Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные производственные операции

 

1. Общие операции по приемке и термической обработке молока

– приемка молока по весу;

– охлаждение молока;

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– очистка молока;

– нормализация молока;

– пастеризация молока;

– охлаждение молока;

– хранение молока.

2. Выработка молока питьевого

– промежуточное хранение молока;

– разлив молока в тару;

– реализация молока.

3. Выработка диетпродуктов

– промежуточное хранение молока;

– пастеризация молока;

– гомогенизация молока;

– охлаждение молока;

– заквашивание молока и созревание смеси;

– разлив продукта в тару;

– хранение и реализация продукта.

4. Выработка сметаны

– промежуточное хранение сливок;

– пастеризация сливок;

– охлаждение сливок;

– заквашивание сливок и созревание смеси;

– расфасовка сметаны;

– хранение и реализация продукта.

5. Выработка творога

– промежуточное хранение молока;

– нормализация молока;

– подогрев молока;

– пастеризация и охлаждение молока, закваска и созревание смеси;

– разрезание сгустка и самопрессование;

– охлаждение творога;

– вальцовка творога;

– хранение и реализация продукта.

6. Выработка сыра

– промежуточное хранение молока;

– нормализация молока;

– пастеризация и охлаждение молока;

– заквашивание и созревание сгустка;

– обезвоживание сырной массы;

– формовка и прессование головок;

– посол в чанах в течение 1–2 суток;

– мойка, обсушка, на парафинирование;

– созревание на стеллажах в течение 20–25 суток;

– хранение и реализация продукта.

7а. Выработка масла методом сбивания

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;



– сепарирование молока с получением сливок 35 %-й жирности;

– пастеризация сливок;

– нормализация сливок;

– маслообразование;

– фасовка масла;

– хранение и реализация продукта.

7б. Выработка масла методом сепарирования

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– сепарирование молока;

– пастеризация сливок;

– сепарирование сливок (до получения 63 % жирности);

– нормализация сливок по влажности;

– маслообразование;

– хранение и реализация продукта.

8. Выработка сгущенного молока

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– нормализация молока;

– сгущение молока;

– гомогенизация молока и охлаждение;

– фасовка сгущенного молока;

– хранение и реализация продукта.

9. Выработка сухого молока

– промежуточное хранение молока;

– сепарирование молока и подача сливок на выработку масла;

– промежуточное хранение молока;

– сгущение молока;

– сушка молока;

– фасовка молока;

– хранение и реализация продукта.

 

Приложение 3

 

Основное технологическое оборудование предприятий
молочной промышленности

 

    Наименование оборудования Техническая характеристика Оптовая цена единицы оборудо-вания в ценах 2000 г., руб.
Техни- ческая единица измерения Производст- венная мощность
Весы молочные л
Танк для хранения молока м3 м3 м3 60 000 80 000 125 000
Резервуары и бак промежуточного хра- нения молока и молочной продукции м3 м3 м3 95 700 107 800 127 000
Флягомоечная машина фляг/ч 13 900
Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М Г9-ОМА-3М м3 м3 м3 59 000 97 000 177 000
Сепаратор-сливкоочиститель л/ч л/ч 65 800 150 000

 

Продолжение прил. 3

 

    Наименование оборудования Техническая характеристика Оптовая цена единицы оборудо-вания в ценах 2000 г., руб.
Техни- ческая единица измерения Производст- венная мощность
Охладитель молока ТА-630/ТА-10000 л/ч 2 000 96 000
Подогреватель молока л/ч   38 000
Флягоразливочная машина фляг/ч 9 800
Линия разлива молока и молочнокислой продукции в пакеты фляг/ч 1 000 117 000
Автомат разлива молока и кисломолочной продукции АП-1Н л/ч л/ч 1 800 3 200 150 000 390 000
Линия разлива молока во фляги т/ч 3,8 8 000
Гомогенизатор молока л/ч л/ч л/ч 1 200 5 000 10 000 112 000 123 000 184 000
Ванна сливкосозревателя ВСГМ   м3 м3 0,8 2,0 70 000 102 000
Автомат фасовки сметаны в упаковку упак/ч 124 700
Резервуар молочнокислой продукции м3 108 000
Оборудование для производства творога л 2 600 60 000
Творогоизготовитель МЗ-ОСп-УПТ л л 4 000 54 000 72 000
Установка для охлаждения и прессования творога кг/ч 110 000
Охладитель творога кг/ч 23 000
Смеситель творога и сметаны кг/ч 16 500
Вальцовка творога ЕВ-ОПУ кг/ч 2 000 32 000
Линия фасовки творога кг/ч 1 200 186 000
Сепаратор для высокожирных сливок л/ч 1 200 138 000
Танк сливкосозревательный л/ч л/ч 1 000 3 000 102 000 195 000
Линия производства масла методом сбивания А1-ОЛО кг/ч   1 000 185 000

