Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Участники исполнительного производства

Висполнительном производстве помимо судебного приста­ва-исполнителя участвуют стороны, представители сторон, пе­реводчик, понятые, специалист, работники милиции, банки.

Сторонамиисполнительного производства являются взыска­тель и должник.

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные дей­ствия (передать денежные средства и иное имущество, испол-


§ 2. Участники исполнительного производства 735

нить иные обязанности или запреты, предусмотренные испол­нительным документом) или воздержаться от их совершения.

В исполнительном производстве могут участвовать несколь­ко взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве са­мостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.

Стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять допол­нительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в со­вершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и-соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездейст­вие) судебного пристава-исполнителя.



В случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, ре­организация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постанов­лением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным зако­ном. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

Представители сторон.Граждане могут участвовать в испол­нительном производстве самостоятельно или через представи­телей. Личное участие гражданина в исполнительном производ­стве не лишает его права иметь представителя. Если по испол­нительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполне­нии должник не вправе действовать через представителя.

Участие организаций в исполнительном производстве осу­ществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им зако­нами, иными нормативными правовыми актами или учреди­тельными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц. Лица, представляющие организа­цию, обязаны иметь документы, подтверждающие их должно­стное положение и полномочия.


736 Глава 20. Исполнительное производство

Представитель, участвующий в исполнительном производст­ве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством.

В доверенности, выдаваемой представляемым, должны быть специально оговорены полномочия представителя на соверше­ние следующих действий:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передача полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование действий судебного пристава-исполнителя;

4) получение присужденного имущества (в том числе денег).

Права и охраняемые законом интересы недееспособных гра­ждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполни­тельном производстве защищают законные представители — их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют документы, удостоверяющие их полномочия.

Законные представители совершают от имени представляе­мых все действия, право на совершение которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными зако­ном.

Переводчик.При совершении исполнительных действий стороны могут пригласить переводчика. Переводчиком может быть любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет, владею­щий языками, знание которых необходимо для перевода.

Лицу, которому необходимы услуги переводчика, предостав­ляется срок для его приглашения. В случае если указанное ли­цо не обеспечит участие переводчика в установленный судеб­ным приставом-исполнителем срок, переводчик может быть назначен постановлением судебного пристава-исполнителя.

Понятые.Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, аре­стом, изъятием и передачей имущества должника. В других слу­чаях понятые вызываются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспо­собные граждане, достигшие 18 лет, не заинтересованные в со­вершении исполнительных действий и не состоящие между со­бой или с участниками исполнительного производства в родст­ве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.


§ 2. У ч а с т н и к и исполнительного производства 7 3 7

Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соот­ветствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении кото­рых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основа­нии какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. За­мечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно. Перед нача­лом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обя­занности.

Для разъяснения возникающих при совершении исполни­тельных действий вопросов, требующих специальных знаний, судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по просьбе сторон может своим постановлением назначить специалиста, а при необходимости — нескольких специалистов.Особое значение фигура специалиста имеет при определении стоимости имущества, которое направляется для удовлетворе­ния требований взыскателя.

В случаях, если судебным приставам-исполнителям препят­ствуют в совершении исполнительных действий или им угро­жает опасность их жизни или здоровью, им оказывают содейст­вие работники милиции.

Вслучаях, предусмотренных федеральным законом, требо­вания судебных актов и актов других органов о взыскании де­нежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, другими органами, организа­циями, должностными лицами и гражданами,которые согласно законодательству не являются органами принудительного испол­нения.

Исполнительный документ, в котором содержатся требова­ния судебных актов и актов других органов о взыскании денеж­ных средств, может быть направлен взыскателем непосредст­венно в банк или иную кредитную организацию, если взыска­тель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебно­му приставу-исполнителю, если такими сведениями он не рас­полагает, для исполнения в порядке, предусмотренном настоя­щим федеральным законом.


738 Глава 20. Исполнительное производство

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие об­служивание счетов должника, в трехдневный сроксо дня полу­чения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполни­тельном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований всвязи с отсутствием на счетах должни­ка денежных средств, достаточных для удовлетворения требова­ний взыскателя.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.