Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лекция Инвестиционный анализ в условиях риска

Понятие «риска» до сих пор окончательно не определено в экономической литературе. Это не особо удивляет, так как это фундаментальное свойство природы, понимание которого людьми развивается вместе с развитием экономики и общества. Каждой эпохе, по-видимому, соответствуют свои тонкости в понимании феномена риска.

Большинство исследователей определяют риск как возможность того, что случится нечто нежелательное: кража, крах фирмы, появление нового конкурента, обесценивание, утрата имущества в результате форс-мажорных обстоятельств и многое другое.

Экономисты определяют понятие риска как возможность отклонения фактического результата от планового.

Математики определяют риск как вариацию исходов, которые могут произойти в течение определенного времени в определенной ситуации.

Однако при всем разнообразии определений рисков, это понятие всегда включает в себя, по крайней мере, три элемента: неопределенность, потери, не безразличность.

Неопределенность события. Риск существует только тогда, когда возможно неединственное развитие событий. То есть риск – это событие, которое может произойти, а может и не произойти.

Потеря – непреднамеренное сокращение стоимости в результате реализации опасности.

Не безразличность. Риск должен задевать хозяйствующего субъекта, который стремился бы не допустить нежелательного для него развитие события.

 

По сферам проявления риски делятся на экономические (риски, связанные с изменением экономических факторов), политические (связанные с изменением государственной политики), социальные (риски, связанные с забастовками и пр.), экологические (наводнение).



В группе экономических рисков отдельно выделяют риски связанные с предпринимательской деятельностью. Предпринимательский риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных (непредвиденных) расходов. В зависимости от степени влияния известны следующие виды предпринимательских рисков:

производственный риск – связан с процессом производства продукции, товаров, работ, услуг. Среди причин возникновения такого риска можно назвать – уменьшение размеров производства, несоответствие качества продукции спросу, рост материальных затрат и пр.

коммерческий риск – связан с реализацией продукции. Источники такого риска – снижение объемов реализации в силу падения спроса, или маркетинговых ошибок, рост издержек обращения, потери товара в процессе обращения и пр.

финансовый риск – это нередко спекулятивные риски, которые возникают в сфере отношений предприятия с банками и пр.финансовыми институтами.

Финансовые риски подразделяются на два вида:

- риски, связанные с покупательной способностью денег (в эту группу включаются инфляционные риски (это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут);

дефляционные риски[1] (это риск того, что при росте дефляции происходит падение цен и, следовательно, доходов предпринимателей);

валютные риски (связанные с опасностью валютных потерь при проведение ВЭД, вследствие колебания курсов валют);

риски ликвидности (это риски связанные с возможностью потерь при реализации ЦБ или др.товаров из-за изменения оценки их качества или потребительской стоимости).

 

- риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски), которые в свою очередь включают в себя, риск упущенной выгоды (это риск наступления косвенного финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования[2], хеджирования, инвестирования)

риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам, кредитам

риск прямых финансовых потерь.

 

В Методических указаниях по оценке эффективности ИП под инвестиционным риском понимается: «возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта»

Инвестиционный риск это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижение дохода, прибыли, потеря капитала) в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности.

Причем инвестиционная деятельность по своей сути является неопределенной, такая неопределенность связана с:

- с неполнотой и неточностью информации об условиях реализации инвестиционных проектов;

- с неопределенностью экономической конъюнктуры, изменчивым спросом и предложением на товар, деньги, факторы производств;

- с неопределенностью политических, экономических и природно-климатических условий.

Инвестиционный риск классифицируется по следующим признакам:

по степени тяжести последствий:

-допустимый риск – предполагает неполучение или недополучения прибыли.

-критический риск – неполучение всей выручки от реализации.

-катастрофический риск – связан с утратой капитальных вложений.

по периоду возникновения:

- предоперационный.

- операционный.

по формам инвестирования:

-риск реального инвестирования – риск, связанный с неудачным выбором местоположения объекта, перебоями поставок материалов и пр.

-риск финансового инвестирования – риски, связанные с изменением конъюнктуры финансового рынка (изменения ставки дисконтирования)

 

Если определить интегральный риск, как опасность действия или бездействия в различных вариантах поведения экономического субъекта, влекущая за собой возможность потерь, то напрашивается вывод о тесной взаимосвязи различных вариантов принятых решений и их сравнения между собой.

