Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования действующего Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации (НОП).

Огневая подготовка в подразделениях органов внутренних дел проводится в рамках служебно-боевой подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с положениями и требованиями приказов МВД России об организации служебно-боевой подготовки сотрудников ОВД и действующего Наставления по огневой подготовке (Курса стрельб).

На сегодняшний день основным документом, регламентирующим проведение огневой подготовки в подразделениях органов внутренних дел, является приказ Министра внутренних дел России от 13 ноября 2012 г. № 1030дсп “Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации”(далее “Наставление по огневой подготовке”). Кроме того, действует приказ МВД России от 3 июля 2012 года № 663 “Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации”, который регламентирует количество учебных часов, отведенных на огневую подготовку для соответствующих служб и подразделений ОВД, а также основные тезисы содержания занятий.

Наставлением по огневой подготовке определяется порядок организации обучения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации умелому и эффективному применению огнестрельного оружия, боеприпасов (патронов, запалов, выстрелов, гранат, в том числе ручных осколочных гранат)" при выполнении оперативно-служебных и служебно-боевых задач, мерам безопасности при обращении с ними.

Основными задачами Наставления являются: приобретение сотрудниками знаний материальной части оружия и боеприпасов, их тактико-технических характеристик, мер безопасности при обращении с ними, основ стрельбы, формирование у сотрудников необходимых умений и навыков правомерного применения оружия, ведения огня в различной обстановке, быстрого обнаружения цели и определения исходных установок для стрельбы, умелых действий с оружием во время стрельбы.



Наставление включает в себя: теоретический раздел, в котором изучаются: правовые основы применения оружия и обеспечения личной безопасности сотрудника, материальная часть и тактико-технические характеристики оружия и боеприпасов, меры безопасности при обращении с ними, задержки при стрельбе и способы их устранения, основы баллистики, правила стрельбы из различных видов оружия, а также метания ручных осколочных фанат, порядок и условия выполнения упражнений Курса стрельб, вопросы профилактики случаев гибели и ранений сотрудников, связанных с неумелым обращением с оружием и боеприпасами, правила хранения, сбережения оружия и боеприпасов, а также ухода за ними.

Практический раздел, который составляют:

1)практические тренировки, в ходе которых отрабатываются: нормативы по огневой подготовке, изготовка к стрельбе, производство выстрела «вхолостую» (без использования боевых патронов), приемы стрельбы из различных видов оружия, а также метание учебных гранат.

2)практические стрельбы, в ходе которых отрабатываются упражнения Курса стрельб из различных видов оружия, метания ручных осколочных гранат, а также тактика их применения при осуществлении оперативно-служебной деятельности.

Обучение сотрудников теоретическому разделу огневой подготовки осуществляется в рамках первоначальной подготовки, обучения по образовательным программам начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования в центрах профессиональной подготовки министерств внутренних дел по республикам, главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, образовательных учреждениях системы МВД России, а при необходимости - на занятиях по профессиональной служебной и физической подготовке.

В начале каждого учебного года в рамках профессиональной служебной и физической подготовки с сотрудниками должны проводиться занятия по повторению (изучению) правовых основ применения оружия, правил стрельбы, материальной части и тактико-технических характеристик оружия и боеприпасов, мер безопасности при обращении с ними, задержек при стрельбе и способов их устранения с принятием зачетов. Сотрудник, не сдавший зачет, до практических стрельб не допускается.

При поступлении на вооружение новых видов (типов, моделей) оружия и боеприпасов руководители (начальники) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, обязаны организовать изучение материальной части, тактико-технических характеристик и мер безопасности при обращении с данными видами оружия и боеприпасов с принятием у сотрудников зачета.

Нормативы по огневой подготовке отрабатываются в целях закрепления и проверки знаний сотрудниками материальной части оружия, мер безопасности, приемов стрельбы и умелого владения оружием. При проведении занятий по огневой подготовке необходимо ежемесячно осуществлять отработку нормативов по огневой подготовке.

В ходе занятий сотрудники отрабатывают нормативы по огневой подготовке первоначально в медленном темпе, затем - на время. Индивидуальная оценка за выполнение нормативов по огневой подготовке выставляется в журнал учета посещаемости занятий и успеваемости по профессиональной служебной и физической подготовке.

Норматив по огневой подготовке считается выполненным, если соблюдены условия его выполнения и не допущено нарушений требований Курса стрельб. При допущении сотрудником в ходе отработки норматива по огневой подготовке ошибки, которая может привести к травме, поломке оружия, выполнение норматива прекращается и выставляется оценка «неудовлетворительно».

Время выполнения норматива по огневой подготовке отсчитывается от подачи команды «К выполнению норматива - приступить» до доклада «Норматив выполнен», который осуществляется сотрудником после выполнения им последнего действия норматива.

Практические стрельбы являются основной формой проведения занятий по огневой подготовке и направлены на поддержание и совершенствование навыков владения оружием сотрудниками. Данные упражнения определены приказом МВД России от 13.11.2012 года № 1030 дсп.

Контрольными упражнениями при стрельбе из пистолета являются:

- для сотрудников полиции, за исключением сотрудников подразделений специального назначения и авиации, упражнения 4 - 8 и 11 Курса стрельб; для сотрудников подразделений специального назначения и авиации упражнения 4 - 9,11,13,14 и 16 Курса стрельб; для сотрудников, не являющихся сотрудниками полиции, упражнения 2 и 3 Курса стрельб.

Контрольными упражнениями при стрельбе из автомата являются:

- для сотрудников полиции, за исключением сотрудников подразделений специального назначения и авиации, имеющих на вооружении АКС-74У, 9А-91, упражнение 5 Курса стрельб; для сотрудников подразделений специального назначения и авиации упражнения 2 и 4 Курса стрельб; для сотрудников, не являющихся сотрудниками полиции упражнения 1 и 2 Курса стрельб.

Контрольным упражнением при стрельбе из пистолета-пулемета является упражнение 6 Курса стрельб.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.