Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовая охрана товарного знака на международном уровне.

Права владельца товарного знака оговорены следующими основными соглашениями, специально направленными на урегулирование вопросов охраны товарных знаков между странами:

- Парижской конвенцией о защите промышленной собственности (1883);

- Мадридским соглашением о международной регистрации товарных знаков (1891);

- Мадридским соглашением о пресечении ложных и вводимых в заблуждение указаний происхождения на товарах (1891);

- Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957);

- Лиссабонским соглашением об охране наименований мест происхождения (1966);

- Венским соглашением об учреждении международной классификации изобразительных элементов знаков (1973);

- Договором о регистрации ТЗ, заключенным на Венской дипломатической конференции (1973);

- Найробским договором об охране олимпийского символа (1981).

Наиболее значимые среди них – Парижская конвенция о защите промышленной собственности и Мадридское соглашение о международной регистрации товарного знака.

Принципы национального режима, сохранения товарного знака в неизменном виде, конвенционного приоритета, охраны общеизвестных и коллективных знаков составляют основу положений Парижской конвенции.

Принцип национального режима (ассимиляции) находит отражение в статье 2 и подразумевает, что в отношении охраны товарных знаков граждане каждой страны – участницы конвенции пользуются в других странах теми же преимуществами, что и граждане этих стран. Никакие условия о месте жительства или наличии предприятий в стране, где испрашивается охрана, не могут быть поставлены в качестве предпосылки для использования одним из прав промышленной собственности, т.е. необязательно, чтобы представитель имел предприятие в стране, где он хочет подать заявку на знак.



Принцип сохранения товарного знака в неизменном виде (telle quelle) отражен в статье 6. Разработка данного принципа обусловлена различием требований стран к товарному знаку, например, согласно законам Англии, Германии, Дании, товарный знак должен иметь графическое изображение, по закону России – выполнен на основании кириллической письменности. Условие о неизменности вида знака касается только его формы, но не содержания.

Принцип конвенционного приоритета товарного знака – один из наиболее важных принципов Парижской конвенции. Он заключается в том, что лицо, подавшее заявку для регистрации товарного знака в одной стране-участнице, пользуется приоритетом и в других странах, т.е. имеет преимущественное право на регистрацию своего ТЗ в течение шести месяцев в других государствах – членах конвенции. Приоритет начинает действие с момента подачи заявки.

Охрана общеизвестных знаков. Общеизвестным считается тот знак, который, по общему мнению, уже используется для определенных товаров. Решающим является мнение покупателей. Желательной является известность знака в той стране, где подается заявка. Общеизвестные знаки охраняются не только по классу товаров, который они представляют, но и по всем остальным классам.

Охрана коллективных знаков. Согласно статье 7, национальные патентные ведомства обязаны принимать заявки на коллективные товарные знаки. Конкретные правила устанавливаются национальным законодательством.

Согласно международным правилам, действовавшим до подписания Мадридского соглашения, фирмы, осуществлявшие предпринимательскую деятельность на внешнем рынке, должны были зарегистрировать свои товарные знаки во всех странах, где они такую деятельность осуществляли. В связи с тем, что это отнимало много времени и средств, было принято решение о необходимости формализации процедуры международной регистрации, которая и нашла отражение в Мадридском соглашении (1891).

В соответствии с Мадридским соглашением товарный знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц, представляется через Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС) для регистрации во все другие страны-участницы при условии, что он признан пригодным для регистрации, которая не противоречит существующим положениям о товарном знаке в других странах. После подачи заявки на международную регистрацию товарный знак включается в Международный реестр товарных знаков, и его владелец получает Международный сертификат ВОИС. В случае поступления отказного решения после проведения национальных экспертиз со стороны хотя бы одной из стран-участниц ВОИС признает международный сертификат недействительным и присылает уведомление об окончательном отказном решении.

В связи с тем, что Мадридское соглашение по некоторым положениям устарело и перестало удовлетворять все страны, было принято решение о подписании нового соглашения, которым стал Договор о регистрации товарных знаков, заключенный в Вене (1973). В этом договоре введен принцип независимости международной заявки от национальной и оговорена возможность подачи международной заявки в бюро без посредничества национального ведомства.

В зависимости от принципа определения правоустанавливающего момента все страны подразделяют на следующие группы:

- страны, в которых действует принцип регистрации;

- страны, в которых действует принцип первого использования;

Существенные различия имеются и в процедуре экспертизы заявки в патентных ведомствах разных стран. В зависимости от степени полноты проверки заявки страны подразделяют на следующие группы:

- страны, в которых действует явочная система предоставления охраны;

- страны, в которых действует проверочная система предоставления охраны.

