Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Реакции оксида азота с кислородом

Желчные кислоты

Желчные кислоты — это стероиды. Вырабатываются из холестерина у птиц и млекопитающих. Большинство кислот содержат 24 атома углерода, но есть кислоты и с 26, 27 атомами углерода.

ЖК способствуют: экскреции холестерина; всасыванию жиров в кишечнике, которое осуществляется посредством образования мицелл; активируют липазу (но при высоких концентрациях они ингибируют ее активность); ХК (холевая) и ДХК инактивируют трипсин; ДХК (дезоксихолевая) избирательно ингибирует холестеринэстеразу; транспорт воды и электролитов в тонкой и толстой кишках.

Биосинтез ЖК начинается с гидроксилирования гидроксильной группы в положении 7 (фермент 7-гидроксилаза, кофермент НАДФ восстановленный и витамин С). При дефиците витамина С реакция гидроксилирования тормозится, что приводит к накоплению холестерина.

В печени образуется холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные). Эти кислоты поступают по желчным протокам в желчный пузырь, а оттуда в кишечник. В кишечнике из холевой кислоты образуется дезоксихолевая. А из хенодезоксихолевай – литохолевая. Дезоксихолевая и литохолевая кислоты это вторичные ЖК, они подвергаются обратному всасыванию и поступают в желчный пузырь, а оттуда в печень.

В печени ЖК связываются с коферментом А (идет их активирование) и каждая из них может присоединить глицин, таурин и образовать гликохолевую и таурохолевую ЖК (конъюгированные ЖК, соотношение 3 к 1).

Распространение разных видов ЖК у животных:

1. Высшие рыбы – холевая и хенодезоксихолевая (ХДОХК)

2. Млекопитающие травоядные – ХК и ДОХК, образуемая кишечными микроорганизмами из ХК, связанная преимущественно с глицином.



3. Млекопитающие плотоядные – триоксихолановые кислоты (ТОХК), связанные преимущественно с таурином

4. Человек – ХДХК, холевая, дезоксихолевая

5. Птицы – ХК, ХДХК

Биотрансформация. Этапы.

Ксенобиотки – чужеродные для организма вещества. Их биотрансформация идет в печени в две фазы.

Фаза 1 – субстраты подвергаются реакциям гидролиза, восстановления и окисления, что приводит к внедрению в их структуру или образованию функциональных групп типа ОН, NH2, SH, COOH. В результате гидрофильность исходного соединения увеличивается.

Фаза 2 – включение промежуточных метаболитов фазы 1 в реакциях глюкуронидации, сульфатирования, ацетилирования, метелирования, конъюгации с глютатионом (синтез меркаптуровой кислоты) и конъюгация с аминокислотами (глицин, таурин)

Т. О. метаболизм ксенобиотиков протекает в виде двухфазного процесса:

1 фаза (метаболические превращения), 2 фаза (реакции конъюгации)

Ксенобиотик – промежуточный продукт – конъюгат


Ферменты биотрансформации

Ферменты фазы 1: оксигеназы (цитохром Р-450 и фавиносодержащие моноокигеназы - ФМО); пероксидазы; алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогенезы; флавопротеинредуктазы; эпоксидгидролазы; эстеразы и амидазы.

Оксигеназы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции с участием молекулярного кислорода.

Диоксигеназы – ферменты, внедряющие два атома кислорода в молекулу субстрата.

Монооксигеназы – ферменты, катализирующие реакции с включением одного атома (из двух) кислорода в субстрат, в то время как другой восстанавливается до воды.

Цитохром Р-450 участвует в окислении соединений эндогенного и экзогенного происхождения. У высших позвоночных все цитохромы локализованы в мембранах. Цитохромы Р-450 катализируют реакции: гидроксилирование алифатического или ароматического атома углерода; эпоксидирование двойной связи; окисление атома (S, N, I) или N-гидроксилирование; перенос окисленной группы; разрушение эфирной связи; дегидрогенезация.

