Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Царь Давид об истинном веселье и радости

Гнев Божий на пьяниц

 

Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, и тимпан, и свирель, и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. За то народ… пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их, и все, что веселит их (Ис. 5, 11-14).

 

Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: “будем есть и пить, ибо завтра умрем! И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф” (Ис. 22, 13).

 

Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю. Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян (Ис. 28, 1-3).

 

Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, …ибо сплетшиеся между собою как терновник и упившиеся как пьяницы, они пожраны будут совершенно, как сухая солома(Наум. 1, 9-10).

 

И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните, и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас (Иер. 25, 27).

 

Святитель Василий Великий: У евреев в обычае называть сикером всякий напиток, который может произвести опьянение. Посему пророк оплакивает тех, которые тотчас с наступлением дня, по слову притчи, смотрят на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше (Притч. 23, 31), заглядывая в места винопродажи и в корчемницы, принимая друг друга на вечеринки, и на заботы о подобных вещах истощая все дущевное попечение… Пророк сказал, что ад расширил уста свои… Три угрозы возвещены грешникам: плен, мертвость и схождение во ад. Ибо пленом называется ниспадение… по обольщению врага, который отвлек нас от райского блаженства; мертвостью – отчуждение от животворящей заповеди. А схождение в ад – отлучение от Бога за преумножение греха и за расположение к противному добру… говорю же сие потому, что пьянствующие, пьющие вино… занимают взоры свои неприличными зрелищами, а не хотящие взирать на дела Господа, как более сластолюбивые, нежели боголюбивые, делаются пленниками и подчиненными сопротивных (2, 166; 2, 178-180).

 

Святитель Иоанн Златоуст: Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая его пленником, подвергая людей безчисленным болезням внутренним и внешним. И Павел знал это, – что нечестие само по себе служит наказанием, потому и сказал: получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение (Рим. 1, 27) (7, 68).

Хотя мы видим многих, желающих вредить другим, тем не менее, никто не вредит им, а каждый – самому себе. Злой – зол только для себя самого. Сердце же безумного болезнь не другим, а стяжавшим ее, говорится (Притч. 18, 20). Гнев губит разумного (Притч. 15, 1)… Каждый связывается собственными узами, беззакония поистине губят человека (8, 68).

 

 

Позволительно ли пить вино?

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).

 

Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21).

 

Святитель Иоанн Златоуст: Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом (Пс. 2, 11)… Представь, как смешно, – после собрания [на богослужение в храм], после всенощных бдений, после слушания Священного Писания, после приобщения Божественных Тайн и после духовного ликования, мужу или жене являться в месте пьянства и проводить там целые дни(6, 711).

Ты хочешь получить удовольствие [от вина]? Оставайся при гробе мученика, проливай там источники слез, сокрушайся душою, получай благословение от этого гроба; приобретши ходатайство его в молитвах, проводи время в слушании повествований об эго подвигах, обнимай его гробницу, пригвозди себя к его раке, потому что не только кости мучеников, но и гробы их и раки источают великое благословение. Прими святый елей и помажь все свое тело, язык, уста, шею, глаза, и никогда не впадешь в кораблекрушение пьянства… Ты пришел в церковь не для того, чтобы предаться лености, но чтобы научиться – бороться, сражаться всеми способами и, будучи человеком, сокрушать силу невидимых бесов. А никто, пришедши на место борьбы, не предается удовольствиям… (6, 712).

 

 

Вино “веселит сердце человека”?

Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого – любовь к мудрости(Сир. 40, 20).

Но вот веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: “будем есть и пить, ибо завтра умрем!” (Ис. 22, 13).

 

Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою (Притч. 31, 6).

 

Ибо жизнь наша – прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями… Никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий (Прем. 2, 5-9).

 

Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, и тимпан, и свирель, и вино на пиршествах их… За то народ… пойдет в плен непредвиденно… За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их, и все, что веселит их (Ис. 5, 11-14).

 

Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет (Притч. 21, 17).

 

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лук. 6, 25).

 

Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься (Иер. 4, 21).

 

Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души – вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. (Сир 31, 32-34). Ищущий закона насытится им, а лицемер преткнется в нем. Боящиеся Господа найдут суд и, как свет, возожгут правосудие. Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему (Сир. 32, 17-19).

