Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общие условия уголовной ответственности несовершеннолетних

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858, обозначена стратегическая линия современной уголовной политики нашего государства.

Дальнейшее развитие уголовного права, говорится в ней, как и прежде, должно осуществляться с учетом двухвекторности уголовной политики. Гуманизация должна касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения - беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, несовершеннолетних, людей преклонного возраста. Вместе с тем необходимо и впредь проводить жесткую уголовную политику в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а так же при рецидиве преступлений.

Данный императив стратегии борьбы с преступностью был выработан на основании многолетней практики деятельности государства в сфере ограничения преступности. Он также основан на неудачном опыте широкого применения карательных мер в отношении виновных в совершении преступлений. Жизнь показала, что чрезмерно суровые меры наказания, в частности, связанные с изоляцией человека от общества, оборачиваются для него бумерангом. Особенно это касается несовершеннолетних правонарушителей.

Юридические документы свидетельствуют о том, что вплоть до ХIХ в. детская преступность не выделялась из общей преступности ни полицейскими, ни судебными учреждениями. Возрастные пределы ответственности несовершеннолетних в большинстве случаев не были точно определены; за серьезные преступления подростков наказывали так же, как и взрослых, и содержали в тех же местах лишения свободы. За мелкие правонарушения их просто отпускали или применяли «домашние средства» - розги, лишение пищи, темный чулан, в крайнем случае – изгнание из дома [162].



Специальные судебные процедуры и правила обращения с несовершеннолетними правонарушителями впервые были разработаны в США и Англии в конце ХIХ в. К этому же времени относится создание мест заключения для малолетних преступников. Первым юридическим источником в этой области можно считать закон штата Иллинойс (США) от 2 июля 1899 г. о создании особого суда для несовершеннолетних. Как говорилось в преамбуле закона, этот суд должен был осуществлять заботу и надзор за детьми, не имеющими поддержки, брошенными родителями или опекунами, а также детьми-правонарушителями. Как отмечает, В.Н. Кудрявцев, с самого начала стратегия обращения с «трудными подростками» была шире, чем только карательное (репрессивное) воздействие [163].

В годы советской власти были созданы Комиссии о несовершеннолетних, подчиненные Наркомату общественного призрения. Комиссии состояли из чиновников Наркомата, педагога, юриста и представителей общественности, они рассматривали как уголовные дела, так и материалы о мелких проступках, безнадзорности, беспризорности, нищенстве подростков, не достигших 17-летнего возраста. Они могли либо направить подростка в воспитательное учреждение, либо освободить его от ответственности.

В 1920 г. Декретом СНК уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) были переданы из комиссий в общие суды, причем само решение о направлении дела в суд принималось все той же комиссией с участием судьи.

В 30-е годы комиссии о несовершеннолетних были ликвидированы, возраст уголовной ответственности был снижен до 12 лет: стало допускаться применение к подросткам всех мер наказания, даже расстрела.

Правовые реформы 1958-1961 годов устранили это ненормальное положение. Комиссии были восстановлены. Законодательство стало предусматривать особенности ответственности несовершеннолетних за преступления.

В последующие годы в этой сфере были приняты соответствующие международно-правовые акты. В Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении (Пекинские правила, 1985 г.), а также в Руководящих принципах ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эль-Риядские принципы, 1990 г.) во главу угла было поставлено благополучие подростка. Такой приоритет определен и в международной Конвенции о правах ребенка (1989 г.), где рекомендуется в случае необходимости и желательности принятие мер по обращению с детьми-правонарушителями без использования судебного разбирательства, при условии полного соблюдения прав человека и правовых гарантий.

С учетом специфических черт подростка формируются следующие принципы обращения с несовершеннолетними преступниками в современных правовых системах:

- повышенная правовая защита несовершеннолетнего;

-милосердие с учетом возраста;

-приоритет воспитания над наказанием;

- защита «трудных детей», отнесенных к «группе риска»;

- использование общественных форм перевоспитания несовершеннолетних и контроля за ними [164].

