Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Основные учебные и научные разработки по спортивной физиологии впервые начались и неразрывно связаны с историей развития кафедры физиологии академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Осо­бенностью деятельности кафедры физиологии явилось создание при ней научныхлабораторий по основным разделам спортивной физио­логии.

Выполненные исследования в этих лабораториях позволили по­лучить новые данные по спортивной биоэнергетике и осуществить классификацию спортивных упражнений с учетом их энергетичес­кой характеристики (А. Б. Гандельсман); была разработана методика неинвазивного определения композиции скелетных мышц и вскры­ты механизмы развития двигательного навыка (Н. В. Зимкин); вы­явлен феномен синхронизации потенциалов на электромиограммах при утомлении (Е.К.Жуков); определены особенности сосудистых реакций у спортсменов различных специализаций (В. В. Васильева); создана оригинальная методика регистрации электроэнцефалог­рамм непосредственно в процессе высокоинтенсивной мышечной

работы и впервые исследованы корковые механизмы регуляции дви­жений спортсменов (Е. Б. Сологуб); изучены эмоции при соревнова­тельной деятельности (С. А. Разумов); развито представление о фи­зиологических резервах спортсмена (А. С. Мозжухин); обосновано учение о функциональной системе адаптации спортсменов (А. С. Со-лодков) и др.

В дальнейшем изучение различных проблем спортивной физио­логии в нашей стране существенно расширялось и углублялось, но при этом в большинстве случаев использовались методические подхо­ды, разработанные на кафедре физиологии АФК им. П. Ф.Лесгафта. В настоящее время исследования ведутся во всехучебных и научно-исследовательских институтах физической культуры, во многих университетах, медицинских и педагогических вузах. Изучаются роль и значение всех физиологических систем организма при мы­шечной деятельности, а также приоритетные для спортивной физио­логии проблемы: адаптация к физическим нагрузкам, работоспособ­ность, утомление и восстановление спортсменов, функциональные резервы организма и др.



Выяснение вопроса о процессах экстраполяции в ЦНС имеет су­щественное значение для обоснования вариативности нагрузок в процессе спортивной тренировки. Только на основе этой концепции может быть правильно построен тренировочный процесс, при кото­ром должны варьироваться величина, скорость и интенсивность на­грузок, что еще не всегда принимается во внимание медиками, трене­рами и спортсменами. Необходимо также учитывать возрастную ди­намику локомоторных функций человека.

Приоритетными направлениями дальнейших исследований физио­логии ЦНСявляются выяснение особенностей формирования и мо­билизации функциональных резервов мозга спортсменов и изучение перестроек корковых функциональных систем взаимосвязанной ак­тивности в процессе адаптации их к специализированным нагруз­кам. Существенное внимание следует уделить исследованиям выз­ванной активности коры больших полушарий и спинного мозга, а также роли функциональной асимметрии и сенсорных систем в фор­мировании некоторых специальных двигательных навыков.

В последние годы развивается новое направление спортивной фи­зиологии, связанное с разработкой спортивной генетики и рассматри­вающее особенности наследственных влияний и тренируемости раз­личных физиологических показателей и физических качеств и, в первую очередь, роли врожденных индивидуально-типологических особенностей организма для спортивной ориентации, отбора и про­гнозирования достижений в спорте.

Благоприятные изменения, происходящие в организме, и в част­ности, в сердечно-сосудистой системе при занятиях физической культурой и спортом — очевидны.

Однако далеко не все вопросы этого раздела спортивной кардиологии решены, и изучение функциональ­ных сдвигов нельзя считать законченным. Требует дальнейшего ис­следования возможность развития патологических изменений в сер­дце (патологическое спортивное сердце, по Г. Ф. Лангу), которые могут возникнуть прежде всего вследствие чрезмерных тренировоч­ных нагрузок, превышающих возможности конкретного спортсме­на. Трудности в изучении и предупреждении ряда заболеваний у спортсменов заключаются втом, чтовнастоящее время нет разрабо­танного и научно-обоснованного курса патологической физиологи и спорта, необходимость которого весьма очевидна.

