Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Фармакологические свойства камфоры

Камфора оказывает местное, рефлекторное и резорбтивное действие.

При местном применении камфора проявляет раздражающие, анальгетические, противомикробные (подавляет размножение пневмококка) и инсектицидные (репеллент против вшей, блох, моли) свойства.

Камфора, раздражая нервные окончания кожи и слизистых оболочек, вызывает сегментарные (трофические) и отвлекающе-обезболивающий рефлексы. Масляный и спиртовой 10% растворы камфоры и камфорную мазь применяют для втирания в кожу при бронхите, радикулите, невралгии, ревматизме.

После подкожного введения камфоры в масляном растворе максимальная концентрация в крови достигается через 20-30 мин. Лучшие растворители камфоры - персиковое и абрикосовое масла. На месте инъекции возможно развитие асептического воспаления - олеомы (для профилактики место введения масляных растворов согревают с помощью грелки). Частично камфора выделяется из организма в неизмененном виде бронхиальными железами, оказывая раздражающее отхаркивающее действие. Большая часть введенной дозы окисляется цитохромом P-450 и в виде глюкуронидов элиминируется с мочой. Камфора не кумулирует, инъекции ее масляных растворов можно проводить 5-6 раз в сутки.

Камфора повышает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, ионам водорода и рефлекторным воздействиям с хемо-рецепторов сосудов и болевых окончаний кожи. Слабее активирует сосудодвигательный центр. В токсических дозах вызывает клонико-тонические судороги, возбуждая моторные зоны коры больших полушарий и центров среднего мозга; неадекватно увеличивает потребность нейронов в кислороде, вызывает гипоксию головного мозга.



Камфора оказывает антиаритмическое и кардиотоническое действие, блокирует м-холинорецепторы сердца. Антиаритмический эффект обусловлен повышением автоматизма синусного узла. Потенциалы действия синусного узла подавляют эктопические очаги возбуждения в проводящей системе сердца и сократительном миокарде.

Кардиотоническое действие камфоры направлено на усиление сердечных сокращений при декомпенсации миокарда. Камфора сенсибилизирует β-адренорецепторы сердца к действию норадреналина и адреналина, а также препятствует окислению катехоламинов, повышая выделение из эритроцитов аминокислот с антиоксидантными свойствами.

Камфора стимулирует гликолиз и аэробное окисление, повышает сопряженность окисления и фосфорилирования, увеличивает синтез АТФ, креатинфосфата и гликогена в сердце. Умеренно повышает потребность сердца в кислороде, но обеспечивает адекватную доставку кислорода, расширяя коронарные сосуды.

Камфора суживает расширенные сосуды органов брюшной полости, так как активирует сосудодвигательный центр, но расширяет мозговые и коронарные сосуды за счет миотропного спазмолитического действия.

В настоящее время применяют препараты оптически неактивной камфоры (рацемической смеси D- и L-стереоизомеров), не уступающей по терапевтической эффективности L-изомеру. Рацемическую камфору получают из соснового скипидара.

Резорбтивные эффекты камфоры используют в комплексной терапии острой и хронической сердечной недостаточности, сосудистого коллапса, интоксикаций депрессантами ЦНС, инфекционных заболеваний. Камфора противопоказана при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Сульфокамфокаин- комплексный препарат сульфокамфорной кислоты и прокаина, хорошо растворим в воде, используют для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. При применении сульфокамфокаина необходимо учитывать нежелательные эффекты прокаина (аллергические реакции, гипотензивное действие).

ЭТИМИЗОЛ

Этимизол,созданный ленинградским фармакологом академиком АМН СССР Сергеем Викторовичем Аничковым (1892-1981), представляет собой молекулу кофеина с разомкнутым пиримидиновым кольцом (антифеин). Он обладает уникальными свойствами: сочетает седативное влияние на кору больших полушарий с мягким тонизирующим действием на дыхательный центр без последующего истощения его функции. Этимизол улучшает долговременную память и настроение, не влияет на сосудодвигательный центр, редко провоцирует судороги.

В нейронах этимизол улучшает биоэнергетику, повышает синтез ДНК, РНК и белка. Рецептором этимизолаявляется многофункциональная протеинкиназа СК2 (казеинкиназа II), локализованная в ядре и способная к миграции в цитоплазму. Активированная этимизоломядерная протеинкиназа СК2 катализирует АТФ- и ГТФ-зависимое фосфорилирование транскрипционного комплекса и факторов сборки/ ремоделирования хроматина. Этимизол «открывает» хроматин и увеличивает его доступность для активаторов транскрипции. «Открытое» состояние хроматина облегчает экспрессию генов при обучении и способствует консолидации долговременной памяти. Противогипоксический и энерготропный эффекты этимизола обусловлены активацией гликогенсинтазы с последующим усилением гликолиза.

