Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Участники уголовного процесса

Подозреваемый— это лицо, задержанное по подозрению в преступлении и к которому применена мера пресечения до предъ­явления обвинения. Задержание должно быть основано на опре­деленных фактических данных и причем в связи с подозрением в преступлении, за которое может быть назначена санкция в виде


748 Глава 21. Уголовный процесс

лишения свободы. Пребывание в качестве подозреваемого огра­ничено краткими сроками: задержание не может превышать 48 часов, а арест 10 суток, после чего необходимо либо предъявить подозреваемому обвинение, либо освободить его.

Обвиняемый1 — лицо, в отношении которого вынесено поста­новление о привлечении в качестве обвиняемого. Привлечение ли­ца в качестве обвиняемого не предрешает окончательных выводов следователя, прокурора, а тем более суда о виновности лица.

Обвиняемый имеет широкие права: право знать, в чем его обвиняют, право давать объяснения, представлять доказатель­ства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, право иметь защитника, обжаловать законность и обоснован­ность ареста, действия судьи, прокурора, следователя, дознава­теля, право активно участвовать в судебном разбирательстве и др.

Защитник— это лицо, которое в установленном порядке до­пущено к участию в деле для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. В качестве защитни­ков допускаются адвокат, близкие родственники и другие лица, которым подсудимый доверяет защиту своих прав и законных интересов. Если обвиняемый сам не избрал себе защитника, но ходатайствует о его участии в деле, то он должен быть ему обес­печен через юридическую консультацию.



Иметь защитника — это право обвиняемых. Отказ от защит­ника не обязателен для следователя и суда по делам: несовер­шеннолетних; лиц, не владеющих языком; за преступления, по которым может быть назначена санкция в виде лишения свобо­ды более 15 лет или смертная казнь.

Защитник — самостоятельный субъект уголовного процесса, но его самостоятельность имеет определенные границы: он не вправе делать ничего, что могло бы ухудшить положение его подзащитного.

Потерпевший— это лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред. По делам о пре­ступлениях, следствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственни­ки. Потерпевшие от преступления вправе требовать возмеще­ния им морального и материального вреда.

1 Обвиняемый, дело которого принято с у д о м к производству, назы­вается п о д с у д и м ы м ; обвиняемый, в отношении которого вынесен об­винительный приговор, называется о с у ж д е н н ы м .


§ 2. Доказательства и их в и д ы 7 4 9

Гражданский истец— это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении материального ущерба, не­посредственно нанесенного преступлением. Материальный ущерб может быть нанесен в самой разнообразной форме. В ре­зультате него могут быть похищены предметы, ценности, день­ги, нанесены тяжкие телесные повреждения, повлекшие расхо­ды на лечение, а в случае смерти — расходы на погребение.

Гражданским ответчиком,как правило, выступает сам обви­няемый. Специально в качестве ответчика он не привлекается. За совершение преступления, повлекшего материальный ущерб, он не­сет одновременно и уголовную, и гражданскую ответственность.

Иногда в процессе появляется истинно гражданский ответ­чик: родители, опекуны, попечители, администрация детских учреждений, предприятия (граждане) — владельцы автомоби­лей и др., которые несут гражданскую ответственность за ущерб, причиненный обвиняемым.

Представителипредставляют права потерпевшего, граждан­ского истца и гражданского ответчика обычно тогда, когда они лишены возможности участвовать в производстве по делу (бо­лезнь, командировка, недееспособность и т. п.) либо испытыва­ют серьезные трудности в защите своих интересов по причине неосведомленности в юридических тонкостях и т. д. Ими могут быть адвокаты, близкие родственники и иные лица, допущен­ные в качестве представителей на основании ордера (для адво­ката), доверенности и документа, удостоверяющего родствен­ные отношения.

Доказательства и их виды

Для того чтобы принять решение по уголовному,делу, необ­ходимо мысленно воссоздать событие, которое имело место в прошлом, на основе сохранившихся сведений. Именно уста­новление фактических обстоятельств составляет сердцевину уголовного процесса, и поэтому УПК РФ посвящает вопросам доказательств значительное число статей.

Доказательстваэто сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом по­рядке.


750 Глава 21. Уголовный процесс

Что подлежит доказыванию?

Статья 73 УПК РФ перечисляет те фактические обстоятель­ства, которые имеют правовое значение: время, место, способ совершения преступления, вину обвиняемого и мотивы престу­пления, отягчающие, смягчающие и иные обстоятельства, ха­рактеризующие личность обвиняемого; характер и размер ущерба, причиненного преступлением; обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Для установления этих обстоятельств дела могут быть ис­пользованы любые сведения. При этом никакие доказательства для суда, прокурора, следователя, дознавателя не имеют зара­нее установленной силы. Для обеспечения достоверности полу­ченных сведений и возможности их проверки законодатель ус­танавливает, кто, откуда и каким путем может получить доказа­тельства, иначе указывает источник доказательств.

Однако не любые полученные сведения об обстоятельствах дела могут служить доказательствами. Важно, во-первых, что­бы они так или иначе были связаны с совершенным преступ­лением, т. е. относились кделу. Например, по делу об убийст­ве важно установить, каким оружием оно было осуществлено, где хранилось, но вот вопрос о том, какой завод изготовил это оружие, уже находится за пределами доказывания. Во-вторых, доказательства должны быть получены допустимыми законом способами(надлежащим субъектом — следователем, дознавателем и др., из источников, указанных в законе — с соблюдением процессуальных правил и, наконец, надлежа­щим образом зафиксированы). Если, например, доказательст­ва были изъяты при обыске, произведенном без санкции про­курора, то они лишаются юридической силы. Недопустимы доказательства, полученные с применением насилия, угроз или иных незаконных мер. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщенные свидетелем (потерпевшим), если он не может указать источник своей осведомленности, и др.