Изоферменты цитохрома Р-450 делятся на две группы: участвующие в биосинтезе эндогенных стероидов; способные метаболизировать липофильные экзогенные ксенобиотики.

Пероксидазы – участвуют в превращении чужеродных веществ в легких (лейкоцитарная пероксидаза, пероксидаза эозинофилов); активируют образование простаноидов (гидроперекисей, жирных кислот) из арахидоновой кислоты – простагландинсинтетаза, циклооксигеназа.


Основные реакции оксида азота

Основные реакции оксида азота — это реакции с кислородом, свободными радикалами, тиолами, металлами переменной валентности.

С кислородом оксид азота включается в цепочку реакций результатом которой является образование нитрит-иона.

Со свободными радикалами оксид азота образует высокоактивные соединения:

· Реакция с супероксидным анион-радикалом (образуется пероксинитрит) NO+O2=ONOO

· Реакция с гидроксильным радикалом (образуется нитрит)

· Реакции с пероксильными и алкоксильными радикалами липидов с обрывом цепи перекисного окисления липидов (в результате восстановления этих радикалов до гидропероксидов или оксипроизводных липидов).

Таким образом оксид азота может участвовать в регуляции процессов свободнорадикального перекисного окисления липидов.

С тиоловыми группами белков и низкомолекулярных тиолов (цистеин, глутатион) оксид азота образует нитрозилированные соединения R-SNO (например, нитрозилированный альбумин).

С гемосодержащими белками оксид азота взаимодействует двумя путями:

· Связывается с железом гема с образованием нитрозольного комплекса с железом в активном центре

· Вступает в качестве восстановителя в окислительно-восстановительные реакции


Реакции оксида азота с кислородом

Оксид азота бесцветный газ, растворимый в воде и жирах. Обладает одним неспаренным электроном, благодаря чему является высоко реактивным радикалом. Свободно проникает через биологические мембраны и легко вступает в реакции с другими соединениями.

С кислородом оксид азота включается в цепочку реакций, результатом которых является образование нитрит-иона.

2NO + O2 = 2NO2

NO2 + NO = N2O3

N2O3 + H2O = 2NO2 + 2H

Реакция с супероксилным радикалом, которая приводит к образованию пероксинитрита и OH радикала: NO + O2 = ONOO

При связывании оксида азота с кислородом образуются стабильные конечные продукты – нитрит и нитрат, которые являются косвенными маркерами концентрации оксида азота в организме.

 

Вне вопросов - Оксид азота участвует в:

· Работе ЖКТ и мочеполовой системы

· Функционирование секреторных клеток и тканей, в частности в выработке инсулина

· Работе органов дыхания

· Жизнедеятельности кожного покрова

· Болевой реакции

· Работе репродуктивной системы

· Ингибирование тромбообразования и адгезия тромбоцитов на поверхности сосудов

· Регуляция выделения нейромедиаторов

· Формирование в синаптической передаче длительно функционирующих связей между нейронами – постсинаптической потенциации, лежащей в основе памяти, обучения, творческой деятельности человека.

Оксид азота существует в трех формах, которые могут переходить друг в друга при окислении или восстановлении. Оксид азота, никтрозоний-катион, нитроксил-анион.
6. Какие соединения образуются в результате связывания NO с тиоловыми группами

S-нитрозотиолы (RS-NO) и динитрозильные комплексы – относительно долгоживущие продукты связывания оксида азота с тиоловыми группами аминокислот и негемового железа в макрофогах и эндотелиальных клетках.

R-SH + NO = RS-NO

S-нитрозотиолы и динитрозильные комплексы негемового комплекса – это вещества способные переносить ионы нитрозония на тиоловые группы различных белков с образованием белковых S-нитрозотиолов

В физиологических условиях при действии облучения нитрозотиолы распадаются и высвобождают оксид азота

RSNO = RS + NO

В присутствии железо- или медьсодержащих белков S-нитрозотиолы могут образовывать дисульфиды, например, распад глутатиона в присутствии ионов меди






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.