Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

И их отличие от множественности

 

Прежде чем раскрывать виды (формы) множественности уголовных правонарушений, следует отметить особенности единичных деяний, так как некоторые их виды схожи с некоторыми формами множественности уголовных правонарушений.

Единичное уголовное правонарушение по своей законодательной конструкции может быть простым или сложным.

Простым является деяние, образуемое из одного действия и последствия, которые квалифицируются по одной статье Особенной части Уголовного кодекса. Подобного рода уголовные правонарушения не имеют сходств с множественностью и каких-либо проблем при их разграничении не возникает.

Сложные единичные уголовные правонарушения, которые посягают на несколько объектов, характеризуются осложненной объективной стороной, наличием двух форм вины или дополнительных последствий, имеют некоторое внешнее сходство с множественностью уголовных правонарушений. В этой связи возникает необходимость их разграничения.

Различают следующие виды единичных сложных уголовных правонарушений:

1) Продолжаемое уголовное правонарушение – уголовное правонарушение, состоящее из ряда одинаковых противоправных деяний, которые охватываются единым умыслом и целью и образуют в целом одно уголовное правонарушение. Такое определение продолжаемого уголовного правонарушения содержится в ч.3 ст.12 УК РК в связи с вопросом отграничения его от такой разновидности множественности как неоднократность уголовных правонарушений.

С объективной стороны продолжаемые уголовные правонарушения характеризуются совершением через относительно небольшие промежутки времени ряда тождественных деяний, которые могут выражаться как в действии, так и в бездействии (например, бездействие по службе – ст. 370 УК РК). С субъективной же стороны все эти тождественные деяния должны охватываться единым умыслом и целью. Поэтому каждое из противоправных деяний, образующих единичное продолжаемое правонарушение, не должно получать самостоятельной юридической оценки, поскольку оно является лишь этапом (эпизодом) одного продолжаемого деяния.



Примером данной разновидности единичных уголовных правонарушений может служить продолжаемое хищение. Так, не будет множественности уголовных правонарушений в действиях виновного, если он в течение определенного промежутка времени совершает хищение продуктов со склада, вынося их небольшими партиями одним и тем же способом.

Верховный суд РК разъясняет, что «при продолжаемом хищении виновный путем неоднократных изъятий чужого имущества из одного того же источника реализует единый умысел, направленный на завладение имуществом, достигая заранее намеченную цель, что составляет в совокупности одно преступление»[34]. Здесь мы наблюдаем еще одну особенность продолжаемых хищений – имущество должно изыматься из одного и того же источника. Так, действия гражданки А., которая похитила путем обмана и злоупотребления доверием имущество потерпевших Ш., Э. и И. на общую сумму 915 тыс. тенге, органы уголовного преследования и нижестоящий суд квалифицировали как продолжаемое мошенничество. Надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан с такой квалификацией не согласилась, указав, что «если виновное лицо совершило не одно, а несколько самостоятельных хищений в отношении разных потерпевших, то его действия не могут быть признаны единым продолжаемым хищением»[35]. На этом основании действия гражданки А. были переквалифицированы с продолжаемого мошенничества на неоднократное мошенничество.

2) Длящееся уголовное правонарушение – уголовное правонарушение, характеризующееся непрерывным осуществлением состава определенного уголовного правонарушения путем невыполнения обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся уголовное правонарушение начинается и образует оконченный состав конкретного уголовного правонарушения либо с момента совершения первого преступного действия либо с акта преступного бездействия. К длящимся уголовным правонарушениям следует отнести невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте (ст.235 УК), уклонение от воинской службы (ст.387 УК), дезертирство (ст.442 УК) и др.

Длящееся уголовное правонарушение совершается в течение относительно длительного периода времени. Оно может быть прекращено вследствие:

- действия самого виновного (например, явка с повинной);

- наступления событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (например, задержание);

- отпадения обязанности, невыполнение которой составляло содержание длящегося уголовного правонарушения (например, с достижением совершеннолетия прекращается обязанность виновного платить по решению суда средства на содержание ребенка).

