Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эмоции, функции эмоций, охарактеризуйте эмоциональные состояния человека.

Воля

Воля – это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Волевые действия характеризуются наличием цели, а также препятствий, трудностей, наличием напряжения, переживаемого в ходе их выполнения. Простые волевые действия состоят из постановки цели и исполнения, сложные – включают осознание цели, планирование и исполнение.

Волевое усилие – это напряжение, пронизывающее все звенья волевого акта, возникающее в связи с затруднениями.

Структура волевого акта:

1. Осознание цели. Зарождающаяся потребность отражается в сознании в виде влечения. По мере осознания потребности влечение превращается в желание. Желать – знать, что побуждает к действию. Желание оценивается и взвешивается человеком, становится мотивом. Борьба мотивов – это столкновение несовпадающих побуждений, между которыми предстоит сделать выбор. В ходе борьбы мотивов оформляется цельдеятельности и выражается в принятии решения. Напряжение ослабевает, человек испытывает облегчение.

2. Планирование. При выборе средств возможны трудности, переживаемые в виде напряжения. Складывается конфликтная ситуация: человек понимает возможность лёгкого пути и невозможность его принятия. Когда конфликтная ситуация разряжается, напряжение спадает.

3. Исполнение. Когда намечены пути и средства, человек приступает к исполнению принятого решения. Он действует и контролирует свои действия, сличает результат с идеальным образом цели. Успех зависит от того, насколько четко создан мысленный образ, качества контроля, умения преодолевать внешние и внутренние препятствия, которые вызывают напряжение. Конфликт разрешается либо движением к цели, либо отказом от нее.



ТЕМПЕРАМЕНТ, ХАРАКТЕР, СПОСОБНОСТИ

Темперамент (лат. temperamentum – соразмерность, надлежащее соотношение частей) - закономерное соотношение устойчивых особенностей функционирования психики, формирующее определенную динамику протекания психических процессов и проявляющееся в поведении и деятельности человека.

В истории развития учения о психологии личности выделяются три основные системы взглядов на природу темперамента.

И.П.Павлов в основу своей теории положил характеристики основных психических процессов - возбуждения и торможения: их силу, равновесие и подвижность.

Сила нервных процессов характеризует нервную систему человека с точки зрения способности выдерживать влияние раздражителей внешней среды.

Уравновешенность нервных процессов указывает на особенности соотношения процессов возбуждения и торможения у человека.

Подвижность нервных процессов показывает способность возбуждения и торможения быстро сменяться один другим.

Различные сочетания этих показателей присущи различным типам ВНД человека. В результате различного их сочетания первоначально были выделены четыре типа высшей нервной деятельности: сильный, безудержный, инертный и слабый.

В дальнейшем ученый связал свое открытие с понятием темперамента, предложенным Гиппократом, и присвоил им соответствующие названия – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Таблица 11

Сочетание типов ВНД и темпераментов

Тип ВНД Хаар-ка нервных процессов возбуждения и торможения: Темперамент
по силе по уравновешенности по подвижности
сильный сильный уравновешенный подвижный сангвиник
безудержный сильный неуравновешенный подвижный холерик
инертный сильный уравновешенный малоподвижный флегматик
слабый слабый неуравновешенный малоподвижный меланхолик

Типы темперамента:

Сангвинический темперамент формируется на основе сильных, уравновешенных и подвижных нервных процессов, определяющих сильный тип ВНД и активный образ поведения. Сангвиникам свойственны активность, энергичность, быстрая и продуманная реакция на события, интерес к значимому и неизвестному. В общении они корректны, эмоционально сдержаны. В поведении пластичны, легко приспосабливаются к изменяющейся обстановке и условиям деятельности.

Холерический темперамент формируется на основе сильных, неуравновешенных и подвижных нервных процессов, определяющих безудержный тип ВНД и экспансивное поведение. Людям этого темперамента (холерикам) присуща высокая активность, быстрота действий и энергичность. В общении они часто меняют настроение, легко проявляют резкость и вспышки эмоций. Разговаривают обычно быстро, решения принимают мгновенно, сопровождая их активной жестикуляцией и резкими движениями.

Флегматический темперамент формируется у людей с сильными, уравновешенными и малоподвижными нервными психическими процессами, определяющими инертный тип ВНД и размеренное поведение. Внешне это спокойные и несколько медлительные люди с невыразительными мимикой и жестами. Они легко переносят монотонные условия деятельности, основательны в выработке и принятии решений, успешно выполняют сложную однообразную работу. Круг их общения ограничен, речь однообразная и медленная.

Меланхолический темперамент формируется в результате слабых, неуравновешенных и подвижных нервных процессов, определяющих слабый тип ВНД и изменчивое поведение. Меланхолики легко ранимы, остро воспринимают несправедливость, отличаются постепенным вызреванием чувств, значительным влиянием настроения на качество их деятельности. В общении предпочитают слушать других, сопереживать, проявляют бережное отношение к чувствам собеседников, в результате чего очень часто пользуются уважением окружающих.

Характер

Характер - совокупность наиболее устойчивых психических черт, проявляющихся во всех видах межличностного взаимодействия человека и выражающих ее индивидуальное своеобразие. Считается, что индивидуальные особенности человека, образующие его характер, в первую очередь зависят от личностной направленности, типа нервной системы и обусловливаются его волей, эмоциями и интеллектом (умом).

Становление характера человека как психического свойства личности происходит в условиях его включения в различные социальные группы (семья, друзья, неформальные объединения и др.). В зависимости от того, в каких условиях осуществляется индивидуализация личности и каков уровень развития в них межличностных отношений, у одного и того же субъекта в одном случае могут формироваться открытость, самостоятельность и твердость, а в другом прямо противоположные черты – скрытость, конформизм, слабохарактерность. В то же время следует учитывать, что их формирование и закрепление во многих случаях определяются направленностью личности и своеобразием темперамента человека.