Выделение в уголовном законодательстве ответственности несовершеннолетних в самостоятельный раздел обусловлено особенностью этой категории лиц. Эта специфика зависит от особенностей социально-психологического развития подростков и несовершеннолетних: подчас недостаточного уровня социализации, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелости, искаженных представлений о нравственных приоритетах, специфических черт характера (вспыльчивость, неуравновешенность), подверженности влиянию со стороны «неформальных лидеров» и взрослых и т.д.[165]

Для совершенствования законодательства и правоприменительной практики учитывающего все особенности подростков и несовершеннолетних

В Казахстане была принята и реализована Концепция развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы (далее - Концепция), утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 августа 2008 года N 646.

Как отмечается в данном документе, большинство несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, воспитываются в неполных, малообеспеченных, многодетных, часто асоциальных семьях. За 2007 год по республике зарегистрировано 6274 преступления в отношении несовершеннолетних (в 2006 году - 6488).

В 2008 году в Республике Казахстан уголовные наказания в отношении несовершеннолетних исполняли 213 уголовно-исполнительных инспекций, 4 воспитательные колонии, а также находящийся на территории исправительной колонии общего режима ЛА-155/4 локальный участок для содержания несовершеннолетних девочек.

За 2007 год в воспитательных колониях республики содержалось 473 несовершеннолетних осужденных (за 2006 год - 447), в следственных изоляторах - 459 (за 2006 год - 863). Кроме того, по учету уголовно-исполнительных инспекций прошло 2074 несовершеннолетних (за 2006 год - 2078). Пребывание в пенитенциарных учреждениях не только не исправляет их, но еще более закрепляет сформированную в процессе жизни, семейного воспитания отрицательную сторону поведения.

Психологические исследования свидетельствуют о том, что через полтора года пребывания в условиях режимного учреждения происходят необратимые изменения в структуре личности, психике взрослого человека, затрудняющие его последующую реабилитацию и ресоциализацию в обществе. Можно предположить, что неокрепшая психика подростка "ломается" еще быстрее, а процесс восстановления становится еще более затратным и трудоемким.

Следует отметить, что в УК РК учтены основные рекомендации международно-правовых норм об ответственности несовершеннолетних, учтены международный опыт и практика применения предыдущего уголовного законодательства нашей страны.

Основные условия уголовной ответственности, закрепленные в нормах УК РК, с определенными оговорками, относятся и к несовершеннолетним. Это, в частности, вопросы, касающиеся понятия вины, стадий совершения уголовного правонарушения, соучастия, множественности уголовных правонарушений, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, наказания и его целей, освобождения от уголовной ответственности и наказания и других.

Так, в ч.3 ст.14 УК отмечается, что судимости за преступления, совершенные лицом до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений и опасного рецидива преступлений. В ст.15 УК определяется возраст уголовной ответственности с 16 лет и дается полный исчерпывающий перечень деяний, за совершение которых уголовная ответственность устанавливается с 14 лет.

В ч.3 ст.15 УК отмечается, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения уголовного правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В ч.2 ст.46 УК для отбывания лишения свободы несовершеннолетними определяется отдельный вид исправительного учреждения – воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Пожизненное лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет.

В качестве одного из обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание в ст.53 УК предусматривается несовершеннолетие виновного.

Законодатель оговаривает и особые условия применения к несовершеннолетним условного осуждения. В частности, к несовершеннолетним в период условного осуждения предусматривается более укороченный срок пробационного контроля – от шести месяцев до одного года, который при неисполнении несовершеннолетним возложенных на него обязанностей может быть продлен ещё на один год.

Закон допускает, по усмотрению суда, применение условного осуждения несовершеннолетним и при повторном совершении преступления небольшой или средней тяжести в период пробационного контроля. При условном осуждении несовершеннолетнему могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия.

В случаях совершения условно осужденным несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждении и назначает ему наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров.

Согласно ч.2 ст.68 УК, несовершеннолетние, наряду с другими, предусмотренным этой нормой лицами, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим.

В разделе 6 УК РК законодатель корректирует общие условия уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних. При этом в ч.1 ст. 80 УК отмечается, что несовершеннолетними, на которых распространяется действие 6 раздела, признаются лица, которым ко времени совершения уголовного правонарушения исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.