Пиши Дома Нужные Работы


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ДОМИНАНТА, ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП

Любые навыки — бытовые, профессиональные, спортивные — не являются врожденными движениями. Они приобретены в ходе ин­дивидуального развития. Возникая в результате подражания, услов­ных рефлексов или по речевой инструкции, двигательные акты осу­ществляются специальной функциональной системой нервных цент-ров(АнохинП. К., 1975).Деятельность этой системы включает сле­дующие процессы: синтез афферентных раздражений (информации из внешней и внутренней среды), учет доминирующей мотивации (предпочтение действий), использование памятных следов (арсенала движений и изученных тактических комбинаций); формирование моторной программы и образа результата действий; внесение сенсор­ных коррекций в программу, если результат не достигнут.

Комплекс нейронов, обеспечивающих эти процессы, располагает­ся на различных этажах нервной системы, становясь доминантой, т. е. господствующим очагом в центральной нервной системе. Он подавля­ет деятельность посторонних нервных центров и, соответственно, лишних скелетных мышц (УхтомскийА. А., 1923). В результате дви­жения выполняются все более экономно, при включении лишь самых необходимых мышечных групп и лишь в те моменты, которые нуж­ны для его осуществления. Происходитэкономизация энерготрат.

Порядок возбуждения в доминирующих нервных центрах зак­репляется в виде определенной системы условных и безусловных рефлексов и сопровождающих их вегетативных реакций, образуя двигательный динамический стереотип (Павлов И. П.; Крестовни-ковА.Н., 1954). Каждыйпредшествующийдвигательныйактвэтой системе запускает следующий. Это облегчает выполнение целостно­го упражнения и освобождает сознание человека от мелочного конт­роля за каждым его элементом. Роль условно-рефлекторного меха­низма образования двигательных навыков доказывается, в частно­сти, тем, что выработанные навыки во многом угасают при переры­вах в тренировке (при отсутствии подкрепления). Однако двигательные навыки отличаются от классических слюнных услов­ных рефлексов, описанных И. П. Павловым (сенсорных или рефлек­сов 1 рода). Навыки, в основном, представляют условные рефлексы 2 рода — оперантные или инструментальные условные рефлексы (Конорский Ю. М., 1970). В них новым отделом рефлекторной дуги является ее эффекторная часть, т. е. со­здается новая форма движения или новая комбинация из ранее осво-енныхдействий. Построение новой формы движений на основе име­ющихся элементов Н. В. Зимкин (1975) отнес кявлениям экстрапо­ляции (использования предшествующего опыта).

 

СТАБИЛЬНОСТЬ И ВАРИАТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА

Возникшие в первой половине XX века представления о доми­нанте, функциональной системе идвигательном динамическом сте­реотипе легли в основу понимания механизмов формирования дви­гательных навыков в процессе обучения человека. Дальнейшие ис­следования позволили уточнить эти классические представления.

Уже Н. А. Бернштейн отмечал, что даже достаточно простые навы-ковые действия не являются полностью стереотипными. При много­кратных повторениях они могут различаться по амплитуде, скорости выполнения отдельных элементов и т. д. Как оказалось, еще больше они различаются по внутренней структуре. Многоканальная регист­рация ЭМГ различных мышц при выполнении спортивных упраж­нений показала, что в одних и тех же освоенных движениях значи­тельно варьирует состав активных мышечных групп. Одни мышцы включаются вдвижения постоянно, а другие — лишь периодически (табл. 12). Варьируют длительность фаз, мышечные усилия, после­довательность включения мышц. Это позволило говорить о законо­мерной вариативности внешних и внутренних компонентов двига­тельного навыка (Зимкин Н. В., 1975). Наличие вариаций позволяет отбирать оптимальные и отбрасывать неадекватные моторные программы,

учитывать не только внешние изменения ситуации, но и со­кратительные возможности мышц. Вариативность особенно выра­жена в периоды врабатывания, перед отказом от работы и в восстано­вительном периоде, Регистрация активности отдельных нейронов головного мозга (в экспериментах на животных и в клинике при ле­чебных мероприятиях) показала значительную вариативность их включения в одни и те же освоенные действия. При этом между ними образуются как «жесткие» (стабильные), так и «гибкие»(вариатив-ные) связи (Бехтерева Н. П., 1980).

Сохранение основных черт двигательного навыка в условиях

Таблица 12

Стабильность и вариативность включения различных мышц у квалифицированного тяжелоатлета при многократных рывках штанги

(по:Н.В.Зимкин, 1973)

Мышцы Наличие активности (+) При десяти повторных рывках
Четырехглавая мышца бедра, наружн. + + + + + + + + + +
То же, средний пучок + + + + + + + + + +
То же, внутренний пучок + + + + + + + + + +
Длинная спины + + + + + + + + + +
Дельтовидная,средний пучок + + + + + + + + + +
Трехглавая плеча + + + + + + + + + +
Трапециевидная + + + + + + + + + +
Двуглавая плеча + + + + + + + + + +
Икроножная + + + + + + + + + +
Двуглавая бедра - - - + + - + - + +
Ягодичная + + - - + - - - - +
Широчайшая спины + - - - - - - - - +
Дельтовидная, передний пучок + + + + + + + + + +
Большая грудная - - - - - - - - - +

изменяющейся внешней среды и перестроек внутренней среды орга­низма возможно лишь при варьировании «гибких» связей в системе управления движениями. Так, хорошо освоенный навык ходьбы осуществляется при разном наклоне туловища, переменных усилиях ног, неодинаковом составе скелетных мышц и нервных центров, раз­личных вегетативных реакциях в зависимости от рельефа дороги, ка­чества грунта, силы встречного ветра, степени отягощения, утомле­ния человека и прочих причин. «Гибкие» элементы функциональ­ной системы составляют основную ее часть, так как в любых услови­ях они обеспечивают выполнение навыка, достижение требуемого результата.

Навыки циклических движений более стабильны по сравнению с ациклическими, так как в их основе лежат повторения одинаковых циклов:

 

Элементы циклических движений Элементы ациклических движений

1-2-1-2-1-2... 1-2-3-4-5-6...

 

Циклические движения превращаются в навык при переходе от отдельных двигательных актов к последовательной их цепи — от от­дельных шагов к ходьбе и бегу, от начертания отдельных букв к письму и т. п. При этом к процессам коркового управления движе­ниями подключаются древние автоматизмы, так называемые цикло­идные движения, осуществляемые подкорковыми ядрами головного мозга.

Навыки в ситуационных видах спорта (спортивных играх, едино­борствах) отличаются наибольшей вариативностью. Стереотипы в этих видах спорта формируются лишь при овладении отдельными элементами техники (например, в штрафных бросках). Автоматиза­ция этих навыков позволяет быстрее включать их в новые движен ия. В стандартных видах спорта навыки более стереотипны. Их стабиль­ность повышается по мере роста спортивного мастерства. Но и здесь необходимо сохранение определенного уровня вариативности навы­ков для их адаптации к разным условиям выполнения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.