Пиши Дома Нужные Работы


ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Складское хозяйство предприятий — комплекс складов, используемых для хранения и обеспечения основных и вспомогательных цехов материальными ресурсами.

Склад представляет собой производственное помещение, предназначенное для временного и надежного размещения и хранения материальных ценностей, нормативных запасов материалов и выполнения производственно-вспомогательных операций по подготовке этих материалов к бесперебойному снабжению основного производства. На предприятиях пищевой промышленности в специальных складах хранят сырье, вспомогательные материалы, твердое и жидкое топливо, запасные части, готовую продукцию.

Цель рациональной организации складского хозяйства предприятия— обеспечить регулярное снабжение производства всеми необходимыми материалами, правильное хранение и экономное их использование, максимальную механизацию погрузочно-раз-грузочных операций, снижение стоимости складских операций.

При организации складского хозяйства необходимо установить оптимальное количество складов, возможность хранения различного сырья в соответствии с его физико-химическими свойствами в данном складском помещении, расположение складов относительно объектов потребления, виды складского оборудования и инвентаря.

Виды складов. Склады классифицируют по следующим основным признакам: характеру хранимых материалов, отношению к производственному процессу, масштабу работы, условиям хранения.

По характеру хранимых материалов склады подразделяются на специализированные и универсальные. К специализированным относятся склады основного сырья (мучной, фруктовых заготовок), топлива, тары; к универсальным — склады, в которых хранятся всевозможные материалы, необходимые для производства (запасные части для ремонта оборудования, инструменты, санитарная и специальная одежда, производственный и хозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности).

По отношению к производственному процессу склады могут быть снабженческими, производственными и сбытовыми. К снабженческим складам относятся все сырьевые, материальные и топливные склады; к производственным относятся склады полуфабрикатов и отдельных видов сырья, расположенные в производственных цехах. Склады готовой продукции, хлебохранилища, а также склады отходов производства относят к сбытовым.

По масштабу работы склады бывают общезаводскими и цеховыми.

Общезаводские склады обеспечивают питание производственных цехов непосредственно или через цеховые склады. Эти склады предназначены для хранения большого количества грузов. Цеховые склады организуются в цехах, потребляющих определенный вид сырья (например, склад карамельного цеха рассчитан на хранение фруктово-ягодных запасов). Пополне­ние запасов сырья, хранимого в цеховом складе, может произ­водиться через базисный или центральный склад или непо­средственно от поставщика. Цеховые склады используют также.для хранения материалов, потребляемых производством в не­больших количествах (красители, эссенции).

По условиям хранения материальных ценностей склады подразделяются на закрытые, полузакрытые и открытые.

Закрытые склады бывают отапливаемыми, неотапливаемыми, охлаждаемыми. В отапливаемых и охлаждаемых складах хра­нят сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию с дифференци­рованным и постоянным режимом хранения (при определенной температуре, влажности воздуха). В полузакрытых складах (на весах) хранят материалы, требующие защиты от атмосферных осадков. На предприятиях пищевой промышленности (конди­терской, хлебопекарной, макаронной) закрытые склады приме­няются для хранения сырья, открытые и полуоткрытые — для хранения топлива, бочкотары, пиломатериалов для тары. В са­харной промышленности широкое применение имеют открытые и полуоткрытые склады для свеклы (кагаты). Закрытые склады бывают двух видов: тарные, в которых сыпучее сырье (мука, сахарный песок) хранится в мешках, и бестарные, в ко­торых это сырье хранится в специальных силосах.

Бестарное хранение — прогрессивный метод организации складского хозяйства, коренным образом меняющий процесс хранения и подготовки сырья к производству. Бестарное хране­ние обеспечивает комплексную механизацию всех трудоемких погрузочно-разгрузочных работ, устраняет потребность в меш­ках, снижает потери муки.

К преимуществам бестарного хранения следует отнести зна­чительное снижение себестоимости складских операций. Как показали расчеты, расходы на транспортировку, хранение и пе­ремещение муки в бестарном складе снижаются в 1,5—2 раза по сравнению с расходами на хранение в мешках. Рассмотрим пример расчета экономической эффективности организации бес­тарного хранения и бестарной перевозки на хлебозаводе (дан­ные условные).

Разновидностью бестарного хранения сырья на складах яв­ляется контейнерное. Контейнеры, поступающие на предприя­тие, обеспечивают прямую бестарную доставку грузов с внеш­него транспорта на склад, непосредственно в цехи или к рабо­чим местам. Грузы, поступающие в контейнерах на склад, хранятся в них и при необходимости разгружаются в производ­ственных цехах, куда контейнеры доставляются при помощи транспортных средств. Такая организация хранения устраняет потребность в таре, в промежуточных перевалках грузов, резко уменьшает потери, загрязнение сырья. Контейнерная перевозка и хранение создают условия для комплексной механизации по-грузочно-разгрузочных работ.

На небольших предприятиях контейнеры могут быть исполь­зованы как силосы.

