Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Установление происхождения ребенка

Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой стороны, возникло роди­тельское правоотношение, необходимо установить происхожде­ние данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхожде­нии детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Как отмечается в литературе1, прогресс в области медицин­ских технологий поставил вопрос о том, каким факторам, био­логическим либо социальным, следует отдавать предпочтение при установлении происхождения ребенка. Возможность зача­тия ребенка в пробирке не позволяет при установлении проис­хождения ребенка ограничиваться констатацией наличия либо отсутствия кровного родства, а заставляет учитывать социаль­ные факторы, в частности наличие брака между супругами, со­гласие супругов на применение метода искусственного оплодо­творения или на имплантацию эмбриона, заключение договора о суррогатном материнстве и т. п.

Антокольская М. В. Семейное право. С. 171.


§ 8. Установление происхождения ребенка 541

Установление происхождения ребенка от материпо понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтвер­ждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицин­ского учреждения происхождение ребенка устанавливается ор­ганом загса на основании медицинских документов, свидетель­ских показаний и других доказательств.

Происхождение ребенка от отцаустановить значительно сложнее. Действующее законодательство предусматривает че­тыре ситуации, когда мужчина признается отцом ребенка.



I. Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли
предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с
матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в бра­
ке между собой, а также в течение 300 дней с момента растор­
жения брака, признания его недействительным или с момента
смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается суп­
руг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка
в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими
словами, в данном случае законодательством устанавливается
презумпция отцовства супруга матери ребенка.Единственное, что
может сделать мужчина, если он возражает против отцовства,
это сам доказать, что он не является отцом (например, предста­
вив справку о болезни, не позволяющей ему иметь детей, или
сославшись на свое отсутствие в предполагаемый период зача­
тия).

В том случае, если предполагаемый отец не состоит (состо­ял) в браке с матерью ребенка, закон предлагает следующие способы установления отцовства.

II. Добровольное установление отцовства.Оно оформляется
органом загса. Для этого мать ребенка и предполагаемый отец
должны подать совместное заявление об установлении отцовст­
ва. Путем подачи совместного заявления устанавливается со­
гласие не только отца, но и матери ребенка на добровольное
установление отцовства (дело в том, что матери нередко отка­
зывают в этом отцу).

Отцу, желающему установить свое отцовство, в случае отка­за матери необходимо пройти процедуру судебного установле­ния отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.

Но бывает, что согласие матери невозможно получить по цругим причинам. На этот случай закон устанавливает следую­щие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспо­собной, невозможности установления места нахождения мате-


5 4 2 Глава 1 2 . Семейное право

ри, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы в отцы к ребенку не записался чужой мужчина (напри­мер, для того чтобы жить на средства богатого ребенка), добро­вольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии та­кого согласия — по решению суда.

III.Случаются ситуации, когда у мужчины и женщины, не состоящих в зарегистрированном браке, рождается ребенок. Мужчина не скрывает того, что он является фактическим от­цом ребенка, активно участвует в содержании, воспитании ре­бенка. Об этом знают его друзья, коллеги. Возможно, мужчина собирается признать ребенка, но не успевает этого сделать и умирает. На этот случай в законодательстве существует инсти­тут судебного установления факта признания отцовства.Заинте­ресованные лица путем особого производства могут установить факт признания отцовства. В этом случае устанавливается юри­дическая связь между ребенком и умершим отцом, а значит, ребенок наследует имущество после отца, может носить его от­чество, фамилию, мать сможет получать пенсию по случаю по­тери кормильца и т. д.

IV. Наконец, бывает ситуация, надо сказать, наиболее рас­пространенная, когда живой отец не хочет признавать свое от­цовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в су­дебном порядке.Иск об установлении отцовства могут подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Как в Кодексе о браке и семье (КоБС) 1969 г., так и в новом Семейном кодексе 1995 г. законодатель допускает любые дока­зательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако при применении КоБС 1969 г. доктрина семейного права исходила из того, что вне­брачные дети у советских людей могут рождаться только в том случае, если мужчина и женщина собирались вступить в закон­ный брак, фактически уже создали семью, но в последний мо­мент у них что-то разладилось (хотя понятно, что чаще всего все происходило по-другому).