Применительно к дезертирству Верховный суд РК указывает, что дезертирство, как длящееся преступление, считается прекращенным с момента добровольной явки военнослужащего к месту службы, явки с повинной, его задержания[36].

Длящееся преступление независимо от продолжительности его осуществления рассматривается как единичное (одно) уголовное правонарушение.

3) Составное уголовное правонарушение – деяние, слагаемое из двух или нескольких действий, каждое из которых могло бы содержать признаки самостоятельного состава преступления, но в силу внутреннего единства рассматриваемое как одно уголовное правонарушение. Наиболее типичным примером таких правонарушений является разбойное нападение (ст.192 УК), при котором цель завладения чужим имуществом достигается с помощью применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Следовательно, в составе разбоя сочетаются два разрозненных посягательства: на собственность (открытое хищение чужого имущества) и здоровье (причинение здоровью легкого, средней тяжести или тяжкого вреда). К числу составных уголовных правонарушений можно отнести хулиганство (ст.293 УК), посягающее одновременно на такие правоохраняемые интересы, как общественный порядок, здоровье, честь и достоинство, собственность. Исходя из приведенных примеров, можно заключить, что отличительным признаком составных уголовных правонарушений является их многообъектность.

4) Уголовное правонарушение с альтернативными действиями – уголовное правонарушение, объективная сторона которого предусматривает несколько действий и для наличия оконченного состава уголовного правонарушения достаточно совершения одного из указанных действий или нескольких из них.

Например, в ст.231 УК РК речь идет об одном преступлении, которое может выражаться в альтернативных действиях: «изготовление», «хранение», «сбыт» поддельных денег или ценных бумаг. Независимо от того, совершено ли виновным одно из указанных действий или несколько, содеянное содержит в себе один состав преступления. Поэтому лицо, которое изготовило, хранило и в последующем сбывало поддельные деньги, а также лицо, которое только сбывало такие деньги, одинаково будут обвинены в фальшивомонетничестве. Для признания такого преступления оконченным, достаточно совершения одного, нескольких или всех альтернативных действий, перечисленных в законе.

5) Уголовное правонарушение с альтернативными последствиями – в отличие от предыдущей разновидности единичных сложных уголовных правонарушений его объективная сторона предусматривает несколько последствий и для наличия оконченного состава уголовного правонарушения достаточно наступления одного из указанных последствий или нескольких из них. Примером такого правонарушения является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.106 УК РК), которое может повлечь одно или несколько последствий, из числа перечисленных в п.11 ст.3 УК РК: потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа; утрату органом его функций; неизгладимое обезображивание лица и т.д.

6) Уголовное правонарушение с двумя формами вины – уголовное правонарушение, в котором одновременно сочетаются две формы вины – умысел и неосторожность.

Примером может служить преступление, предусмотренное ч.3 ст.106 УК РК. Данное преступление характеризуется тем, что в результате действий виновного наступают два последствия: причинение тяжкого вреда здоровью и смерть. При этом психическое отношение виновного к указанным последствиям неодинаково: в отношении вреда здоровью – умышленное, в отношении смерти – неосторожное. Ввиду наличия в уголовном законодательстве специальной нормы, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, действия виновного квалифицируются как одно преступление.

Еще одной специфической особенностью уголовных правонарушений с двумя формами вины является то, что их объективная сторона характеризуется наступлением дополнительных тяжких последствий.

Рассматриваемая разновидность единичных сложных уголовных правонарушений имеет внешнее сходство с уголовным правонарушением с альтернативными последствиями, так как в обоих случаях в результате действий (бездействия) виновного наступает несколько последствий. Однако в первом случае все последствия предусматриваются в качестве признака основного состава уголовного правонарушения, а в уголовных правонарушениях с двумя формами вины речь идет о дополнительных тяжких последствиях, выступающих признаком квалифицированного состава.

7) УК РК 1997 года выделял такую разновидность единичного сложного преступления как преступление с административной преюдицией, когда преступлением признавалось деяние, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же административное правонарушение. Фактически в этих случаях речь шла о множественности правонарушений: при первичном совершении деяние признавалось административным проступком, а при повторном – преступлением. Логично, что законодатель не причислял такие случаи к множественности преступлений.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.