На таких предприятиях внедрение контейнерного хранения сырья наиболее эффективно, так как создается возможность ис­пользовать имеющиеся складские помещения. Контейнеры пе­ревозятся на обычных грузовых автомобилях.

Бестарное хранение сырья получило широкое применение на предприятиях пищевой промышленности. Так. па кондитерских фабриках применяются бункеры для хранения сахарного песка (вместо хранения в мешках), а на винзаводах — цистерны для виноматериалов.

Широкое распространение получили также прием и хранение на складах жидких видов сырья — гидрожира в жидком виде, молочных продуктов, соли, различных сиропов. Так, на неко­торые московские хлебозаводы гидрожир поступает в оплом­бированных автоцистернах по определенному графику, состав­ленному в соответствии с суточной потребностью, вместимостью . Массу цистерны с грузом и без груза регистрируют на автомобильных платформенных весах. Растопленные жиры перекачиваются из цистерны и по трубопроводу поступают в приемные баки. Продолжительность разгрузки цистерны вме­стимостью 3—3,5 т составляет 20—30 мин. Баки с жиром подо­греваются системой змеевиков; учет жира, поступающего по трубопроводам в производственные дозировочные бочки, произ­водится по специальным измерительным шкалам, установлен­ным на баках.

Расчет площади складов. Площадь складов рассчитывают в зависимости от норм запасов сырья, суточного грузооборота, допускаемой нагрузки на 1 м2, методов хранения. При расчете площади складских помещений необходимо определить пло­щадь для хранения (грузовую) и вспомогательную площадь (для проходов, проездов для разгрузки сырья, сортировки и отпуска его в производство).

Кроме того, необходимо определить площадь, занятую кон­структивными частями здания и оборудованием (колоннами, лестницами, лифтами, транспортными спусками).

Грузовой площадью складов называется площадь, на кото­рой хранятся сырье и материалы.

 
 

При тарном хранении площадь для хранения муки, сахара, солода и другого сырья, упакованного в мешке Р (в м2), определяют по формуле

Грузовую площадь для других видов сырья и. материалов определяют приближенно с учетом норм укладки.

При расчете вспомогательной площади складов необходимо определить способ перемещения грузов и виды транспортных средств. Ширину проходов определяют в зависимости от применяемых транспортных средств.

Все остальные площади складских помещений рассчитывают в соответствии со строительными нормативами.

Для повышения степени использования вместимости складов, механизации ручных трудоемких работ большое значение имеет внедрение модулей. В настоящее время на предприятиях пище­вой промышленности они нашли широкое применение.

Организация складских операций.Для обеспечения сохран­ности сырья и материалов, выявления их фактической массы при поступлении на склад, отпуске на производство и переме­щении грузов склады оборудованы специальными стеллажами, весовыми приборами, транспортными механизмами.

Все сырье, поступающее на склад, принимают по массе и качеству. Качество сырья проверяют в лаборатории предприя­тия путем отбора проб. Сырье с пониженным против договор­ных условий качеством в производство не допускается. На все поступающее сырье составляют приемные накладные, которые служат основанием для приходования сырья в бухгалтерии.

Сырье на производство подают непрерывно, периодически или одновременно в зависимости от типа и мощности предприятий и организационных форм производственного процесса. Подачу сырья в производство оформляют в производственном листке и нарядом. Отпуск различного рода материалов производится на основании требований.

Все сырье, поступающее на склад и отпущенное на производ­ство на основании приемных и расходных документов, запи­сывают в приходно-расходную книгу, в которой по каждому виду сырья и материалов учитывают приход, расход и перехо­дящие остатки.

Учет сырья и материалов на складе ведут в натуральных показателях, а в бухгалтерии — в натуральных и ценностных.

Основным документом отчета склада о движении сырья и материалов служит оборотная ведомость, в которой отража­ются итоговые данные по приходу и расходу сырья за отчетный период.

Для контроля и сопоставления фактического количества ма­териалов с учетными данными на складах производится инвен­таризация.

Инвентаризация представляет собой опись наличных факти­ческих остатков материальных ценностей на определенную дату. Она может быть произведена внезапно и в плановом порядке. Для проведения инвентаризации руководитель предприятия спе­циальным приказом назначает комиссию. Наличие остатков определяется на основании данных, произведенного комиссией пе­ресчета, перевеса и перемера сырья, материалов, готовых изде­лий и топлива. Выявленные данные оформляются отдельными актами по каждому виду материальных ценностей. Акт подпи­сывают все члены комиссии и материально ответственный работник, в присутствии которого производилась проверка. Один экземпляр акта направляется в бухгалтерию и является основанием для уточнения фактического расхода за определенный период и наличных остатков всех видов сырья и материальных ценностей.

Систематические плановые и внеочередные проверки остатков дают возможность своевременно выявить причины перерасхода, излишних потерь и устранять случаи неправильного хранения и учета материальных ценностей. Выявление фактических остатков позволяет при необходимости принять меры по дополнительному снабжению предприятия сырьем и материалами, наличные запасы которых ниже установленных






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.