Поэтому советское семейное право ориентировало суды на следующие обстоятельства, доказывающие отцовство ребенка.

1. Фактическое совместное проживание(т. е. устойчивое се­мейное отношение, характеризующееся постоянным общением его участников) и ведение общего хозяйства (т. е. затраты


§ 8. Установление происхождения ребенка 5 4 3

средств и труда обоих или одного из совместно проживающих лиц на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей (закупки, приготовление пищи, стирка и т. п.)- При этом необ­ходимо официальное проживание на одной жилой площади. Такое проживание должно иметь место в период возможного зачатия. Как показывает практика, данные обстоятельства име­ют место довольно редко и доказать их существование доволь­но сложно.

2. Совместное воспитание либо содержание ребенка.Содержа­
ние ребенка, как правило, предполагает периодическое предос­
тавление средств для обеспечения постоянных его потребно­
стей. Некоторые ученые и судьи признают участием в содержа­
нии ребенка и предоставление разовой крупной суммы. Участие
в воспитании ребенка может выражаться, например, в том, что
предполагаемый отец регулярно приходил, гулял с ребенком,
водил ребенка в школу, интересовался учебой и т. д. Данные об­
стоятельства также, как правило, женщине доказать сложно, по­
скольку отец, отказывающийся признать свое отцовство, как
правило, бывает равнодушен к своему ребенку.

Таким образом, перечень доказательств, приводимый в КоБС 1969 г., делал судебное установление отцовства практиче­ски невозможным. Семейный кодеке РФ 1995 г. не устанавлива­ет перечня доказательств, он говорит лишь о том, что приводи­мые сведения должны с достоверностью подтверждать проис­хождение ребенка от конкретного лица. Таким образом, определение круга доказательств — это дело судебной практи­ки. Практика же пока что считает достоверными доказательст­вами лишь те, что перечислены выше, а также некоторые дру­гие.

3. Наличие фактов, которые бы еще до предъявления иска подтверждали признание ответчиком своего отцовства. Вданном случае акцент делается на субъективном отношении ответчика к вопросу о своем отцовстве: необходимо, чтобы определенные доказательства неоспоримо свидетельствовали о признании им своего отцовства в той или иной форме. Судебная практика од­нозначно применяет лишь письменные доказательства. Напри­мер, это могут быть письмо ответчика, его дневник, анкета, фо­тография, заявление в школу и т. п., в которых ответчик назы­вал ребенка своим.

4. Свидетельские показания,как считают некоторые ученые, при определенных обстоятельствах дают возможность устано­вить субъективное признание отцовства. Действительно, вопрос


5 4 4 Глава 1 2 . Семейное право

о достоверности доказательств решает суд. Однако надо ска­зать, что такие случаи пока что являются исключением.

5. Медицинские идентификационные экспертизысегодня при­обретают доказательную силу. Дело в том, что год от года бла­годаря научно-техническому прогрессу и развитию генной ин­женерии точность и достоверность положительного ответа на вопрос об отцовстве возрастает. В качестве примера высокоточ­ных экспертиз можно привести метод генной дактилоскопии. Однако проблема заключается в том, что эти методы являются дорогостоящими и недоступными массовому потребителю. Кро­ме того, и судьи недостаточно осведомлены о данных видах экс­пертиз. Поэтому реально сейчас проводятся лишь экспертизы крови и т. п., которые однозначно могут дать лишь отрицатель­ный ответ об отцовстве. Вот почему сегодня данные эксперти­зы являются лишь дополнительными доказательствами, не имеющими самостоятельной доказательной силы. Вполне воз­можно, что в будущем данные идентификационной экспертизы будут считаться доказательствами, с достоверностью подтвер­ждающими происхождение ребенка от конкретного лица.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.