Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 10. Стадии совершения уголовного правонарушения

§1.Понятие стадии совершения умышленного преступления

Любое поведение человека, как говорят философы, имеет протяженность. Не составляет исключения в этом отношении и преступное поведение лица.

Как правило, умышленные преступления заранее обдумываются и в своей реализации проходят определенные этапы своего развития. Процесс обдумывания предстоящего преступления есть внутренний процесс, протекающий в психике лица и уголовно наказуемым является этап начала реализации преступных намерений лица.

Возникновение потребности, принятие окончательного решения о совершении преступления, мысленная модель преступления, отношение к преступному результату в форме желания достижения преступной цели и пр. – эти психические процессы называют этапом формирования умысла. Он не может рассматриваться как юридически значимый этап в развитии преступной деятельности, поскольку «единственным основанием уголовной ответственности является совершение уголовного правонарушения, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления либо уголовного проступка», предусмотренного УК РК (ст. 4 УК РК). Формирование умысла деянием не является, и пока он остается в пределах внутреннего развития, не влечет применения уголовно-правовых мер. «За мысли не судят» гласит знаменитый принцип римского права.

Преступные мысли, настроения, даже замысел совершить преступление, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним (так называемое обнаружение умысла), сами по себе не становятся предметом правовой оценки и не влекут уголовной ответственности. Кроме того, необходимо помнить о неотъемлемом праве индивида на свободу мысли.



Здесь надо проводить различие между угрозой, пропагандой или публичными призывами, например, к развязыванию агрессивной войны, к захвату или удержанию власти – уголовно наказуемыми деяниями, и обнаружением умысла вовне. В таких деяниях уже сам факт передачи информации является общественно опасным.

Угроза – это устрашение человека путем психического на него воздействия (психическое насилие), которое может выражаться в угрозе убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, применения тяжкого насилия над личностью либо уничтожения имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом. В данном случае причиняется вред, носящий моральный или организационный характер.

Пропаганда– это углубленное разъяснение и распространение в любой форме (в средствах массовой информации и публичных выступлениях отдельных лиц) взглядов, идей, учений, знаний; идейное воздействие на широкие массы.

Призывы – это обращение в краткой форме к неопределенному кругу лиц, выражающее руководящую идею, политическое требование, лозунг.

Подобное проявление умысла содержит необходимые признаки уголовного правонарушения, характеризуется общественной опасностью и влечет уголовную ответственность.

Стадией развития преступления называется лишь то, что служит ступенькой к достижению преступного результата, что в большей или меньшей степени, но обязательно способствует причинению ущерба объекту преступления, приближает субъекта к намеченной цели[29].

Уголовно-правовой оценке может подлежать только та деятельность лица, которая прямо направлена на осуществление задуманного преступления. Такая деятельность по реализации умысла получила в науке уголовного права название «стадии совершения преступления». При этом законодатель не дает определение понятия «стадия преступления» и даже не использует этот термин.

Стадии совершения преступления – это этапы осуществления лицом преступного замысла, который реализуется последовательно с начала подготовительных действий и до непосредственного совершения деяния (при формальном составе) либо наступления общественно опасных последствий (при материальном составе).

Следует различать следующие стадии совершения преступлений: 1) приготовление к совершению преступления (ч. 1 ст. 24 УК РК); 2) покушение на преступление (ч. 3 ст. 24 УК РК); 3) оконченное преступление (ст. 25 УК РК).

В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о предварительной преступной деятельности. Стадии отличаются друг от друга объемом выполнения преступного замысла, степенью реализации объективной стороны преступления. Если при оконченном преступлении умысел виновного полностью реализуется в совершенных действиях и их последствиях, то при приготовлении и покушении этой полной реализации умысла нет.

Это не означает, что в своем развитии каждое умышленное преступление проходит все эти стадии. Часто умысел преступника реализуется в совершении преступления, минуя стадию приготовления к совершению преступления.

В целом стадии преступления становятся предметом правового рассмотрения только в случае, когда преступление является прерванным, т.е. при неоконченной преступной деятельности. Уголовно-правовая оценка действий лица в таких случаях будет зависеть от того, являлось ли такое прерывание добровольным или оно произошло по не зависящим от лица причинам, а также от конкретной стадии, на которой произошло прерывание.

Независимо от того, на какой стадии развития находится деяние, предусмотренное уголовным законом, оно охватывается понятием преступления. В связи с введением в новое уголовное законодательство Республики Казахстан понятия «уголовный проступок» важно отметить, что институт неоконченной преступной деятельности, как и прежде, распространяется только на преступления. Уголовные проступки ввиду их незначительной опасности на начальных (предварительных) стадиях не влекут уголовной ответственности.

Отдельными теоретиками высказываются мнения о возможности выделить стадии неосторожного преступления[30] , однако большинство учёных не признают теоретической и практической ценности таких предположений. Неосторожное преступление не имеет направленного волевого характера по отношению к деянию и его последствиям, поэтому выделение стадий неосторожного преступления недопустимо.

Лишь преступления, совершаемые с прямым умыслом, могут иметь неоконченный характер, поскольку в неосторожных преступлениях и преступлениях с косвенным умыслом отсутствует какой-либо желаемый виновным преступный результат[31].

Уголовно наказуемыми по законодательству РК являются неоконченные преступления, совершаемые как путём действия, так в форме бездействия (ч. 3 ст. 24 УК РК).

Приготовление и покушение являются менее общественно опасными, чем оконченное преступление. Это обстоятельство впервые в УК РК 1997 г. получило законодательное подтверждение: уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 24 УК), а за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление (ч. 4 ст. 24 УК).

По общему правилу при квалификации содеянного преступные действия, составляющие содержания более ранней стадии преступной деятельности, поглощаются преступными действиями более поздней стадии, охваченными рамками одного состава преступления: если лицо последовательно совершает приготовление к преступлению, затем – покушение на преступление и, наконец, оканчивает преступление ответственность наступает только за оконченное преступление[32].

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по той же статье УК РК, что и за оконченное преступление, со ссылкой на соответствующую часть ст.24 УК (ч. 5 ст. 24 УК РК).

Юридическое значение определения стадии совершения преступления выражается в квалификации содеянного и дифференциации уголовной ответственности. Формула квалификации будет содержать не только статью (часть статьи) Особенной части УК РК, предусматривающую ответственность за преступление, которое не было доведено до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам, но и ссылку на соответствующую часть ст. 24 УК РК.

В соответствии со ст. 56 УК РК срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РК за оконченное преступление; за покушение - трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за неоконченную преступную деятельность не назначаются.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.