Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Амортизация основных фондов.

Тема № 12. Издержки предприятие и результаты деятельности предприятия.

 

Затраты, издержки и себестоимость – являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, а также эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.

Существуют следующие виды издержек фирмы:

- явные и неявные;

- прямые и косвенные;

- постоянные и переменные.

К явнымотносятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства.

Неявными (вмененными)называются издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дохода, возникающего в связи с этим. Индивидуальный предприниматель не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать банковский процент. Поэтому неявные (вмененные) издержки представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен собственником при сдаче ресурсов внаем. Неявные издержки являются одним из вариантов альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей.

Учет не только явных, но и неявных издержек позволяет более точно оценить прибыль фирмы. Экономическая прибыль предприятия определяется как разница между валовым доходом и всеми издержками. При расчёте бухгалтерской прибыли, учитываются только явные издержки.



Принципом, заложенным в основу деления издержек на прямые и непрямые, т.е. косвенные – является способ их отнесения па себестоимость отдельного товара.

Прямые издержкинепосредственно относятся к товару или услуге, включаются в себестоимость единицы товара или услуги. Это затраты на сырье и материалы, заработная плата рабочих, занятых производством товара, расходы на упаковку, маркировку товара.

Косвенные (непрямые) издержки – это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, т.е. затраты, которые относятся к фирме в целом. Они включают в себя:

1) расходы на содержание административного аппарата;

2) транспортные расходы;

3) арендная плата;

4) проценты за кредит и т.д.

При отнесении косвенных издержек на себестоимость товара или услуги, требуется их пропорциональное распределение между отдельными товарами.

В свою очередь, издержки бывают постоянными и переменными.

Постоянные издержки – это затраты, которые не меняются при изменении объема производства, т.е. остаются стабильными. К ним относятся:

1) амортизация основного капитала;

2) затраты на оплату труда управленческого персонала;

3) расходы на рекламу;

4) арендная плата;

5) оплата коммунальных услуг.

Переменные издержки– это затраты, которые возрастают с расширением объема производства и уменьшаются при его сокращении. К ним относят все прямые затраты, которые изменяются в зависимости от изменения масштабов деятельности. Это:

1) оплата сырья;

2) оплата материалов;

3) оплата труда производственных рабочих;

4) оплата за электроэнергию, топливо – предназначенных для производственных целей.

Чтобы соизмерить затраты предприятия с полученными результатами от реализации продукции, необходимо определить ее себестоимость

Себестоимость – это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы продукции конкретного предприятия.

Себестоимость включает в себя затраты на сырье и материалы, оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов, прочие расходы

В отечественной теории и практике используется следующая классификация затрат на производство продукции.

1. Материальные затраты:

- сырье и основные материалы;

- покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы,

- топливо, энергия со стороны;

- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- прочие материальные затраты.

2. Затраты на оплату труда:

- заработная плата, премии;

- стимулирующие и компенсирующие выплаты;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

- оплата труда работников по заключенным договорам,

- прочие выплаты.

3. Отчисления на социальные нужды:

- в Пенсионный фонд РФ;

- в Фонд социального страхования;

- в Фонд занятости населения;

- в Фонд обязательного медицинского страхования.

Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты:

- налоги,

- сборы;

- платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ;

- платежи по обязательному страхованию имущества;

- плата за аренду;

- затраты на командировки;

- оплата услуг связи и др.

Такая классификация затрат позволяет определить их производственное назначение и обеспечивает достаточно объективный характер их контроля по месту образования.

На предприятии определяют три вида себестоимости:

- цеховая себестоимость. Включает затраты цеха на производство продукции;

- производственная себестоимость. Это цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы + административно-управленческие расходы. Включает общезаводские расходы (административно-управленческие) и общехозяйственные расходы;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной продукции. Это производственная себестоимость + коммерческие затраты по сбыту продукции и внепроизводственные расходы. На величину себестоимости влияют внешние и внутренние факторы.

Внешние факторыне зависят от качества функционирования предприятия. Влияние этой группы факторов на себестоимость продукции проявляется в уровне цен на сырье, товары, материалы, оборудование, энергоносители и в тарифах на транспортные услуги, водоснабжение, медицинское страхование.

Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия. К ним относятся объем выручки от реализации, формы и системы оплаты труда, уровень производительности труда, эффективность использования основных фондов, эффективность использования оборотных фондов.

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Она является обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию.

От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, а также материального поощрения работников.

Точка безубыточности – это показатель такого объема реализации продукции, при котором доходы уравниваются с расходами, после чего обеспечивается получение прибыли. Расчет точки безубыточности помогает:

1) определить критический для коммерческой организации минимальный объем продаж, после которого становится возможно получение прибыли;

2) провести финансовый анализ бизнес-плана и реальной деятельности предприятия;

3) оценить предпринимательский риск.