 

Окончание прил. 3

 

    Наименование оборудования Техническая характеристика Оптовая цена единицы оборудования в ценах 2000 г., руб.
Техни- ческая единица измерения Производст- венная мощность
Линия производства масла методом сепарирования ПФ-ОЛО кг/ч   1 000   650 000
Машина для фасовки масла М6-АР2ТМ ящик 186 000
Поточная линия по производству сыра т/см т/см 150 000 350 000
Ванна сыродельная Я4-ОЭЮ Я7-761/815 л л 5 000 10 000 73 000 112 000
Сыроизготовитель периодического действия (пресс) Вента т/см 12 000
Парафинер сыра гол/ч 48 700
Машина сыромоечная гол/см 12 000
Линия упаковки сыра гол/см 240 000
Вакуум-аппарат для производства сгущенного молока ВИГАНД 2000 туб 2 000 540 000
Агрегат для фасовки сгущенного молока т/ч 180 000
Распылительная сушилка т/ч 2 000 000
Агрегат для фасовки сухого молока кг/ч 1,6 15 000

 


Приложение 4

 

Расчет необходимой производственной площади
для участков основного производства

 

    Производственный участок Проектная удельная норма, м2 Принятая норма для расчета, м2 Сменная производственная мощность участка, т/см Общий размер необходимой производственной площади, м2
Приемка молока Аппаратный участок Разлив молока и диетпродукты Производство сметаны Производство творога Маслодельное производство Сыродельное производство Участок посола и сушки сыра Производство сухого молока Производство сгущенного молока 0,5–1,0 1,0–2,0 18–20   20–30 25–30 40-50 70–90 по расчету 110–140 50–70      

Необходимая земельная площадь для предприятия

Sпр = (Мп : 50) × К,

где Мп – суточная производственная мощность предприятия по приемке и первичной обработке сырья, т; 50 – производственная мощность предприятия, занимающего площадь земли в 1 га, т за смену; К – коэффициент, учитывающий профиль предприятия (К = 1 для молочного и маслодельного заводов, К = 1,5 для молочно-консервных заводов).

Общая площадь для предприятия не должна быть более 2,5 га для молочных заводов, для консервных и сыродельных – не более 3,5 га.

 


Приложение 5

 

Расчет производственной площади вспомогательного производства

 

Производственный участок Проектная норма, м2 Принятая норма для расчета, м2 Справочная численность персонала в помещении, чел.
Холодильно-компрессорный участок Ремонтно-механический участок Электроремонтный участок Энергетический участок В том числе котельная Тарный склад Материальный склад Гараж (на 1 смену) 100–150   150–300 40–60 180–260 100–150 40–60 80–150 20–30    

 

Размер производственной площади холодильных камер хранения готовой продукции и участков выполнения отдельных технологических операций производственного процесса

S = (Ан × С) : Т, м2

где Ан – объем продукции, подлежащий хранению или обработке, т; С – срок хранения или обработки, сутки; Т – укладочная масса продукции на 1 м2 площади т/ м2.

Сроки хранения и подготовки к реализации: молоко и диетпродукты – 1 сутки, сметана и творог – 1 сутки, масло – 5–10 суток, посол и созревание сыра – 50–70 суток, хранение сыра и молочных консервов – 20–30 суток.

Укладочная масса на 1 м2 площади – 600–700 кг.


Приложение 6

 

Расчет площади административно-бытовых помещений

 

    Помещения Проектная норма площади, м2 Принятая норма площади, м2 Справочная численность персонала в помещении, чел.
Директор Зам. директора Другие руководители (указать) Сотрудники аппарата управления Зал заседаний Бытовые помещения (указать) 15–20 5–6 м2/чел. 2–3 м2/чел. 2–3 м2/чел.    

 

Приложение 7

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.