свою очередь через механизм акселератора вызывает еще большее приращение стимулированных инвестиций – экономика идет в гору. Почему же в таком случае подъем прерывается? Хансен определяет две возможные причины:

1) исчерпание автономных инвестиций в результате снижения предельной

эффективности капиталовложений (поскольку происходит уменьшение прибыльности каждой последующей доли инвестиций по мере их роста ); к

тому же на стадии бума увеличивается норма процента и возрастают цены на инвестиционные товары;

2) сокращение предельной склонности к потреблению, поскольку согласно психологическому закону Кейнса, с ростом доходов, естественным для стадии подъема, склонность к потреблению падает, а к сбережению растет. Новый подъем начинается тогда, когда на стадии спада постепенно накопятся импульсы для автономных инвестиций, прежде всего для технических усовершенствований. Хансен вслед за всеми представителями кейнсианской теории считал, что подъем можно стимулировать, а спад предотвратить с помощью системы мер государственного регулирования. Такая система, по его мнению, должна включать в себя три группы мер:

1) встроенные механизмы гибкости (встроенные стабилизаторы); они действуют автоматически, понижая амплитуду циклических колебаний; в эту группу мер входят: прогрессивный подоходный налог с крутой прогрессивной шкалой, система страхования от безработицы, система поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию;

2) автоматически действующие контрмеры; они используются на стадии депрессии и обеспечивают переход ко всеобщему росту дохода и занятости; к ним относятся:

снижение нормы процента, общее понижение налоговых ставок, скупка государством государственных ценных бумаг на открытом рынке, сокращение обязательного размера ресурсов, которые частные банки должны передавать в распоряжение ФРС, увеличение размера ссуд, предоставляемых федеральным правительством;

3) управляемая программа компенсирования цикла, она начинает действовать на стадии инфляционного бума, если инфляция становится выше заранее определенного уровня; в этом случае принимаются меры противоположного характера; фактически это программа бюджетного регулирования, она направлена на ограничение государственных расходов и накопление бюджетного излишка – в периоды подъема - и рост государственных расходов вплоть до бюджетного дефицита – в периода

спадов.

Значение исследований Хансена состоит в том, что в них появился новый взгляд на цикл – было показано, что цикличность – это внутренне присущее экономике свойство: пока экономика остается динамической, пока существуют большие расходы на инвестиции, будут действовать могущественные силы , порождающие циклические колебания . Поэтому цикл не является патологическим состоянием. Он присущ природе современной динамической экономики.

«Неоклассический синтез» 50-60-х годов. Понятие «неоклассический синтез используется для обозначения попытки соединить неокейнсианскую и неоклассическую традиции через:

· пересмотр теории Кейнса;

· восстановление дихотомии денежного и реального секторов рынка;

· использование методов неоклассического анализа при изучении рынка труда, денежного и товарного рынков и их взаимодействий.

Несмотря на существовавшие противоречия теория Кейнса и неоклассическая теория нуждались друг в друге. Это выражалось в следующем:

1. Неоклассическая система была логически связанной и детально разработанной теоретической концепцией, но в нее плохо вписывалась экономическая нестабильность (кризисы, безработица). Она не была в состоянии объяснить причины и последствия этой нестабильности, а также предложить программу борьбы с проявлениями нестабильности.

2. Кейнсианская теория имела инструменты анализа факторов, выводящих экономику из равновесия, предлагала конкретные программы решения проблем нестабильности, но не имела общей всеохватывающей теоретической системы.

Активными участниками реализации объединительной идеи были Дж. Хикс, Э. Хансен, П. Самуэльсон, Л. Клейн. В результате появилась теоретическая система под названием «неоклассический синтез». В рамках этой теоретической системы изменению подверглась прежде всего сама теория Кейнса по следующим причинам:

1. Она была создана в период экономической депрессии и определяла программу борьбы со спадом, основанную на идее достижения эффективного спроса. А в 50-60-е годы экономика находилась на подъеме, но это сопровождалось инфляцией, что таило в себе нестабильность экономического развития. В этих условиях необходимо было сделать акцент не на спросе, а на накоплении ресурсов и создать более общую концепцию регулирования, пригодную не только для условий спада, но и для подъема.

2. В теории Кейнса имеется много понятий, рассуждений, допущений, которые не вписываются в неоклассическую систему. Например, в полном согласии с неоклассикой находится предпосылка о зависимости инвестиционной функции от предельной эффективности капитала и нормы процента, однако в неоклассическую систему никак не вписываются неопределенность, ожидания, психологический закон Кейнса, которые заставляют предпринимателей действовать вопреки всяким расчетам. К тому же в кейнсианской теории существует множество непривычных терминов, неявно принятых допущений, путаницы. Эти несоответствия были отброшены и в результате сложилась специфическая версия теории Кейнса, которую называют неокейнсианством, или ортодоксальным кейнсианством, или хиксианством и др. Она и стала основой неоклассического синтеза. Ее составляющие:

Упрощенная модель Кейнса. В ней вопреки Кейнсу, но в соответствии с неоклассической традицией восстанавливается дихотомия между денежным и реальным секторами, а основное внимание уделяется реальному. Предложенная модель четко излагает принцип определения равновесного национального дохода, что считается сердцевиной кейнсианства. Эта модель получила название «кейнсианского креста». П.Самуэльсон так оценивает ее: «с логической точки зрения она представляет собой примерно то же, что пересечение «маршаллианских кривых спроса и предложения».