До настоящего времени отсутствуют данные, касающиеся эффек­тивности разных сочетаний темпа движений и частоты дыхания в различных видах спорта, а также о характере и степени произволь­ных коррекций внешнего дыхания.

До сих пор остается спорным вопрос о длительности восстановле­ния после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок.

Касаясь некоторых специальныхтеоретических вопросов, имею­щих и несомненное прикладное значение в спорте, нужно в первую очередь указать на проблемы адаптации к физическим нагрузкам, функциональных резервов организма, спортивной биоритмологии, пси­хофизиологического и медицинского отбора и профессиональной ориен­тации спортсменов. В частности, ближайшими задачами являются определение количественных критериев различных стадий адапта­ции, анализ адаптивных функциональных систем, формирующихся : при различных видах спортивной деятельности, дифференцирова­ние адаптационных изменений от предпатологических состояний и исследование компенсаторных реакций.

Уже многие годы проводятся исследования различных функций организма спортсменов. Однако комплексные обследования осуще­ствляются относительно редко, а анализ их результатов связан с дли­тельной обработкой получаемых данных. В связи с этим в спортив­ной физиологии большое значение приобретают так называемые эк­спресс-методы, позволяющие оценивать функциональное состоя­ние спортсмена не только после, но и в процессе тренировок и соревнований. Важной задачей спортивных физиологов является также обоснование, разработка и внедрение экспресс-методов с це­лью исследования функциональных систем адаптации, формирую­щихся к различным видам физических упражнений. Использование компьютеров даст возможность быстро анализировать и обобщать результаты, полученные различными методами исследования, а наи­более важные и информативные сразу внедрять в практику.

Говоря о массовой физической культуре, нужно учитывать следующее. Применяемые нагрузки должны вызывать изменения,

соответствующие только стадии повышения неспецифической устойчиво­сти (адаптированности) организма. Необходимо также предупреж­дение возможности возникновения травм. Все это относится и к фи­зической подготовке специальных контингентов: военнослужащих, спасательных команд и др. Особого внимания заслуживают занятия физической культурой с детьми, женщинами, инвалидами и лицами с ослабленным здоровьем. Требуются дальнейшая разработка и науч­ное обоснование целого ряда физиологических проблем, связанных с возрастными и медико-биологическими особенностями этих кон­тингентов лиц, характером их адаптивных перестроек.

В ближайшие годы в массовой физической культуре следует ре­шить вопросы о минимальном объеме физических упражнений при различном их сочетании и необходимой продолжительности заня­тий, что в совокупности позволит получить достаточный оздорови­тельный эффект в отношении устойчивости людей к действию не­благоприятных факторов окружающей среды и сохранения высокой умственной и физической работоспособности. Такого рода исследо­вания сложны, объемны, но они крайне необходимы. При этом ми­нимальные нормы нагрузки и времени при занятиях физическими упражнениями, очевидно, будут неодинаковы для лиц различного возраста, состояния здоровья, пола, профессии, что потребует диф­ференцированного подхода к исследованиям разных групп населе­ния. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что и до настоящего вре­мени основное внимание исследователей было обращено на спорт, особенно спорт высших достижений. Физическая культура массово­го характера находится в стороне, и функциональные изменения, адаптивные перестройки при этом изучаются в меньшей степени.

Интенсивно развивающаяся практика физической культуры и спорта требует быстрейшей реализации прикладных направлений спортивной физиологии. Вместестем, еще раз следует напомнить об­щеизвестное положение о том, что не разрабатывая глубоко теорети­ческих проблем и не проводя фундаментальных исследований, мы по­стоянно будем отставать и в практике. Полезно напомнить слова изве­стного итальянского физика и физиолога Алессандро Вольта, сказан­ные им еще в 1815 году:» Нет ничего практичнее хорошей теории».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.