Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические рекомендации по подготовке к семинару

При изучении первого вопроса необходимо, прежде всего, использовать ранее изученный (в рамках курса «Теория права и государства») материал о понятии «источник права» и существующей системе источников. Для уяснения правовой основы формирования системы источников уголовно-процессуального права необходимо ознакомиться с содержанием ст. 15, ст. 71 Конституции РФ, ст. 1, 7 УПК.

Рекомендуется так же сравнить нормы ст. 1, 7 УПК с правилами Уголовного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ и сделать выводы о сходствах и различиях правового регулирования системы источников права в различных его отраслях.

При изучении второго вопросанадлежит помнить, что законодательно к источникам уголовно-процессуального права отнесены только законы (Конституция РФ, УПК, иные федеральные законы, не противоречащие УПК) и общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. В то же время в юридической литературе нередко встречаются более объемные системы источников.

Рекомендуется сравнить три-четыре учебника разных авторов по данному вопросу и составить схему представленных в них источников. Попытайтесь так же ответить на вопрос: почему, несмотря на предельно четкую законодательную регламентацию источников уголовно-процессуального права, в юридической литературе встречаются более широкие подходы к системе источников?

В системе источников необходимо правильно определить иерархию процессуальных норм, закрепленных в федеральных и федеральных конституционных законах.

Так же следует иметь в виду, что предписания ч. 1, 2 ст. 7 УПК РФ, устанавливающие приоритет УПК над другими федеральными законами, не имеют абсолютного характера. Правильное разрешение коллизий невозможно без учета правил, сформулированных в многочисленных решениях Конституционного Суда РФ, краткую сущность которых можно уяснить, ознакомившись с п. 2 определения Конституционного Суда от 8.11.2005 г. № 439-О (Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. № 2).



Важно уяснить, какое значение для уголовного судопроизводства имеют решения Конституционного Суда, постановления Пленума Верховного Суда, решения Верховного Суда по конкретным уголовным делам, подзаконные нормативно-правовые акты (в т.ч. ведомственные нормативные акты МВД и Генеральной прокуратуры)

При изучении третьего вопросанеобходимо уяснить роль и значение каждого источника уголовно-процессуального права, составить общее представление о каждой группе источников.

Следует обратить особое внимание на то, что приоритет по отношению к внутригосударственному законодательству имеют только межгосударственные договоры, тогда как по отношению к межправительственным и межведомственным УПК РФ имеет большую юридическую силу.

Роль и значение решений Конституционного Суда можно уяснить на основе ранее изученных положений курса «Правоохранительные органы», касающихся его полномочий. Следует иметь в виду, что признавая то или иное положение УПК не соответствующим Конституции, высший судебный орган по-разному воздействует на систему процессуальных норм (предписывает напрямую применять Конституцию, обязывает изменить норму УПК, ориентирует на применение других норм УПК). Ознакомившись с резолютивной частью постановления Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 г. № 5-П (Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. № 4), можно увидеть пример создания новых правил производства по уголовным делам на период, пока УПК не приведен в соответствие с Конституцией РФ.

Так же необходимо обратить внимание на такое явление правовой действительности, как определения Конституционного Суда «с позитивным содержанием», в которых на основе ранее вынесенных решений выявляется конституционно-правовой смысл уголовно-процессуальных норм (фактически осуществляется толкование норм УПК.

Характеризуя федеральные законы как источник уголовно-процессуального права, необходимо учитывать, что в некоторых нормах УПК имеются прямые ссылки на другие федеральные законы (например, ст. 25, п. 1 ч. 1 ст. 40, ст. 95 УПК), либо содержатся правила, применение которых без учета норм других законов затруднительно, либо невозможно (например, п. 1 ч. 1 ст. 241 УПК). Рекомендуется при подготовке к ответу обратиться непосредственно к тем или иным законам и найти в них нормы, относящиеся к производству по уголовному делу. Особое внимание следует уделить общей характеристике УПК как федерального закона, регулирующего уголовно-процессуальную деятельность.

УПК не содержит нормы о процессуальной аналогии. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда возможные пробелы в уголовно-процессуальном регулировании могут быть восполнены в правоприменительной практике на основе процессуальной аналогии. Начатое производство по делу не может быть прервано ввиду отсутствия норм, регулирующих совершение того или иного процессуального действия или принятие процессуального решения.

При изучении четвертого вопроса необходимо обратить внимание на общий порядок вступления в силу федеральных законов.