Среди черт характера одни выступают в качестве основных, задающих общую направленность его проявления, другие – как второстепенные, проявляющиеся лишь в определенных ситуациях. Их соответствие друг другу рассматривается как цельность характера (цельный характер), а противопоставление как его противоречивость (противоречивый характер).

Характер - стержневое психическое свойство личности, содержание которого оценивается по ее отношениям к различным событиям и явлениям объективной действительности, формирующим соответствующие черты характера.

Черта характера представляет собой устойчивую, повторяющуюся в различных ситуациях особенность поведения личности.

В разные периоды истории люди по-разному объясняли становление характера человека:

- исходя из даты рождения (астрология и гороскопы);

- исследуя отношения между чертами лица и характером (физиогномика);

- изучая связь между строением черепа и характером (френология);

- обнаруживая связь между кожным рисунком ладоней и характером (хиромантия);

- фиксируя связь между строением тела и характером (Э. Кречмер, У.Шелдон);

Выразительные признаки характера: речь, лицо, глаза и поза.

Э. Шостер в книге «Анти-Карнеги или человек-манипулятор» описал, что представляет собой тип социального характера, называемого «манипулятор». Человек не рождается Манипулятором. Он развивает способность манипулировать другими людьми, с тем, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает он эту способность бессознательно:

1.Диктатор - преувеличивает свою силу, доминирует, приказывает, цитирует авторитеты и делает все, чтобы управлять своими жертвами.

2.Тряпка (слабак) — обычно жертва Диктатора, полярная противоположность, преувеличивает свою чувствительность, забывает, не слышит, пассивно молчит.

3. Вычислитель - преувеличивает свой контроль, обманывает, увеличивает, лжет, старается перехитрить и провести других людей.

4. Прилипала - является полярной противоположностью Вычислителя, преувеличивает свою зависимость. Это личность, жаждущая быть ведомой, дурачимой, предметом забот. Он позволяет другим делать за него работу.

5.Хулиган - преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность.

6. Славный парень - преувеличивает свою заботливость, любовь, убивает своей добротой.

7.Судья - преувеличивает свою критичность, никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает.

8. Защитник - противоположность Судье, чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам, портит других, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Вместо того чтобы заняться своим делом, он готов заботиться о нуждах других.

Способности

Способности - соответствие психических особенностей личности требованиям, предъявляемым к ней конкретным видом деятельности. То есть, это психическое свойство личности, отражающее проявление таких ее особенностей, которые позволяют успешно выполнять различные виды деятельности.

Виды способностей:

Природные (психомоторика, восприятие, память, внимание)

Социальные (общие и специальные)

Специальные - применяемые в конкретной деятельности.

Общие - используемые во всех сферах деятельности человека.

Уровни способностей:

Задатки - это врожденные особенности психики, позволяющие личности эффективно выполнять конкретную деятельность.

Склонность представляет собой стремление личности к определенной деятельности.

Одаренность - способность личности достичь высоких результатов в конкретной сфере деятельности;

Талант - способность достичь выдающихся результатов в одной из сфер деятельности личности;

Гениальность - способность достичь выдающихся результатов в конкретной области человеческой деятельности.

Конфликт— острое и трудноразрешаемое противоречие двух, трех и большего числа людей (групп), характеризующееся противоборством и взаимным применением сильных средств, чтобы одержать верх над противной стороной.

Любой может рассердиться – это легко, но рассердиться на нужного человека, в нужное время, по нужному поводу и нужным образом – нелегко.(Аристотель)

С позиций полезности различают два основных вида конфликтов:

конструктивные конфликты — борьба нового с отживающим, устаревшим; справедливости с несправедливостью; добра со злом. Разрешение их приносит пользу обеим конфликтующим сторонам.

деструктивные конфликты — преобладают корыстные интересы, самолюбие, проявления плохого характера, упрямство, дух противоречия, господство эмоций над разумом, нежелание ни за что признавать свою неправоту или поражение.

К распространенным причинам конфликтов относятся:

- нездоровые взаимоотношения в коллективе,

- несправедливое отношение руководителя к подчиненным,

- несправедливость в распределении поощрений,

- конфликтность отдельных членов.

Разрешение конфликта реализуется в трехформах: самоурегулирования, беспристрастного арбитража и коллективной.

1. Самоурегулирование начинается по рекомендации руководителя, кем-то из коллег или по собственной инициативе, мотивируемой пониманием, что конфликт вредит делу и им самим. Напряжение довольно легко снимается проявлениями доброжелательности.

2. Форма беспристрастного арбитража характеризуется участием третьего лица (лиц), которое пытается разобраться в конфликте вместе с конфликтующими и помогает им найти пути взаимоприемлемых решений. Беспристрастность его в том, что оно не стоит на стороне ни одного из конфликтующих, избегает собственных оценок, требует фактов, предлагая самим конфликтующим давать оценку взаимным претензиям.

3.Коллективная форма — по существу, коллективный арбитраж. Мнения и оценки группы считаются более объективными, чем одного человека, и поэтому они более убедительны для конфликтующих. Конфликт может быть поставлен на обсуждение всего коллектива, либо разобраться в нем поручается группе из 2—5 наиболее авторитетных членов его.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Эмоции, функции эмоций, охарактеризуйте эмоциональные состояния человека.

2.Воля, волевые действия, структура волевого акта
3. Какие основания положены в теорию темперамента?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.