Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обратимые ингибиторы моноаминоксидазы

Современные антидепрессанты обратимо ингибируют МАО типа А в головном мозге, не влияя на МАО типа B и ферменты периферических тканей. После отмены антидепрессантов активность МАО полностью восстанавливается через 24 ч. Пирлиндол и метралиндол имеют тетрациклическую структуру, моклобемид - производное морфолина.

Пирлиндолначинает действовать через 2-3 нед регулярного приема. Его тимоаналептическое действие отличается наличием регулирующего компонента: у больных апатической, анергической депрессией пирлиндол проявляет психостимулирующие свойства (в малых дозах), при ажитированном состоянии оказывает седативное действие (в больших дозах). Обладает антиоксидантными и ноотропными свойствами, улучшает познавательные функции у больных со смешанными проявлениями депрессии и деменции. Не блокирует м-холинорецепторы. Применяется при депрессии легкой и средней степени тяжести, включая атипичные формы с соматической, панической и обсессивно-фобической симптоматикой, а также в комплексной терапии болезни Альцгеймера и других инволюционных нарушений психики.

Бефол, метралиндоли моклобемидобладают тимоаналептическими и психостимулирующими свойствами, показаны при депрессии с гипо- и анергическими расстройствами.

Обратимые ингибиторы МАО обычно хорошо переносятся больными, лишь в редких случаях пирлиндол вызывает головокружение, тремор, тахикардию, тошноту, потливость. Бефол и метралиндол могут вызывать колебания АД. Моклобемид слабо блокирует м-холинорецепторы. Антидепрессанты этой группы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях печени, почек, болезнях кроветворной системы, эпилепсии, беременности, грудном вскармливании, детям до 12 лет. Метралиндол, бефол и моклобемид, кроме того, не назначают при ажитированной депрессии.



Комбинированное назначение неселективных ингибиторов нейронального захвата моноаминов и ингибиторов МАО недопустимо вследствие опасности симпатоадреналового криза (судороги, гипертермия, кома). Комбинированный прием СИОЗС и ингибиторов МАО приводит к серотониновому кризу, который проявляется диспепсическими расстройствами, нарушениями зрения, делирием, гипертермией, артериальной гипертензией, мышечной ригидностью, миоклонией, рабдомиолизом. Эти осложнения могут приводить к летальному исходу на фоне резкого повышения содержания катехоламинов и серотонина в головном мозге и периферических тканях. При переходе с лечения ингибиторами обратного захвата моноаминов на прием ингибиторов МАО необходим перерыв 3-7 сут, переход в обратном направлении требует соблюдения интервала 2 нед.

При комбинированной фармакотерапии необходимо учитывать, что ингибиторы нейронального захвата моноаминов и ингибиторы МАО, снижая активность цитохрома Р-450, замедляют биотрансформацию других лекарственных средств.

АТИПИЧНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Атипичные антидепрессанты не блокируют нейрональный захват серотонина и норадреналина и не влияют на активность МАО. Тимоаналептическое действие средств этой группы обусловлено прямой активацией рецепторов. Кроме того, тианептин и миртазапин повышают выделение серотонина и норадреналина из пресинаптических депо.

Тразодони его метаболит хлорфенилпиперазин проявляют свойства агонистов 5-НТ1-рецепторов. Для тразодона характерны тимоаналептический, противотревожный и седативный эффекты. Он купирует как психические (аффективную напряженность, раздражительность, страх, инсомнию), так и соматические (сердцебиение, головную и мышечную боль, учащенное мочеиспускание, потливость) проявления тревоги. При депрессии нормализует сон. Снижает патологическое влечение к алкоголю, смягчает течение абстинентного синдрома при отмене бензодиазепиновых анксиолитиков.

Тразодон хорошо всасывается из кишечника, его период полуэлиминации составляет 10-12 ч. Применяется при тревожно-депрессивном синдроме, хроническом алкоголизме, зависимости от бензодиазепинов. Побочные эффекты тразодона: головокружение, сонливость, аритмия, ортостатическая гипотензия, диспепсические расстройства, лейкопения.

