Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Назначение наказания по совокупности приговоров

 

В соответствии со ст. 60 УК совокупность приговоров имеет место в случае, если лицом после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершено новое уголовное правонарушение. Таким образом, признаками совокупности приговоров являются: 1) наличие приговора, по которому лицу назначено наказание; 2) это наказание еще полностью не отбыто осужденным; 3) новое уголовное правонарушение совершено после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания по этому приговору.

Назначение наказания по совокупности приговоров возможно, когда новое уголовное правонарушение совершается после осуждения лица за ранее совершенное уголовное правонарушение. Это обстоятельство свидетельствует о повышенной общественной опасности виновного, что влечет определение законом более строгих правил назначения наказания.

Согласно ст. 60 УК, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое уголовное правонарушение, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

При совокупности приговоров суд назначает наказание по следующим правилам: 1) сначала определяется наказание за вновь совершенное уголовное правонарушение; 2) к этому наказанию суд присоединяет полностью или частично неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Например, лицо, отбывая лишение свободы за кражу, совершило хулиганство. До вынесения нового приговора за хулиганство по предыдущему приговору оставалось 1 год 8 месяцев и 5 дней лишения свободы. За хулиганство суд назначает 3 года лишения свободы. Окончательное наказание ему будет назначено при полном сложении наказаний в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев 5 дней, а при частичном сложении – более 3 лет и менее 4 лет 8 месяцев 5 дней.



Сложение одинаковых, а также разных видов наказаний (в том числе и дополнительных) производится по правилам, установленным ст. 58 и 61 УК.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное уголовное правонарушение, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно не связано с лишением свободы, не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК. Например, штраф за уголовные проступки складывается в пределах пятисот месячных расчетных показателей, за преступления – в пределах десяти тысяч месячных расчетных показателей, а за преступления, предусмотренные статьями 366, 367 и 368 УК, – в размере, установленном в санкции соответствующей статьи Особенной части УК; исправительные работы за уголовные проступки - в пределах до пятисот месячных расчетных показателей, за преступления – в пределах десяти тысяч месячных расчетных показателей; общественные работы - в пределах трехсот часов; ограничение свободы - в пределах семи лет; арест - в пределах девяноста суток; лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью - в пределах десяти лет; выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства - в пределах пяти лет.

Окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров не может превышать двадцати пяти лет. Если в совокупность входит приговор, по которому лицо признано виновным в совершении хотя бы одного преступления, за совершение которого законом предусмотрено лишение свободы на срок до двадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы может быть назначено в пределах тридцати лет.

В соответствии с п. 12 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы», если по предыдущему приговору лицо условно осуждалось к лишению свободы, исправительным работам, ограничению по воинской службе и в течение испытательного срока совершило новое преступление, за которое ему назначается реальное наказание, то полное или частичное сложение наказаний по совокупности приговоров возможно лишь в тех случаях, когда в соответствии со ст. 64 УК условное осуждение по первому приговору отменено. Например, лицо, осужденное условно к 3 годам лишения свободы за кражу, в течение испытательного срока совершает новое преступление, которое квалифицируется по ч. 2 ст. 344 УК. За второе преступление суд назначает ему 2 года лишения свободы. В процессе рассмотрения данного уголовного дела суд может отменить условное осуждение по предыдущему приговору и к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление (2 года лишения свободы), полностью или частично присоединить 3 года лишения свободы, назначенное по первому приговору за кражу.

Если условное осуждение по первому приговору судом не отменено, то осужденный будет реально отбывать наказание только по новому приговору, оставаясь условно осужденным по предыдущему приговору.

В случаях установления вины лица в преступлении, совершенном до вынесения первого приговора, которым он осужден условно, и когда оснований для отмены условного осуждения не имеется либо когда наказания, назначенные по нескольким приговорам, в соответствии со ст. 61 УК не могут слагаться, судам следует в приговоре указывать об исполнении наказания по каждому приговору самостоятельно.

Если совокупность приговоров образуют разные уголовные правонарушения (например, преступление и уголовный проступок), одинаковые виды наказаний (штраф, исправительные работы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства) слагаются в пределах, установленных статьями 41, 42, 50, 51 УК, а разные виды наказаний (арест, лишение свободы, конфискация имущества) подлежат исполнению самостоятельно.

Правила назначения наказаний по совокупности приговоров отличаются от правил, установленных ст. 58 УК, тем, что в комментируемой статье предусмотрено применение только принципа сложения наказаний, а в ст. 58 УК предусмотрено применение как принципа сложения, так и принципа поглощения наказаний. Второе отличие касается максимальных сроков при сложении такого довольно часто применяемого при совокупности приговоров вида наказания, как лишение свободы.

Наказания, в том числе дополнительные, которые сложению не подлежат, исполняются самостоятельно (ст. 61 УК).

Встречаются и случаи, когда лицо после вынесения приговора по делу, но до полного отбытия наказания совершает не одно, а два или более новых уголовных правонарушения. В таких случаях, имеет место сочетание совокупности уголовных правонарушений и совокупности приговоров. Суд должен сначала назначить наказание на основании ст. 58 УК за новые уголовные правонарушения. Затем к наказанию, окончательно назначенному по совокупности новых уголовных правонарушений, суд присоединяет полностью или частично неотбытую часть наказания по первому приговору, применяя уже правила, предусмотренные ст. 60 УК.

В соответствии с п. 19 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 30 апреля 1999 года «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» если после вынесения приговора будет установлено, что осужденный виновен еще и в совершении других преступлений, одни из которых совершены до, а другие после вынесения приговора, наказание по второму приговору определяется с применением как статьи 58, так и статьи 60 УК: вначале определяется наказание по совокупности уголовных правонарушений, совершенных до вынесения первого приговора, затем применяются правила части шестой статьи 58 УК, после чего определяется наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание определяется по совокупности приговоров[137].

Установленные в рассматриваемой статье УК правила назначения наказания по совокупности приговоров распространяются на уголовные правонарушения, совершенные как взрослыми лицами, так и лицами, не достигшими к моменту совершения уголовных правонарушений 18-летнего возраста. Различие в том, что наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью при его сложении назначается несовершеннолетним по совокупности приговоров на срок до двух лет, штраф - в размере до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, исправительные работы - в размере до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, привлечение к общественным работам - до ста пятидесяти часов, ограничение свободы - до двух лет, а в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы – на весь срок оставшейся неотбытой части наказания, лишение свободы - на срок не свыше десяти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма либо по совокупности уголовных правонарушений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма, – не свыше двенадцати лет.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.