Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Государственные ориентиры в сфере воспитания личности

Сегодня мы имеем новое поколение федеральных государственных образовательных стандартов, которые знаменательны среди прочего тем, что воспитание в содержании и организации образовательного процесса по своему значению занимает позицию не менее значимую, чем обучение.

В рамках основной образовательной программы в образовательных учреждениях разрабатывается программа духовно-нравственного развития и воспитания (для начального звена), программа воспитания и социализации обучающихся (для ступени основного общего образования). «Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России» (в дальнейшем Концепция), которая является базовым документом для разработки данных программ, ориентирует на формирование духовно-нравственных ценностей.

Поворот всей системы воспитания на духовно-нравственные ценности не случаен. Трудные социально-экономические обстоятельства, которые сложились в нашей стране в конце ХХ века, оказали деструктивное воздействие на духовно-нравственное состояние современного общества: игнорирование национальных традиций, освобождение от обязательств перед обществом, потребительство, ориентация на личную выгоду, балансирование на грани вседозволенности – явления, которые глубоко проникли в современное общество.

В настоящее время во вновь принятых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования в качестве цели, основного направления образовательной деятельности и результата образования установлена задача нравственного воспитания личности. Задача воспитания нравственности буквально проходит «красной нитью» через все разделы федеральных государственных образовательных стандартов.



Нравственное воспитание в контексте новых образовательных стандартов базируется на следующих идеях.

Идея гуманизма, которая содержит в своей основе понимание смысла гуманных отношений, ценности человеческой жизни, развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимание других людей и сопереживания им, стремление строить свои отношения с людьми и поступать по законам совести, добра и справедливости.

Идея гражданственности, которая связана с формированием социальной идентичности, воспитание чувства гордости за свою Родину, народ и историю, осознанием ответственности человека за благосостояние общества, интересом к общественным явлениям, пониманием активной роли человека в обществе, стремлением проявлять социальную активность и инициативу.

Идея толерантности направлена на формирование культуры межэтнического общения, уважения к языку, культурным, религиозным традициям, истории и образу жизни представителей различных народов.

Идея воспитания в труде основывается на осознании ведущей роли труда в жизни человека, получении элементарных представлений об основных профессиях, об основах современного производства, формировании уважения к труду, отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учёбе.

Идея отношения к природе как ценности предполагает развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе, формирование ценностного отношения к природе и всем формам жизни, приобретение опыта природоохранительной деятельности.

Идея воспитания через красоту основывается на формировании эстетических идеалов, развитии чувства прекрасного, умения видеть красоту природы, труда и творчества, приобщении воспитанников к художественно-творческим занятиям, создании условий для творческой самореализации личности.

Идея воспитания через социальную деятельность предполагает усвоение в процессе деятельности социальных ролей, приобретения опыта коллективного труда, овладение различными формами самоуправления в процессе создания общешкольного уклада.

Идея сотрудничества, основывается на доброжелательности, доверии и внимании к людям, готовности к командной работе, диалогу, творческому взаимодействию.

Идея формирования социальной среды, основывается на взаимодействии школы с различными социальными институтами: семьёй, учреждениями дополнительного образования, общественными организациями, учреждениями культуры, детско-юношескими объединениями.

Идея педагогической поддержки процесса социализации личности требует разнообразия форм педагогического сопровождения личности в образовательной среде на основе создания траектории личностного роста обучающихся.

Все идеи в области воспитания и образования пронизывает тема метапредметности в содержании образования, поликультурности в мировосприятии личности, полисубъектности во взаимодействии личности и среды, универсальности в формировании учебных действий, многомерности деятельности, в которую включается личность.

Чётко обозначилась тенденция к глобализации процесса воспитания и образования, суть которой в понимании всеобщей связи и взаимозависимости сопутствующих развитию личности процессов. Одним из необходимых условий эффективности воспитания является установление в сознании человека прочных связей, целостности в восприятии себя и мира, понимание нравственной ответственности за свою судьбу и судьбу мира.

Цели духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального образования: социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Направления деятельности:гражданское, нравственное, трудовое, экологическое, эстетическое воспитание.

За период обучения в начальной и основной школе личность должна пройти путь: представление о нормах ¾ получение опыта морально-нравственных переживаний ¾ формирование социально приемлемой модели поведения.

Процесс формирования модели поведения на этапе начального и основного общего образования должен опираться на следующие механизмы формирования личности:

- от знания и признания прав и свобод человека через социально значимую деятельность к формированию социальной ответственности;

- от нравственных переживаний через морально-нравственный опыт к нравственным убеждениям;

- от воспитания трудолюбия через включение в различные формы труда к сознательному выбору профессии;

- от восприятия природы как ценности через включение в природоохранную деятельность к формированию экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни;

- от формирования эстетических представлений через включение в различные формы художественно-творческой самореализации к овладению основами эстетической культуры.

В новых образовательных стандартах обозначилась общая ориентация обучения и воспитания на видение и понимание проблем, формирование у личности умения принимать самостоятельные решения. Проблемы, с которыми сталкивается современный человек многоплановые – от личностных до глобальных – и ни одна из этих проблем не проходит мимо личности и не решается сама собой. Поэтому личность должна, прежде всего, научиться видеть проблемы.

Для того чтобы решать проблемы, действовать эффективно и продуктивно, личность должна овладеть не просто знаниями и умениями, а компетенциями. Компетенции принципиально отличаются от знаний, умений, навыков ориентированностью на способность личности решать определенного уровня задачи.

Особый акцент делается на том, чтобы личность находила нравственные средства для решения проблем, делала выбор на основе понимания объективных процессов. Именно поэтому универсальной духовно-нравственной компетенцией в Примерных основных образовательных программах начального и основного общего образования называется компетенция «становиться лучше».

Впервые с советских времен в Концепции и государственных образовательных стандартах обозначен такой источник духовности и нравственности, как религия. Данная мысль закрепляется и в целях и содержании ряда учебных предметов, таких как «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Религия, безусловно, имеет существенный духовный потенциал, но нельзя рассматривать религию как новую панацею в решении нравственных проблем современного общества. Источник духовного развития личности нужно находить в светской жизни.

Отечественная школа совершает принципиальный поворот всей образовательной системы на формирование личности, способной действовать на результат. Современная система жизнедеятельности, в которую включается личность, заканчивая образовательное учреждение, ставит личность в достаточно жёсткие условия, которые вызваны разноплановой конкуренцией. Личностные достижения – это то, что ценится в современном обществе, создает «социальный лифт» и позволяет личности выразить себя, завоевать жизненное пространство. В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что главной задачей системы образования является воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. В этих условиях важнейшими качествами личности становятся: инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться на протяжении всей жизни.

Общая миссия школы заключается в том, чтобы дать обучающемуся представление об общественных ценностях и ориентированных на эти ценности образцах поведения через включение личности в приемлемую для возраста практику общественных отношений.

Общая тенденция, которая должна проявиться в формировании личности на ступени перехода от начального к основному общему образованию – это переход от усвоения социальных нормативов к формированию социальной ответственности и инициативы, основанной на глубоком знании и понимании социально-культурных процессов, которые происходят в стране и в мире.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.