Тианептинпарадоксально активирует нейрональный захват серотонина, но усиливает выделение этого медиатора из пресинаптических окончаний, тормозит поступление серотонина в глиальные клетки и инактивацию под влиянием МАО нейроглии. В итоге тианептин ускоряет кругооборот серотонина и повышает его концентрацию в области постсинаптических рецепторов, увеличивает их количество и чувствительность. Тианептин стимулирует продукцию нейротрофических факторов в префронтальной коре и лимбической системе, способствует нейрогенезу и новообразованию синапсов, угнетает выделение глутаминовой кислоты и снижает активность ее рецепторов. Этот антидепрессант подавляет образование цитокинов, выделение АКТГ и глюкокортикоидов.

Тианептин оказывает тимоаналептическое и противотревожное действие, повышает жизненный тонус, вызывает чувство бодрости и прилив энергии без симптомов возбуждения. Улучшает внимание, память, способность к обучению, так как повышает выделение ацетилхолина в гиппокампе и коре больших полушарий, стимулирует синтез нейротрофических факторов.

Тианептин нормализует сон, ослабляет соматические симптомы депрессии (головокружение, сердцебиение, ощущение жара, боль в мышцах и эпигастральной области).

Тианептин обладает высокой биодоступностью, в значительной степени (94%) связывается с белками плазмы, в печени подвергается N-деметилированию и β-окислению. Период полуэлиминации тианептина составляет 2,5-3,5 ч. Этот антидепрессант наиболее эффективен при депрессии с тревогой или адинамией, депрессии у больных хроническим алкоголизмом и пациентов, предъявляющих соматические жалобы со стороны органов пищеварения. Тианептин хорошо переносится, лишь изредка при его приеме появляются головокружение, головная боль, сонливость или инсомния, кошмарные сновидения, тремор, анорексия, сухость во рту, запор, тахикардия, экстрасистолия.

Миртазапинобладает мультитаргетным действием. Этот тетрациклический антидепрессант, блокируя пресинаптические α2-адренорецепторы, стимулирует выделение норадреналина и серотонина. Действие серотонина реализуется через 5-НТ1-рецепторы, так как миртазапин является антагонистом серотониновых рецепторов второго и третьего типа. Активация 5-НТ1-рецепторов вызывает тимоаналептический и противотревожный эффекты. С отсутствием активации 5-НТ2- и 5-НТ3-рецепторов связывают низкую токсичность миртазапина (терапия не сопровождается инсомнией, половой дисфункцией, тошнотой). Миртазапин блокирует Н1-рецепторы.

Биодоступность миртазапина - 50%, связь с белками плазмы - 85%. В печени миртазапин подвергается гидроксилированию при участии изоферментов 1А2 и 2D6, превращается в деметилированный и N-окисленный метаболиты при участии изофермента 3А4. Антидепрессивные свойства деметилмиртазапина в 10 раз слабее, чем у миртазапина. Метаболиты конъюгируют с глюкуроновой кислотой. Около 85% дозы элиминируется почками, 15% - выводится кишечником. Период полуэлиминации - 20-40 ч. При заболеваниях печени и почек он удлиняется на 40%.

Миртазапин улучшает настроение уже на 1-й неделе терапии, уменьшает тревогу, нормализует психомоторную активность, мышление, аппетит, сон, циркадные биоритмы. Оказывает седативное действие. Рекомендован для лечения депрессии с нарушениями сна и тревогой. Побочные эффекты миртазапина: повышение аппетита и прибавка массы тела, сонливость, вялость, аллергические реакции. Редко возникают тремор, миоклонус, ортостатическая гипотензия, отеки, нарушается кроветворение.

В качестве антидепрессантов изучают агонисты рецепторов нейрогормона эпифиза мелатонина. Мелатонин выполняет функцию синхронизатора биологических ритмов, регулирует температуру тела, половое развитие, оказывает антистрессорное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Секреция мелатонина тесно связана с сезонностью и циклом «свет-темнота». При депрессии нарушаются циркадные ритмы, секреция мелатонина изменяется неоднозначно, но у большинства больных она снижается, пик секреции приходится на утренние часы, от рассвета до полудня вместо 2 ч ночи в норме. Синтетический аналог гормона эпифиза мелатонина агомелатинактивирует М1- и М2-рецепторы мелатонина, блокирует 5-НТ-рецепторы. Агомелатин синхронизирует циркадные ритмы, улучшает сон, оказывает даже при тяжелой депрессии тимоаналептическое действие на 2-й неделе применения, ослабляет тревогу. Окисляется изоферментом 1А2. Хорошо переносится (изредка вызывает головокружение, сексуальные расстройства, в крови повышает активность аминотрансфераз).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.