Изучая содержание правил действия УПК, следует иметь в виду, что при производстве по одному и тому же делу могут быть последовательно применены различные нормы, как действовавшие в начале производства, так и принятые позже. Однако применение новых норм к «длящимся» процессуальным действиям и решениям иногда порождает проблемы в практической деятельности.

Необходимо подготовить аргументы по вопросу: почему уголовно-процессуальный закон, в отличие от уголовного закона, не имеет обратной силы ни в каких случаях.

Уяснение правил действия УПК в пространстве невозможно без знания норм, регулирующих понятие «территория РФ». Она включает в себя материковую часть, острова, внутренние морские воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ; ст. 1 ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что положения ч. 2 ст. 2 УПК РФ применяются с ограничениями, установленными международными соглашениями по морскому торговому судоходству.

При подготовке рекомендуется провести сравнительный анализ правил действия в пространстве УК и УПК.

Изучение правил действия УПК по кругу лиц предполагает обзорное ознакомление с нормами ст. 52 и 53 глав УПК, а также положениями международного права, устанавливающими круг лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью.

Рекомендуемая литература:

1. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Ге­неральной Ассамблеей ООН // Права человека: Сборник международных ак­тов. М., 1990. С. 28-34.

2. Европейская конвенция «По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания». // Права человека. Основные международные документы. М., 1990.

3. Международный пакт о гражданских и политических правах (вступил в силу 23 марта 1976 г.) // Права человека. Основные международные документы. М., 1990.

4. Определение Конституционного Суда от 5.12.2004г. № 447-О // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2005. № 10.

5. Определение Конституционного Суда от 8.11.2005г. № 439-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. № 2.

6. Постановление Конституционного Суда от 29.06.2006г. № 13-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 27. Ст. 2804.

7. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. № 29. Ст. 2757.

8. Колобкова Л. Эффективность норм уголовно-процессуального законодательства // Законность. 2007. № 6. С. 18.

9. Костанов Ю. УПК РФ - закон над законами? // СПС «Гарант».

10. Мачинский В. Конституция и УПК: коллизия законов //Законность. 2005. № 6.

11. Стукалова Т.В. Стандарты Совета Европы по правам человека в сфере российского уголовного судопроизводства // Следователь. 2006. № 10.

12. Соболев И.В. Судебный порядок заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в УПК РФ и международно-правовые стандарты // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2009. – № 1.

13. Уланова Ю.Ю. Влияние постановлений Европейского суда по правам человека на судебную практику об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу // Российский судья. – 2010. – № 4.

Задачи

Задача 1

Найдите конституционные нормы, регламентирующие отношения в сфере уголовного судопроизводства, определите их роль, назначение и место в системе уголовно-процессуального права.

Дайте анализ норм Конституции РФ, относящихся к деятельности правоохранительных органов в сфере уголовной юрисдикции.

Задача 2

В производстве следователя находилось уголовное дело по обвинению Самойленко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ. 24 июня 2001 г. Самойленко был привлечен в качестве обвиняемого, 1 июля 2002 г. вступил в действие новый УПК РФ.

Каким законом должен руководствоваться следователь при производстве дальнейшего расследования?

Задача 3

В процессе судебного разбирательства суд пришел к заключению, что закон (иной нормативный акт), принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

Нормами Конституции РФ или законом (нормативным актом) субъекта федерации должен руководствоваться суд?

Задача 4

Находящийся по делам торговой фирмы на территории РФ гражданин США совершил злостное хулиганство, за что был задержан и доставлен в ОВД. Следователь следственного отделения возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия) и задержал гражданина США в порядке ст. 91, 92 УПК РФ. Потерпевший с ножевым ранением в область живота доставлен в больницу, где ему сделана операция.

На допросе задержанный заявил, что он является гражданином иностранного государства, на территории РФ находится по служебным делам, а поэтому требует передать его властям США, где и будет нести ответственность за содеянное, пояснив далее, что законы РФ на него не могут распространяться.

Какое решение должен принять следователь в этой ситуации?

Задача 5

Следственным Комитетом РФ расследуется уголовное дело по обвинению Василькова и других в бандитизме, убийствах, изнасилованиях, которые совершались в разных краях и областях Российской Федерации. Возникла необходимость допросить по делу свидетелей, проживающих в настоящее время в Риге, Таллине, Ташкенте, Акмолинске.

Как должен поступить следователь в ситуации, когда эти свидетели являются гражданами РФ, и в ситуации, когда они являются гражданами Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана?

Задача 6

Министр внутренних дел Российской Федерации издал приказ, регламентирующий порядок производства задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, который затрагивает права, свободы и законные интересы граждан.

Является ли этот приказ источником уголовно-процессуального права?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.