Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гласность как общее условие судебного разбирательства.

Билет 42

1. Уголовно-процессуальные правовые нормы. Понятие, структура нормы. Санкции в уголовно-процессуальном праве.

Норма УПП - установленное государством правило поведения, регулирующее общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.

Виды:

1. обязывающие - предписывающие совершение определенных действий

2. разрешающие – «вправе» (задержание, применение мер пресечения)

3. нормы, предоставляющие выбор того или иного способа действия в зависимости от ряда конкретных условий (меры пресечения) – адресованы гос. органам и должностным лицам, ведущим ул. процесс;

4. нормы, предоставляющие определенные права – адресованы гражданам – участникам процесса, от воли которых зависит воспользоваться или нет этим правом (ходатайства, отводы).

Структура:

- гипотеза – условия, при которых следует (возможно) поступать определенным образом;

- диспозиция – само правило поведения (оглашение показания…, может иметь место… и т.д.);

- санкция – последствие неисполнения предписаний уг.-процессуальной нормы.

Санкция не является обязательной частью статьи УПЗ.

Санкция может распространяться только на норму, изложенную в этой статье, или в одной статье закона может быть изложена санкция за нарушение ряда норм УПЗ.

Санкция имеет, главным образом, восстановительный характер (восстановление законности).

Исполнение предписаний УПП охраняется как уг.-процессуальными санкциями, так и нормами других отраслей права (дисциплинарная и уголовная ответственность (ответственность свидетеля за заведомо ложные показания)).

2. Заключение под стражу как мера пресечения. Сроки содержания под стражей.



Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые УЗ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

К несовершеннолетнему заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях - преступления средней тяжести.

Прокурор/следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соотв. ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых подозреваемый/обвиняемый должен быть заключен под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. Постановление подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного соответствующего уровня с участием подозреваемого/обвиняемого, прокурора, защитника (если он есть) по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

Принятие судом решения об избрании данной меры пресечения в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Затем выносит одно из постановлений:

- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

- об отказе в удовлетворении ходатайства (но может избрать залог или домашний арест);

- о продлении срока задержания. Не > чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения.

Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3-х суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе не позднее чем через 3 суток со дня их поступления, и его решение подлежит немедленному исполнению. Решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора. Родственники заключенного под стражу сразу же уведомляются.

Сроки.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2-х месяцев, то этот срок может быть продлен судьей районного суда/военного суда соответствующего уровня на срок до 6 месяцев.Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ до 12 месяцев.

Далее срок может быть продлен в искл. случаях за особо тяжкие преступления судьей суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия Ген. прокурора РФ до 18 мес. Дальнейшее продление срока не допускается, за искл. случая подачи ходатайства о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами УД (на 6 месяцев).

Материалы оконченного расследованием УД должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитникуне позднее чем за 30 сутокдо окончания предельного срока содержания под стражей (позднее, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению. + сохраняется право на ознакомление с материалами дела).

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором УД в суд.

В срок содержания под стражей также засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинской организации и т.п.;

4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его РФ.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же УД, по соединенному с ним или выделенному из него УД срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного под стражей ранее.

Гласность как общее условие судебного разбирательства.

Конституция РФ устанавливает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Гласность характеризуется тем, что разбирательство уголовных дел в судах носит открытый, доступный для публики характер. Гласность, обеспечивая контроль со стороны общества, является гарантией права на справедливое судебное разбирательство и соблюдения прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве.

Гласность состоит в возможности свободно присутствовать на судебном заседании сторонам уголовного судопроизводства и общественности.

Гласность судебного разбирательства обеспечивается также обнародованием (опубликованием) информации о деятельности судов в СМИ.

Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании полностью или в части представляет собой ограничение гласности и происходит при участии сторон без представителей общественности, в том числе представителей СМИ (журналистов), в силу требований закона и по усмотрению суда.

Решение о проведении закрытого судебного заседания может быть принято путем вынесения определения или постановления суда при назначении судебного заседания или в любой момент судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, против гос власти, общественной безопасности могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Случаи закрытого судебного раз-ва:

ü когда рассмотрение уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны. Иной охраняемой федеральным законом тайной является информация, доступ к которой ограничен в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности.

ü Ограничение для общественности распространяется на лиц в возрасте до 16 лет, для допуска которых в зал судебного заседания требуется разрешение председательствующего. Закрытое судебное разбирательство допускается, когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет.

ü С целью минимизации нравственных страданий потерпевшего закрытое судебное разбирательство допускается, когда рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства.

ü Гласность может быть ограничена, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, в том числе в случаях, когда в отношении этих лиц меры безопасности не применялись.

По ходатайству любой из сторон суд может принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи.

Право на уважение частной и семейной жизни закреплено ст. 8 ЕКПч.

В связи с этим предусматривается получение согласия лиц на оглашение в открытом судебном заседании их переписки, записи телефонных и иных переговоров, носящих личный характер. При отсутствии такого согласия указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций СМИ (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

Однако, материалы аудиозаписи могут быть приобщены к протоколу судебного заседания только в случае, если она производилась по распоряжению председательствующего для обеспечения полноты протокола судебного заседания.

Аудиозапись, сделанную одной из сторон в судебном заседании, недопустимо использовать для получения доказательств. К сожалению, такие случаи имеют место в правоприменительной практике.

Если судебное заседание по уголовному делу проведено в закрытом судебном заседании без достаточных на то оснований, судопроизводство не может быть признано законным и справедливым






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.