 

И пришла Авигея к Навалу, и вот у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян… (1 Цар. 25, 36). Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер (1 Цар. 25, 38).

 

Пробудитесь, пьяницы, и плачьте, и рыдайте все пьющие вино… (Иоил. 1, 5).

 

Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших…, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, пьете из чаш вино… За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных (Ам. 6, 4-7).

 

Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей; уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее. Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти (Ис. 24, 7-10). Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный… (Ис. 24, 19-20).

 

 

Царь Давид об истинном веселье и радости

Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний (Пс. 9, 3).

 

Буду радоваться и веселиться о милости Твоей… (Пс. 30, 8).

 

Веселитесь о Господе и радуйтесь… (Пс. 31, 11).

 

Радуйтесь, праведные, о Господе: правым подобает похвала (Пс. 32, 1).

 

…о Нем веселится сердце наше… (Пс. 32, 21).

 

А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него (Пс. 34, 9).

 

Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя… (Пс. 39, 17).

 

И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего… (Пс. 42, 4).

 

Возврати мне радость спасения Твоего… (Пс. 50, 14).

 

...радостным гласом восхваляют Тебя уста мои… (Пс. 62, 6).

 

Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил (Пс. 70, 23).

 

Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте (Пс. 97, 4).

 

Служите Господу с веселием… (Пс. 99, 2).

 

Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе (Пс. 103, 33-34).

 

….да веселится сердце ищущих Господа (Пс. 104, 3).

 

Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим, дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего… (Пс. 105, 4-5).

 

Откровения Твои… веселие сердца моего (Пс. 118, 111).

 

…поют в песнях пьющие вино. А я с молитвою моею к Тебе, Господи (Пс. 68, 13-14).

 

Святитель Василий Великий: Ежели когда в сердце твоем как бы ниспадший свет произвел внезапную мысль о Боге, и озарил твою душу, так что ты возлюбил Бога, а презрел мир и все телесное; то из сего слабого и малого подобия познай полное состояние праведных, которые равномерно и непрерывно возрастают в веселии о Боге. Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое ее вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянно божественное и небесное веселие, потому что в нем несомненно обитает Дух; первый же плод духа есть любовь, радость, мир (Гал. 5, 22). Итак радуйтесь, праведные, о Господе (Пс. 32, 1). Господь для праведных есть как бы вместилище, вступившему в которое, по всей необходимости, должно благодушествовать и веселиться. И праведный делается местом для Господа, приемлющим Его в себя. А грешник дает в себе место диаволу, не внимая говорящему: не давайте места диаволу (Еф. 4, 27)(1, 227-228).

 

Святитель Иоанн Златоуст: Вот прекрасное опьянение: насыщай душу свою Духом, чтобы не насыщать ее пьянством; наперед займи этим свою душу и свои помыслы, чтобы не нашла места в них та безстыдная страсть… До верха наполни духом свою душу, как чашу, чтобы диавол уже не мог вложить в нее ничего; нужно не просто причащаться Духа, но исполняться Духом, псалмами, пениями и песнями духовными (Еф. 5, 19)(6, 484).

Не маловажный вид любомудрия – в том, чтобы веселиться о Боге. Кто веселится о Боге, как должно, тот отвергает всякое житейское удовольствие. Что значит: буду радоваться о Тебе (Пс. 9, 3)? В том, говорит (царь Давид), моя радость, в том мое веселие, что я имею такого Владыку. Кто знает это удовольствие, как должно знать, тот не чувствует других удовольствий. Это есть удовольствие в собственном смысле, а все прочие только носят имя удовольствий, а на самом деле не таковы (7, 112).

 

Святитель Феофан Затворник: “Пьянство уничтожает благозвучие вашей речи, заставляя заикаться, равным образом извращает и глаза, и все. Учись петь псалмы и увидишь сладость этого дела; потому что поющие псалмы исполняются Духа Святого, а поющие сатанинские песни – духа нечистого” (св. Златоуст). Как разны плотских и духовных людей утехи! Те вином, а эти Духом Святым исполняются; у тех вино возбуждает плотское веселье, а этим Дух Святый подает обрадование духовное и божественное; тех вино разжигает на всякого рода похотные дела, а этих Дух Святый научает Богохвалениию и благодарению со всякого рода добром (17, 406).

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.