Негеномное действие этимизола направлено на цитозольные формы протеинкиназы СК2. Их активация приводит к фосфорилированию ионных каналов, рецепторов гормонов, сигнальных молекул, молекул клеточной адгезии. Под влиянием этимизола увеличивается входящий ток Са2+ по ионным каналам, активируемым NMDA-рецепторами. Ионы кальция вызывают выделение норадреналина из пресинаптических окончаний. Этимизол также активирует холинацетилтрансферазу нейронов и повышает синтез ацетилхолина.

Этимизол, стимулируя секрецию гипоталамусом кортикотропин-рилизинг-гормона, ослабляет синдром отмены глюкокортикоидов, подавляет аллергические реакции, нормализует синтез сурфактанта в легких. При язвенной болезни этимизол активирует синтез белка и процессы регенерации в слизистой оболочке желудка.

Показания к применению этимизола: дыхательные расстройства у новорожденных (профилактически вводят женщинам с преждевременно начавшимися родами), нарушения дыхания при инфекционных заболеваниях, посленаркозное угнетение ЦНС, синдром отмены глюкокортикоидов.

Этимизол хорошо переносится, лишь в редких случаях вызывает тошноту и другие симптомы диспепсии, головокружение, беспокойство, инсомнию. Противопоказан при психомоторном возбуждении.

ОТРАВЛЕНИЕ СТРИХНИНОМ

Стрихнин- алкалоид чилибухи (рвотный орех, Strychnos nux-vomi-ca), произрастающей в Юго-Восточной Азии. Стрихнин состоит из пиперазинового, пирролидинового и индольного колец. Наряду со стрихнином в чилибухе присутствует бруцин. Содержание обоих веществ составляет примерно 2,5%. В XVI в. стрихнин появился в Германии и был популярен как яд для крыс, в медицине его начали применять два века спустя. В настоящее время стрихнин имеет только токсикологическое значение.

Стрихнин возбуждает все отделы ЦНС, в наибольшей степени - спинной мозг. Он выступает в роли конкурентного антагониста тормозящего медиатора глицина и блокирует постсинаптические глициновые рецепторы в спинном и головном мозге. В спинном мозге глицин выделяется клетками Реншо. Эти вставочные нейроны получают возбуждающий сигнал от холинергических коллатералей мотонейронов и осуществляют реципрокное торможение. Блокада тормозящих синапсов, усиливая поток нервных импульсов в различных афферентных путях, стимулирует рефлекторные ответы.

В малых дозах стрихнин активирует рефлекторные реакции спинного мозга, усиливает и уравновешивает процессы торможения и возбуждения в коре больших полушарий, тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, увеличивает мышечный тонус и двигательные функции, улучшает деятельность тазовых органов. Кроме того, стрихнин повышает остроту зрения и слуха (улучшает реагирование центральных звеньев анализаторов на слабые стимулы), повышает общий жизненный тонус, увеличивает тонус гладких мышц, аппетит, секреторную активность пищеварительных желез, половую потенцию.

Стрихнин, активируя центр блуждающего нерва, вызывает брадикардию и снижает атриовентрикулярную проводимость. Он суживает сосуды брюшной полости и кожи, повышает АД.

Стрихнин хорошо всасывается из кишечника и подкожной жировой клетчатки. Выводится с мочой в неизмененном виде (20%) и в виде окисленных метаболитов. Подвергается материальной кумуляции.

В токсических дозах стрихнин полностью подавляет процессы торможения в спинном мозге, вызывает «разлитое» возбуждение в его сегментах, что приводит к возникновению тонических судорог в ответ на любые афферентные сигналы, причем мышцы-антагонисты (сгибатели и разгибатели) сокращаются одновременно.

В картине отравления стрихнином различают досудорожную и судорожную стадии. В досудорожной стадии повышаются рефлекторная возбудимость спинного мозга и напряжение скелетной мускулатуры.

В тонические судороги последовательно вовлекаются мимические мышцы (сардоническая улыбка), жевательные мышцы (тризм), мышцы конечностей, межреберные мышцы и в последнюю очередь - диафрагма. У человека мышцы-разгибатели более мощные, поэтому при тетанусе (генерализованных тонических судорогах) тело выгнуто дугой. Эта поза получила название «опистотонус» (от греч. opisthen - «назад», tonos - «напряжение»). Судорожный приступ сопровождается остановкой дыхания и сильной мышечной болью.

Остановка дыхания приводит к дефициту энергии в двигательных центрах ЦНС с последующим прекращением судорог и возобновлением дыхательных движений. В дальнейшем припадки становятся продолжительнее, а межприступный период - короче. Смерть наступает после 2-5 приступов тетануса. Летальная доза стрихнина для взрослых составляет 50-100 мг.

Терапия отравления стрихнином направлена на прекращение судорог и поддержание дыхания. Больному создают полный сенсорный покой. Тетанус купируют с помощью ингаляционного наркоза, затем вводят внутривенно бензодиазепиновые анксиолитики диазепам или феназепам. Они усиливают ГАМК-ергическое торможение, которое компенсирует дефицит глицинергического торможения (физиологический прямой неконкурентный антагонизм). После прекращения судорог промывают желудок с активированным углем и калия перманганатом.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.