Пиши Дома Нужные Работы


Типология политических систем

 

Будучи чрезвычайно сложными, богатыми по содержанию явлениями, политические системы могут классифицироваться по различным основаниям. Так, по характеру взаимодействия со средой они делятся на открытые и закрытые.

Закрытые политиче­ские системы имеют ограниченные связи с внешней средой, они не восприимчивы к ценностям иных систем и самодостаточны, то есть находят ресурсы разви­тия внутри самой системы. Примером могут служить социалистические страны.

Открытые системы активно обмениваются с внешним миром, ус­пешно усваивают ценности других систем, они подвижны и динамичны.

Французский социолог и политолог Ж. Блондель предложил в качестве критерия классификации политиче­ских систем рассматривать содержание и формы управления. В соответствии с этим, он выделил пять основных типов:

· либеральные демократиис опорой на либерализм в принятии государственных решений;

· коммунистические системы с приоритетом равенства социальных благ и пренебрежением к ли­беральным средствам его достижения;

· традиционныеполитические сис­темы, управляемые олигархами, с весьма неравномерным распределением социальных и экономических благ;

· становящиеся политические системы в развивающихся странах с авторитарными режимами управления;

· автори­тарно-консервативные системы, цель которых - сохранение существующего социального и экономического неравенства.

Американские политологи Г. Алмонд и Д. Пауэлл в основу классификации положили комплекс­ный критерий - «стратегия управления», который интегрально включает в себя экономические, культурные, политические характеристики, что обуславли­вает определенные результаты функционирования той или иной политиче­ской системы. Этими учеными выделяются два крупных класса стран: инду­стриальныхи доиндустриальныхнаций, имеющих различные стратегии социально-экономического развития. Индустриальные страны, в свою оче­редь, делятся на демократические (консервативные и социал-либеральные) и авторитарные (радикальные и консервативные) системы, различающиеся своей индустриальной структурой и способом мобилизации граждан. Доин­дустриальные страны подразделяются на неотрадиционные (зона Тропиче­ской Африки), популистские (новые освободившиеся режимы Азии и Латин­ской Америки) и авторитарные (режимы с технократической стратегией мо­билизации населения типа Тайваня, Южной Кореи, Бразилии).

Наиболее распространенным в западной политологии является следующая типология политических систем:

1. Политические системы англо-американского типа. Они отлича­ются однородной светской политической культурой, ориентированной на либеральные ценности, и сильно разветвленной ролевой структурой, пред­ставленной автономными политическими партиями, общественными организациями и т. п. С. Липсет считал, что американская политическая система основана на антиэта­тизме, индивидуализме, секуляризированной политической культуре. Осо­бенность последней состоит в том, что она плюралистична и гомогенна од­новременно. В ее основе лежат идея свободы человека и разнообразие пози­ций, но при этом основные цели и средства политики разделяются всем населением. Характерными чертами политической системы являются развитость разде­ления функций, властей, противовесов; четкая организованность и бюрокра­тизированность, высокая стабильность.

2. Политические системытоталитарноготипа характеризуютсянавязанной государственной властью политической культурой, ценностями и образцами политического поведения. Поли­тическая культура имеет классовый или националистический характер. Су­ществование других субкультур невозможно. Власть контролирует все сферы жизнедеятельности личности и сосредоточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бюрократии). Средства массовой информа­ции находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешена деятельность только одной партии, которая контролирует деятельность всех элементов политической системы, включая и государство. Господствует идеология правящей партии. Чрезмерно расширены функции всех репрес­сивных органов. Политическая активность носит прину­дительный характер.

3. Континентально-европейская системаотличается «раздробленностью поли­тической культуры», наличием изолированных друг от друга субкультур, то есть систем ценностей, идеалов, убеждений, присущих какой-то социальной группе (классу, этносу, конфессиональной или территориальной общности). Фрагментарность политической культуры порождают нестабильность, по­этому в европейских странах часто бывают правительственные и парламентские кри­зисы. Имеются в виду политические системы, сложившиеся во Франции, Германии и Италии. Страны Скандинавии занимают промежуточное положение между европейско-континентальной и англо-американскими системами.

4. Доиндустриальные и частично индустриальные политические системы характеризуются существованием закрытой, замкнутой, местной политической культуры. Люди мало восприимчивы к глобальной политиче­ской культуре и ориентируются на местную политическую подсистему (племя, клан, деревню). Множественность таких подсистем затрудняет дос­тижение согласия и компромисса.

Индийский политолог П. Шаран предложил типологию систем, осно­ванную на принципе развития: системы, ориентированные на традиции, ста­тус-кво и на перемены.

Марксизм различает политические системы по типу общественно-экономи­ческой формации: рабовладельческие, феодальные, буржуазные и проле­тарские (социалистические).

Наиболее актуальной применительно к нашей российской действи­тельности является типология, основанная на характере распределения власти и взаимоотношений политической системы и общества. Базовыми моделями систем, классифицируемых по характеру распределения власти, являются авторитарные и плюралистические системы.