Риски носят интегральный характер, т.к. тесно взаимосвязаны между собой. Причем взаимосвязь между рисками тем теснее, чем меньше размах деятельности организации. Например, инвестиционные риски могут усиливаться производственно-хозяйственными рисками, что влияет на динамику кредитных рисков, усиление кредитных рисков негативно сказывается на рисках финансовых операций и т.д. При этом, принимая экономические решения, следует помнить, что количественное накопление рисков одного вида вызывает цепную реакцию во всей системе экономических рисков. И если не принимать меры, нивелирующие количественную величину рисков, это в конечном итоге, может привести к полному обвалу всей экономики организации. Такой «обвальный» характер риска требует от руководства организации разработку модели управления рисками. В связи с чем возникает вопрос о реакции организации на риск, что предполагает определения возможностей, которые имеются у организации для воздействия на интегральный риск.

Возможные способы минимизации интегрального риска обычно объединяют обычно в следующие группы:

Избежание риска. Избежание риска является наиболее простым и радикальным методом управления рисками, который предполагает исключение контактов с видом деятельности, лицом или собственностью, с которым этот предполагаемый риск связан. То есть избежание риска состоит в том, чтобы не «посещать» зоны или не заниматься деятельностью, где данный вид риска действует в таких масштабах, с которыми данная организация не в состоянии эффективно справиться. Такой метод управления риском наиболее надежен, так как позволяет полностью избежать возможных потерь, но при этом он не позволяет организации получить предполагаемую прибыль, связанную с рисковой деятельностью.

Сокращение потерь. Сокращение потерь, как способ управленческого воздействия предполагает количественную оценку риска на основе специфических методов рисковой оценки. С точки зрения совершенствования управления рисками наибольший интерес представляет использование методов разделения и комбинирования активов, которые позволяют уменьшить потери при наступлении рискового события. Суть первого метода заключается в максимальном сокращении возможных потерь на одно событие. Примером разделения активов может служить хранение свободных денежных средств организации в различных банках. Метод комбинирования активов также делает потери более предсказуемыми, так как сокращается число единиц, подверженных риску, находящихся под контролем одной коммерческой организации. Нередко именно стремление к сокращению потерь является основной причиной слияния предприятий. Еще одним способом уменьшения потерь является диверсификация активов, то есть размещение ценностей предприятия в формах, имеющих разную динамику. Диверсификация не избавляет от возможных потерь. Она уменьшает вероятность потерять все сразу.

Передача риска другому хозяйственному субъекту. Передача или трансферт риска другому экономическому субъекту еще один способ управления им. Существуют некоторые стандартные методы передачи риска. Среди них, во-первых, следует выделить аренду, при которой часть рисков, связанных с арендованным имуществом, остается за собственником, а часть рисков может быть передана путем специальных условий в договоре аренды. Или хеджирование – это операции, как правило, на валютных биржах, позволяющие застраховаться от неблагоприятного изменения валютного курса. Различают страховой и нестраховой трансферт. Страховой трансферт риска состоит в том, что риск возмездно переносится на профессионального контрагента-страховщика, с которым заключается договор страхования. Нестраховой трансферт риска, отличается от страхового тем, что риски по сделке на себя принимает не профессиональный страховщик, а один из партнеров по сделке. Гарантирование можно рассматривать как один из видов не страхового трансферта. Некоторая третья сторона гарантирует полностью или частично добросовестность одной из сторон контракта.

Страхование. Страхование – наиболее удобный и распространенный способ. Строго говоря, страхование можно отнести и к методам сокращения риска и к методам его передачи. Однако представляется целесообразным выделить его отдельно, учитывая то значение, которое имеет страхование в современном бизнесе с точки зрения сокращения возможных потерь предприятия.

 

Одним из способов выбора среди возможных альтернативных проектов является применение так называемых правил доминирования. Эти правила основываются на предпосылки, что «средний» рациональный инвестор стремится избежать риска. Он соглашается на дополнительный риск, только в случае, если это сулить ему повышение дохода. Правила доминирования позволяют выбрать инвестиционный проект, обеспечивающий лучшее соотношение между риском и доходом:

- при одинаковом уровне риска из всех возможных вариантов инвестирования предпочтение отдается инвестициям с наименьшим риском.

- при равной степени риска из всех возможных вариантов инвестирования предпочтение отдается инвестициям с наивысшим ожидаемым доходом.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.