Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Законный режим имущества супругов

Правовой статус законного режима имущества супругов зафиксирован в ст. 33–39 гл. 7 СК РФ.

В соответствии с ч. 1 с. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 33 СК РФ, где законным режимом имущества супругов называется режим их совместной собственности. Это означает, что всякое движимое и недвижимое имущество, нажитое супругами в браке, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, является общей совместной собственностью супругов (ч. 1 ст. 34 СК РФ). Законный режим имеет силу, если брачным договором не установлено иное. Если брачный договор касается не всего имущества супругов, то на остальное имущество распространяется законный режим.

Законный режим супружеского имущества устанавливается автоматически с момента заключения брака.

Совместная собственностьявляется разновидностью общей собственности, при которой заранее не определяются доли собственников в праве собственности (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Совместная собственность супругов носит бездолевой характер. Такое правило предусмотрено законодателем с целью обеспечения имущественного равенства супругов.

Согласно п. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К таким уважительным причинам относятся: рождение и воспитание детей, учеба супруга, болезнь, невозможность найти работу и т. д. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов считаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК РФ).



К общей совместной собственности могут относиться только различные объекты права собственности, например, деньги, ценные бумаги и т. п. Поэтому понятия «общее имущество супругов» и «имущество супругов, находящееся в общей совместной собственности супругов», нетождественны.

Общее имущество супругов включает имущественные объекты, принадлежащие супругам на праве совместной собственности, а также общие долги и права требования супругов.

Дискуссионным в науке семейного права остается вопрос о моменте, с которого имущество считается общим. Ряд авторов придерживается мнения, согласно которому имущество становится общим с момента начисления дохода тому или иному супругу. К недостаткам высказанного суждения относится то обстоятельство, что супруг не вправе получать доход за другого супруга, ибо, согласно действующему законодательству, право на получение заработной платы, пенсии, предпринимательского и дохода имеет только тот, кто непосредственно им обладает.

Другие считают, что общим имущество становится с момента принесения дохода в семью. Несостоятельность такого рассуждения также очевидна, поскольку возможен вариант, когда доход может быть зачислен на расчетный счет получившего его супруга до указанного момента, т.е. может быть не принесен в семью.

Наиболее обоснованной является точка зрения о том, что имущество становится общим с момента его получения правомочным супругом. Она подтверждается статьей 34 СК, в отношении пенсий и пособий в п.2ст. 34 содержится термин «полученные». Поскольку для всех видов дохода должен быть установлен один универсальный критерий, соответственно все виды доходов становятся совместным имуществом с момента получения.

Общее имущество супругов может состоять как из активов, так и пассивов. К числу активов относятся права требования супругов (акции, векселя и т. п.). Пассив общего имущества образуют долги супругов.

К общему имуществу супругов, нажитому во время брака, относятся:

• доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда;

• пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.); Формулировка, касающаяся денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения, является некорректной, поскольку в скобках в качестве примера содержатся скорее денежные выплаты специального целевого назначения.

• движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, приобретенные за счет общих доходов супругов;

• иное нажитое в период брака имущество.

Названный перечень не является исчерпывающим. Любое имущество одного из супругов может быть отнесено к совместной собственности обоих, если оно нажито супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Не входит в состав совместного имущества и является имуществом каждого из супругов следующее имущество (ст. 36 СК РФ):

• принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также его трансформации (например, если супруг в период брака продал свою добрачную квартиру и купил на эти деньги дом, дом также является его личной собственностью)

• полученное в дар каждым из супругов

• доставшееся кому-либо из супругов в порядке наследования

• приобретенное по иным безвозмездным сделкам, например, в ходе безвозмездной приватизации квартиры

• вещи индивидуального пользования супругов (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

К драгоценностям и предметам роскоши, которые являются совместной собственностью, хотя и приобретаются даже для нужд одного супруга, как правило, относят изделия из золота, серебра, дорогостоящие меховые изделия, произведения искусства и т. п. На практике признание того или иного имущества предметом роскоши вызывает некоторые сложности, поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос разрешается судом по-разному, с учетом конкретных обстоятельств. Это связано с тем, что в настоящее время имеется значительная разница доходах населения. Например, для одних семей приобретаемые золотые украшения являются предметом роскоши, для других – нет.

В качестве общего критерия отнесения предметов к разряду роскоши служит, как правило, тот факт, что они не рассматриваются в качестве предметов первой необходимости. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. (в ред. от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Также данные предметы должны обладать высокой стоимостью и носить эксклюзивный характер. Например, золотые изделия массового характера нельзя отнести к драгоценностям.

• исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

• Согласно п.4 ст.38 СК суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества того или другого супруга, например, произведены капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование либо другие работы, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью (ст. 37 СК РФ).

Причем закон содержит специальное указание о том, что производимые изменения должны носить значительный характер. Это означает, что сумма, затраченная на них, может быть сравнима с первоначальной стоимостью измененного объекта.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.