Авторитарный тип властвования в наиболее последовательном виде означает сосредоточенность власти в едином центре, что исключает коллек­тивность, самостоятельность на местах, существование действенной оппози­ции, самостоятельность средств массовой информации. Опыт ряда стран третьего мира показал, что авторитаризм может оказаться достаточно эффек­тивной формой политической модернизации. Но политическая практика сви­детельствует, что он может утвердиться там, где устойчиво доверие к власти, развито законопослушание, сильны элементы традиционного отношения к власти.

Плюралистическая система является противоположностью авторита­ризму и предполагает существование множественности противовесов любой власти, исключает господство устойчивого неизменного большинства. Плю­рализм проявляется в разделении властей в государстве, многопартийности, децентрализации.

Существует множество и других типологий политических систем. Одна из относительно простых, широко распространенных, а главное, достаточно глубоких классификаций - деление политических систем на тоталитарные, авторитарные и демократические.

Критерием их разграничения служит политический режим - характер и способы взаимоотношения власти, общества (народа) и личности (граждан).

Таким образом, взаимоотношения между элементами и институтами политической системы общества не остаются неизменными. Многообразна и типология самих политических систем. Содержание и механизмы функционирования политических систем обусловлены типом экономических отношений, характером социальной структуры общества, историческими и национальными традициями народа.

 


вопрос №10

4.1. Стабильность и изменчивость в политических системах Политические системы, будучи по сути своей явлениями и результатами политической жизни, подвержены различным изменениям. Даже те системы, которые производят впечатление внешней неподвижности, претерпевают внутренние изменения, которые, вследствие их медленного протекания и до определенного времени скрытого характера, трудно заметить. Преобразования, как быстрые, так и медленные, выступают как существенная характеристика политических систем. Корни динамизма политических систем лежат в сосуществовании множества групп и социальных классов, отношения между которыми, вследствие различия, а иногда и противоположности их интересов, являются, как правило, конфликтными. Каждая из конфликтующих групп ориентирует свои политические действия на достижение специфических целей, используя для этого те средства, которые считает наилучшими и наиболее эффективными. читать далее 4.2. Путь реформ Мы уже отмечали, что реформы вносят изменения в социальные системы, не затрагивая их глубинных структур, и представляют собой осторожный превентивный шаг наиболее проницательных слоёв господствующих классов и групп. Широкий процесс реформ, не решая основные проблемы общества, может оказать определяющее воздействие на формирование социального климата, отдаляющего возможность революционного взрыва. Классической иллюстрацией к изложенному материалу может служить ряд реформ капитализма в крупных промышленно-развитых странах в нашу эпоху, значительно отдаливших перспективу революционного социализма. Понятно, что современный капитализм не разрешил таких структурных проблем системы, как периодические кризисы, безработица или высокий уровень концентрации и централизации экономической власти, однако, не вызывает сомнения, что проведённые в XX в. реформы способствовали тому, что социалистическая революция в ряде стран была, по крайней мере, отодвинута. читать далее 4.3. Революционные процессы - часть 1 Революционные процессы представляют собой преобразование общества в целом и свержение господствующих классов и групп; они осуществляются на основе нового проекта общественного развития, в свою очередь порождающего новые учреждения и ценности. Эти процессы, как правило, являются насильственными и предполагают открытое столкновение борющихся за господство групп. Социальные революции обладают характеристиками, позволяющими говорить о них как о чрезвычайно сложном явлении. Они приводят к резкому разрыву с институциональным механизмом передачи высшей власти в политической системе. Организация и отношения социальных классов изменяются существенным образом. читать далее 4.3. Революционные процессы - часть 2 В социальных революциях могут выделяться следующие этапы: вызревание, взрыв, победа и институционализация. На этапе вызревания, продолжительность которого может быть различной, легитимность существующего социального порядка редко снижается, ибо последний постепенно охватывается кризисом. Обманутые надежды широких масс могут привести их на край отчаяния. Правительственная элита всё более рассматривается как привилегированная группа, безразличная к проблемам всего общества. Со своей стороны, интеллектуалы подвергают существующую систему радикальной критике, используя для этого органы массовой информации. читать далее 4.4. Контрреволюция Контрреволюция – это политическое движение, руководимое отстранёнными от власти группами, их представителями или людьми, порвавшими с революцией, целью которого является свержение новой элиты, для чего обычно используется вооружённое насилие. Состав контрреволюционных движений может быть не однородным, что часто приводит к внутренним расколам. Общей целью различных контрреволюционных групп является возвращение власти и утерянных позиций. До начала своих действий контрреволюционеры должны решить три важнейшие проблемы: финансирования, набора и снабжения своих сил. Для этого они могут использовать средства эмигрантов, своевременно переведённые за границу, а также поддержку стран, заинтересованных в ликвидации революционного режима.

 

Вопрос №11






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.