Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Происхождение, циркуляция и роль спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (ликвор) образуется в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга в результате фильтрации через стенки капилляров жидкой части крови – плазмы с последующей секрецией в неё нейросекреторными и эпендимными клетками различных веществ. Сосудистые сплетения состоят из рыхлой волокнистой соединительной ткани, пронизанной большим количеством мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые со стороны желудочков покрыты кубическим эпителием (эпендимой).

Из боковых желудочков (первого и второго) через межжелудочковые отверстия жидкость оттекает в третий желудочек, из третьего по водопроводу мозга – в четвертый, а из четвертого желудочка через три отверстия в нижнем парусе (срединное и боковые) – в мозжечково-мозговую цистерну подпаутинного пространства. В подпаутинном пространстве циркуляция спинномозговой жидкости происходит в разных направлениях, осуществляется она медленно и зависит от пульсации мозговых сосудов, от частоты дыхания, от движений головы и позвоночника

Спинномозговая жидкость из подпаутинного пространства оттекает в кровь через пахионовы грануляции (выпячивания) паутинной оболочки, проникающие в просвет венозных синусов твердой оболочки головного мозга (см. рис. 63), а также через кровеносные капилляры, расположенные у места выхода корешков черепных и спинномозговых нервов из полости черепа и из позвоночного канала. В норме спинномозговая жидкость образуется в желудочках и всасывается в кровь с одинаковой скоростью, благодаря чему объём её остаётся относительно постоянным.

Роль цереброспинальной жидкости в поддержании нормальной деятельности ЦНС очень значительна.



1) Окружая головной и спинной мозг снаружи, она является для них добавочной механической защитой от толчков и сотрясений.

2) За счёт соответствующих перемещений жидкость компенсирует колебания объёма мозга в разные фазы сокращений сердца.

3) Цереброспинальная жидкость участвует в питании клеток мозга, в создании осмотического равновесия в тканях мозга и в регуляции обмена веществ в мозговых структурах. По ликвору переносятся различные регуляторные молекулы, изменяющие функциональную активность разных отделов ЦНС.

4) Ткани, разграничивающие кровь и ликвор, выполняют барьерную функцию. Этот гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), обеспечивает бесперебойное поступление из крови в спинномозговую жидкость необходимых ингредиентов и задерживает вредные вещества.

Кровоснабжение головного и спинного мозга

Сосуды головного и спинного мозга обеспечивают нормальную деятельность этих структур. Артерии, приносящие в ткани питательные вещества, по мере их ветвления постепенно становятся более мелкими, и, в конечном итоге, переходят в капилляры. Это самые мелкие сосуды, образующие в тканях мозга густую сеть, имеющие тонкую стенку, что обеспечивает обмен веществ между кровью и окружающими тканями. Капилляры переходят в мелкие вены, которые постепенно соединяются с образованием более крупных вен и обеспечивают отток крови от тканей головного и спинного мозга.

 

Кровоснабжение головного мозга

Артерии головного мозга

Артериальная кровь поступает в головной мозг в основном по двум парам артерий: внутренним сонным и позвоночным артериям (рис. 66).

Внутренние сонные артерии* (правая и левая) имеют диаметр 9–10 мм. Каждая артерия отходит от общей сонной артерии, поднимается вверх между глоткой и внутренней ярёмной веной и входит в сонный канал пирамиды височной кости. Внутри канала от внутренней сонной артерии отходят веточки к органам барабанной полости. После выхода из сонного канала артерия попадает в полость черепа и направляется вперёд, отдавая мелкие веточки к гипофизу и соседним с структурам. Далее внутренняя сонная артерия направляется вверх, проходит через твёрдую оболочку мозга, отдаёт веточки к глазу и его вспомогательным структурам (глазничная артерия), к сосудистому сплетению бокового желудочка (передняя артерия сосудистого сплетения) и заднюю соединительную артерию, соединяющую бассейн внутренней сонной и позвоночной артерии. После этого внутренняя сонная артерия распадается на две конечные ветви – переднюю и среднюю мозговые артерии (рис. 67).

Передняя сонная артерия имеет диаметр 1,5–2,5 мм. Она идёт вперёд и медиально между обонятельным трактом и зрительным перекрёстом, образует анастомоз* с такой же артерией противоположной стороны, затем направляется по медиальной поверхности полушария вокруг мозолистого тела (рис. 68), отдаёт 5–10 ветвей к лобной и теменной долям и заканчивается анастомозом с ветвями задней мозговой артерии.

Средняя мозговая артерия является наиболее крупной ветвью внутренней сонной артерии, её диаметр достигает 5 мм (см. рис. 68). После отхождения от внутренней сонной артерии эта артерия направляется латерально и вверх и залегает в латеральной щели большого мозга. Здесь средняя мозговая артерия распадается на несколько ветвей, идущих к лобной, височной, теменной и островковой долям мозга. Таким образом, эта артерия кровоснабжает верхнелатеральную поверхность больших полушарий.