Схема «доходы - расходы» Хикса-Хансена. Она решила следующие задачи:

· перевод инвестиционной функции из экзогенной величины (какой она была в упрощенной модели Кейнса) в эндогенные;

· объединение исследования реального сектора с исследованием денежного рынка.

Это позволило представить теорию Кейнса в качестве частного случая концепции общего равновесия и благодаря этому схема «доходы - расходы» считается квинтэссенцией «неоклассического синтеза». Сама схема представляет собой график, системой координат которого служат уровень национального дохода и процентная ставка. Он одновременно демонстрирует возможные условия равновесия на товарном рынке (модель IS) и денежном рынке (модель LM). При их совмещении на одном графике точка пересечения кривых IS-LM

является точкой равновесия одновременно товарного и денежного рынков.

Объяснение функционирования рынка труда. Оно осуществляется через связь всех трех видов рынков – товарного, денежного и рынка труда. Для этого используются три графика – модель IS-LM, график производственной функции и график рынка труда (спрос и предложение), сведенные вместе. Взаимодействие этих рынков начинается по кейнсианской теории с модели IS-LM – равновесие на товарном и денежном рынках определяет равновесный уровень национального дохода. Далее равновесный уровень национального дохода с помощью производственной функции позволяет установить спрос на рабочую силу, который в итоге определяет равновесие на рынке труда.

Противоречия «неоклассического синтеза». Эта теория является логически противоречивой системой, т.к. дает несхожие представления об одной и той же экономике. Это продолжавшие оставаться противоречия между микро- (имеющей микроосновы ) и макросистемой (базирующейся на кейнсианстве). Несовместимость микро- и макроэкономики «неоклассического синтеза» выразилась в следующем:

1. Представители этой теории исходили из предпосылки о негибкости цен. Например, Самуэльсон по этому поводу писал: негибкость цен существует постольку, поскольку появились крупные корпорации, превратившиеся в «цено-администрирующие олигополии». Это является основанием для утверждения о необходимости кейнсианской программы регулирования. Но если это действительно так, то нельзя говорить о справедливости рыночного ценообразования, что является основой неоклассической теории. В то же время сторонники синтеза настаивали на том, что в микроэкономике существует конкурентный рынок, свободная динамика цен и важная роль в процессе ценообразования отводится потребителю.

2. Применительно к микроуровню (теория фирмы) представители синтеза исходят из рационального поведения, полной информированности, совпадении реальных и ожидаемых величин. Для макроэкономической системы, напротив, характерно несовершенство информации, невозможность совершенно рационального поведения, что является обоснованием необходимости государственного регулирования.

Однако, если верны предположения относительно микросистемы, то регулирование на макроуровне не только не нужно, но и невозможно.

Однако, несмотря на эти очевидные противоречия в период 50-60-х годов они не бросались в глаза, так как практические рекомендации «синтеза» давали положительный результат - экономическая стабильность 50-60-х гг. рассматривалась как подтверждение эффективности кейнсианского регулирования, с одной стороны, а с другой стороны, как подтверждение неоклассического тезиса об устойчивости и гармоничности экономики капитализма.

 

Выводы

1. Вторая мировая война (1939–1945 гг.) стала крупнейшей экономической катастрофой для Европы и средством обогащения США.

2. На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающе выглядела Германия. Особое значение для её восстановления и последующего развития сыграла хозяйственная реформа Эрхарда. Принятые правительством Эрхарда меры стимулировали процесс образования внутренних источников капиталовложений, которые в дальнейшем обусловили «немецкое экономическое чудо».

3. Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) выдающийся английский экономист XX века является основателем нового направления экономической науки, получившего название кейнсианство. Его главный труд «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) произвел переворот в экономической мысли XX века, и экономисты говорили о «кейнсианской революции». Кейнс выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику в целях исправления ее недостатков.

4. Кейнсианская теория получила широкое распространение в 50-60-х годах и стала господствующей теоретической концепцией. Однако экономическая практика демонстрировала некоторые несоответствия начальной теории и реальной действительности. В частности, кейнсианский анализ не предполагает изучение динамики экономических явлений (нет анализа экономического роста) также как не содержит он и теоретических разработок в отношении изучения экономического цикла. Именно эти проблемы были поставлены в рамках кейнсианства в 50-е годы Р. Харродом, Е. Домаром и Э. Хансеном.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.