- страны, в которых действует ограниченная проверка;

- страны, в которых действует полная проверка.

По обязательности использования знака страны делят на следующие группы:

- страны, в которых действие права на товарный знак не связывается с обязанностью его использования;

- страны, где действует принцип обязательного применения знака.

 

Вопрос 2. Правовая охрана товарного знака на национальном уровне. Различия национальных законодательств: по принципу определения правоустанавливающего момента, по обязательности использования, по степени полноты проверки заявки в процессе регистрации, по степени полноты экспертизы. Понятие и виды предупредительной маркировки.

 

Правовая охрана товарного знака на национальном уровне.

Обеспечивается более чем в 160 странах, причём более чем в 90 странах существует законодательная база, определяющая возможности регистрации и т использования товарных знаков.

Правовая защита товарных знаков внутри государств осуществляется на основании соответствующих законодательных актов (таблица), которые существенно различаются между собой.

Годы принятия законов о товарных знаках.

Страна Год принятия закона о товарных знаках (год принятия поправок к закону)а
США 1946 (1975)
ФРГ 1968 (1979)
Япония 1959 (1978)
Великобритания
Дания
Франция 1964 (1978)
Италия 1942 (1967)
Швейцария 1890 (1971)
Швеция 1960 (1974)
Финляндия 1964 (1970)

 

В зависимости от принципа определения правоустанавливающего момента все страны подразделяются на следующие группы:

- страны, в которых действует принцип регистрации (Германия, Япония, Франция, Италия, Австрия, Скандинавские страны, страны Бенилюкса, Испания, Португалия, Греция, Турция, ОАР, Ирак, Иран, Аргентина, Бразилия, Перу, Парагвай, Уругвай Венесуэла, Шри Ланка, страны Бангийского соглашения и др.). Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на регистрацию. В случае столкновения аналогичных заявок приоритет закрепляется за ранее поданной заявкой;

- страны, в которых действует принцип первого использования (США, Англия, Индия, Пакистан, Швейцария, Сирия, Тунис, Марокко и др.). В этих странах для того, чтобы владелец знака приобрёл на него исключительное право, достаточно его введения в гражданский оборот. При этом широкой известности знака не требуется. Допускается и регистрация знака в патентном ведомстве, смысл которой состоит в оповещении третьих лиц о наличии исключительного права на знак и его использование.

В зависимости от степени полноты проверки заявки страны подразделяются на следующие группы:

- страны, в которых действует явочная система предоставления охраны (Бельгия, Алжир, Сирия, Марокко, Ливан). Заявка исследуется лишь с точки зрения формы составления, т.е. полноты и правильности составления документов;

- страны, в которых действует проверочная система предоставления охраны. В эту группу входит большинство развитых стран. Система предполагает более полное исследование: наряду с формальным оно предполагает определение соответствия условиям охраноспособности – особенность обозначений, наличие качеств, необходимых для признания заявленного символа товарным знаком. Степень полноты экспертизы неодинакова, поэтому различаются страны с ограниченной и полной проверкой:

- страны, в которых действует ограниченная проверка (Франция, Италия, Швейцария). Экспертиза не охватывает моментов новизны знак, т.е. установления идентичности или подобия другим обозначениям. Она состоит в выявлении внутренних достоинств знака, различительных свойств и охраноспособности объекта: не является ли он описательным, не служит ли родовым обозначением, достаточна ли его отличительная способность, не может ли он быть обманным, не противоречит ли правилам морали, не является ли исключённым из числа охраняемых по национальному законодательству или международным соглашениям;

- страны, в которых действует полная проверка (США, Англия, Индия, Ирак, Австралия, Скандинавские страны, страны Бенилюкса, Япония, Турция, Германия и др.). Исследованию подвергаются как отличия, так и новизна. Для выявления новизны исследуются фонды зарегистрированных товарных знаков и ранее заявленных обозначений.

По обязательности использования знака страны делят на следующие группы:

- страны, в которых действие права на товарный знак не связывается с обязанностью его использования (Дания, Тунис, Сирия, Аргентина и др.);

- страны, где действует принцип обязательного применения знака. Такая практика является препятствием для использования «защитных» знаков, которые представляют собой модификации первоначальной го знака данной фирмы, как бы предвосхищающие те видоизменения, которые могут быть сделаны конкурентами-имитаторами.

Принцип обязательного использования знака делает невозможным применение приёма с указанием в заявке на регистрацию широкого перечня классов товаров, часть из которых в обороте не используется. При этом предусматриваются сроки, в течение которых использование должно осуществляться (два-пять лет). Использование должно иметь место на территории страны регистрации. Но в США, Канаде Австрии принимается во внимание и использование за рубежом.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.