В целях расчета точки безубыточности разграничивают постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы (FC) потому так и названы, что не зависят от объемов производства товаров. Сюда относятся: оплата управленческого аппарата, некоторые налоги.

Переменные расходы (VC) – такие, которые зависят от объемов производства товаров. Они включают расходы на сырье, заработную плату наемных рабочих, транспортные перевозки и т.д. Их взаимосвязь отразим на рисунке.

Рисунок – Расходы, выручка от реализации и точка безубыточности

 

На рисунке точка безубыточности находится на пересечении линий «выручка от реализации» и «постоянные + переменные расходы».

Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены единицы продукции и величины переменных расходов, на единицу продукции:

,

 

где ТБ – точка безубыточности;

S – выручка от реализации;

Q – объем реализации;

FC – постоянные расходы;

VC – переменные расходы.

Для определения перспектив экономического роста рассчитываются средние издержки и предельные издержки.

Средние издержки есть частное от деления валовых издержек на объем произведенной продукции:

,

где – средние издержки;

– валовые издержки;

Q – товарная масса, объем произведенной продукции.

Предельные издержки (∆З) – это прирост издержек на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с достигнутым объемом производства:

,

где – валовые издержки в базовом периоде;

– возросшие валовые издержки;

– базовый объем производства;

– объем возросшего производства;

– переменные издержки в базовом периоде;

– переменные издержки на возросший объем производства.

Прибыль делится на следующие виды:

1) прибыль от продаж (от реализации продукции) – это разница между выручкой от реализации продукции без НДС, акцизов и экспортных тарифов и затратами на производство и реализацию продукции (т.е. теми затратами, которые включаются в себестоимость проданной продукции);

2) балансовая прибыль – это разница между общим доходом по предприятию и общим расходом.

Общий доход – это доход (выручка) от продаж, выручка от прочей реализации, выручка от внереализационных операций.

Общий расход – это сумма расходов по вышеуказанным позициям.

3) чистая прибыль – это прибыль, остающаяся у предприятия для использования. Рассчитывается как разница между балансовой прибылью и суммой налога на прибыль.

 

Норма прибыли. Общая эффективность функционирования капитала фирмы выражается показателем нормы прибыли (нормы рентабельности):

,

где Р' – норма прибыли;

Кав – авансированный капитал;

Р - прибыль, полученная за один кругооборот;

n – число кругооборотов капитала за год.

Основные факторы повышения прибыльности продукции и рентабельности предприятия:

1) все методы, увеличивающие прибавочное рабочее время, прибавочный продукт, ведущие к увеличению прибыли и нормы прибыли;

2) экономия на издержках производства;

3) ускорение оборота капитала.

Все предприниматели стремятся увеличить прибыль и норму прибыли, однако имеются факторы, не зависящие от воли и желаний собственников, которые вызывают падение нормы прибыли. Объективные причины падения нормы прибыли – это:

1) научно-технический прогресс.

2) концентрация и централизация производства.

3) дополнительные вложения капитала на определенной стадии роста.

Частные показатели эффективности использования капитала фирмы. К частным показателям эффективности использования капитала фирмы относятся показатели отдачи от использования того или иного фактора производства и емкости затрат того или иного фактора на производство продукции. Среди них можно назвать капиталоотдачу, фондоотдачу, капиталоемкость, фондоемкость, материалоемкость.

Капиталоотдача – К0 – показатель, характеризующий эффективность капитальных вложений. Исчисляется по формуле:

,

Фондоотдача – Ф0 – показатель, характеризующий эффективность использования основных производственных фондов (основного капитала). Исчисляется по формуле:

,

Капиталоемкость – Ке – показатель, характеризующий отношение затрат капитала на производство продукции. Исчисляется по формуле:

,

Фондоемкость – Фе – показатель, характеризующий отношение затрат основного капитала на производство продукции. Исчисляется по формуле:

,

Материалоемкость – Ме – показатель, характеризующий эффективность использования материальных ресурсов. Исчисляется по формуле:

.

Рентабельность – это относительный показатель доходности. Она характеризует эффективность, доходность, окупаемость вложенного в том или ином виде капитала.

В экономическом анализе рассматриваются следующие виды рентабельности:

1. рентабельность капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

2. рентабельность акционерного капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала.

3. рентабельность себестоимости продукции – отношение чистой прибыли к среднегодовой себестоимости.

При рассмотрении любого из показателей рентабельности следует иметь ввиду, что чем выше уровень рентабельности, тем доходнее вложен капитал.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.