Позвоночные артерии (правая и левая) отходят от подключичных артерий, проходят через отверстия поперечных отростков 6–1 шейных позвонков, и входят в полость черепа через большое затылочное отверстие черепа, проходя при этом через твёрдую мозговую оболочку. В полости черепа эти артерии идут вперёд и медиально (см. рис. 66), при этом от каждой позвоночной артерии отходят (см. рис. 67) оболочечная артерия, передняя и задняя спинномозговые артерии, а также задняя нижняя мозжечковая артерия (к нижней части мозжечка). На уровне нижнего края моста позвоночные артерии сливаются с образованием базилярной (основной) артерии, залегающей в одноимённой борозде моста.

От базилярной артерии симметрично отходят следующие ветви (рис. 69): передняя нижняя мозжечковая артерия (к нижней части мозжечка), артерии лабиринта (к внутреннему уху), артерии моста (к мосту), среднемозговые артерии (к среднему мозг) и верхняя мозжечковая артерия (к верхним отделам мозжечка, а также к сосудистому сплетению III мозгового желудочка). У верхнего края моста базилярная артерия заканчивается, распадаясь на две задние мозговые артерии (см. рис. 69).

Каждая из этих артерий поворачивает назад и вверх, огибая ножку мозга. На этом участке от задней мозговой артерии отходят артерии к среднему мозгу, базальным ганглиям и сосудистому сплетению III желудочка (центральные ветви). Основной ствол задней мозговой артерии выходит на поверхность затылочной доли большого мозга и распадается на 3–5 корковых ветвей (височные, затылочные, теменно-затылочные, шпорная артерии). Эти ветви идут к медиальной поверхности затылочной доли, а также к нижней и латеральной поверхностям больших полушарий (см. рис. 67, 68).

К задней мозговой артерии, вскоре после её образования, присоединяется задняя соединительная артерия (ветвь внутренней сонной артерии, см. выше). В результате вокруг структур промежуточного мозга замыкается артериальный круг, названный по автору, его описавшему, Виллизиевым кругом. В него входят (см. рис. 67, 69) парные задние мозговые артерии, задние соединительные артерии, внутренние сонные и передние мозговые артерии, а также непарная передняя соединительная артерия. Наличие этого круга обеспечивает уравнивание давления и бесперебойное кровоснабжение разных участков мозга при окклюзии* любой из сонных или позвоночных артерии.

Вены головного мозга

Отток венозной крови от структур головного мозга обеспечивается густой сетью вен, пронизывающих все ткани мозга. Самые мелкие вены, венулы, собирают кровь из капилляров. После их слияния образуются более крупные вены, которые, последовательно соединяясь, образуют всё более крупные вены мозга. Венозные сосуды отличаются от артериальных большей вариабельностью их расположения и бόльшим количеством анастомозов. Особенностью венозного кровотока головного мозга является также то, что многие вены самостоятельно впадают в синусы твёрдой мозговой оболочки, являющиеся коллекторами венозной крови от мозга, оболочек, костей и кожи головы. Из системы синусов, а также из некоторых крупных внутренних вен головы кровь, в конечном итоге, попадает во внутреннюю ярёмную вену. По ней кровь поступает в подключичную вену, а затем в верхнюю полую вену и правый желудочек сердца.

Вены головного мозга подразделяют на внутренние и поверхностные вены.

Поверхностные вены головного мозга образуются в результате слияния кортикальных вен, собирающих венозную кровь от коры мозга и непосредственно прилежащих участков белого вещества мозга. Поверхностные вены верхнелатеральной поверхности мозга, располагающиеся в мозговых бороздах, называются верхними венами мозга. Большая их часть самостоятельно направляется к верхнему краю полушарий, где они соединяются с поверхностными венами верхней части медиальной поверхности полушарий. После этого они проходят через паутинную оболочку и впадают в верхний сагиттальный синус.

Меньшая часть верхних вен мозга впадают в поверхностную среднюю вену большого мозга, идущую вдоль латеральной борозды и впадающую в пещеристый синус. Кроме того, эта вена образует анастомозы с верхним сагиттальным синусом и поперечным синусом.

От поверхностных вен нижней поверхности мозга венозная кровь оттекает в короткую большую мозговую вену, расположенную в поперечной борозде над крышей среднего мозга, а из неё – в поперечный синус.

По поверхностным венам медиальной поверхности большого полушария кровь частично оттекает вверх, в верхний сагиттальный синус (см. выше), а частично в переднюю вену большого мозга, сопровождающую одноимённую артерию. Эта вена сообщается большой мозговой веной, нижним сагиттальным синусом и глубокой средней веной, залегающей в глубине боковой борозды.

Внутренние вены большого мозга собирают венозную кровь от белого вещества полушарий мозга (медуллярные вены), базальных ганглиев (вены полосатого тела), сосудистых сплетений мозговых желудочков (вены сосудистых сплетений). Кроме того, в них впадают вены, несущие венозную кровь от структур промежуточного и среднего мозга, мозжечка и затылочных долей полушарий. Внутренние вены вблизи четверохолмия среднего мозга впадают в большую вену мозга, из которой кровь поступает в прямой синус.

Вены продолговатого мозга впадают в переднюю и заднюю медиальные вены. Эти вены, являющиеся продолжением одноимённых вен спинного мозга, идут вдоль продолговатого мозга и впадают в нижний каменистый синус.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.