Различают две группы доказательств: прямые и косвенные.

Прямымиявляются доказательства, указывающие на совер­шение лицом преступления достаточно определенно. Напри­мер, обвиняемый, признающий свою вину, объясняет мотивы преступления или рассказывает о том, как он совершил престу­пление. Или свидетель говорит о том, что он наблюдал факт совершения преступления. Несмотря на то что эти доказатель-


§ 2. Доказательства и их виды 751

ства весьма определенно указывают на совершение преступле­ния, необходимо, предварительно оценив их достоверность, принимать во внимание их в совокупности.

Косвенныедоказательства позволяют сделать вероятностный вывод о совершении преступления, поскольку они содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием. Например, если на одежде обвиняемого обнаружены следы крови, то, возможно, это кровь убитого, а возможно, это его собственная кровь, из­литая в результате пореза или иной травмы. Использовать кос­венные доказательства довольно сложно, поэтому необходимо, установив их относимость к доказываемому факту, стремиться получить целую их систему, с тем чтобы прийти к определен­ному выводу, исключающему какие-либо сомнения относи­тельно факта совершения преступления.

Обязанность доказать факт совершения преступления возла­гается на предварительное следствие, в котором участвуют доз­наватель, следователь, прокурор. Определенные права на уча­стие в доказательственной деятельности имеют все участники процесса. Суд, в свою очередь, обязан исследовать все пред­ставленные доказательства, но сам он не обязан принимать меры к восполнению доказательств, представленных обвинителем. Суд — это орган правосудия, он обязан сначала рассудить, т. е. осмыслить ситуацию, а затем, если будут доказательства, осу­дить от имени государства лицо, совершившее общественно опасное деяние. Мыслительная операция «рассудить» означает оценить доказательства.

Оценка доказательств производится по внутреннему убеж­дению судей, т. е. свободно. Никакие доказательства при этом не имеют заранее установленной силы или преимущественного значения. Судьи также не связаны оценкой доказательств, ко­торую дали другие участники процесса или органы предвари­тельного следствия. Руководствоваться при оценке доказа­тельств суд должен прежде всего законом. Однако в процессе оценки доказательств большое значение имеют образование, знания из различных областей жизни, практический опыт и, наконец, общая и правовая культура судей.

Виды доказательств.Перечень видов доказательств, которые могут быть использованы в процессе доказывания, установлен законом и является исчерпывающим. К ним относятся следую­щие.


752 Глава 21. Уголовный процесс

1. Показания подозреваемого— это его устное сообщение по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором он подозревается, сделанное при допросе и зафикси­рованное в установленном законом порядке. Предметом пока­заний являются обстоятельства, дающие основания для подозре­ния. Значение его показаний схоже с показаниями обвиняемо­го. Различие заключается в том, что на момент допроса подозреваемого обвинение еще не сформулировано и поэтому по­казания обвиняемого обычно менее полны:

2. Показания обвиняемого— это его устное сообщение по вопросам, составляющим содержание предъявленного ему об­винения, данное при его допросе и зафиксированное в уста­новленном законом порядке.

Дача показаний для обвиняемого является его правом, а не обязанностью, и он вообще может отказаться от предложения отвечать на поставленные перед ним вопросы. Однако практи­ка показывает, что такой вариант поведения обвиняемых встречается редко: обвиняемый — лицо заинтересованное в исходе дела, и поэтому, как правило, наряду с объяснением события преступления оно дает и его оценку, версии, указы­вает причины происшедшего. В показаниях обвиняемого мо­гут также содержаться сведения о его личности, которые не входят в предмет обвинения, но учитываются при назначении наказания.

Значение показаний обвиняемого двояко: с одной стороны, именно он лучше знает обстоятельства совершенного преступ­ления, но, с другой — он является лицом, в высшей степени за­интересованным. Вот почему показания обвиняемого должны учитываться в совокупности с другими доказательствами и тща­тельно проверяться.

3. Показания потерпевшего— это сведения, сообщенные им при допросе о любых обстоятельствах, подлежащих доказыва­нию. Они могут касаться не только вреда, который понес по­терпевший (физического, морального, имущественного), но также и его взаимоотношений с подозреваемым, обвиняемым.

4. Вещественные доказательства— это материальные следы (последствия) преступления или иного расследуемого деяния. В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-либо видоизменению, перемеще­нию или были созданы преступными действиями. УПК РФ указывает следующие виды вещественных доказательств:


§ 2. Доказательства и их виды



• предметы, служившие орудием преступления (например, транспортные средства, оружие, рыболовные сети и др.);

• предметы, которые сохранили на себе следы преступления (одежда, взломанный замок в квартире и др.);

• предметы, которые были объектом посягательства (похи­щенные деньги, вещи);

• деньги или ценности, нажитые преступным путем;

• другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления и выявлению виновных (напри­мер, оброненные преступником предметы на месте преступле­ния).

Но чтобы использовать какой-либо предмет в качестве ве­щественного доказательства, нужно его надлежащим образом изъять, описать либо сфотографировать, приобщить к делу, за­фиксировав эти действия в установленном законом порядке (в протоколе).

Вещественные доказательства, какими бы они ни были (прямыми или косвенными, первоначальными или производ­ными), всегда оцениваются в совокупности с другими доказа­тельствами. Некоторые склонны придавать им большое значе­ние, называя их «немыми свидетелями», однако надо помнить и о том, что они могут быть искусно подделаны.

5. Показания свидетеля— это его устное сообщение об об­стоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном порядке. Это самый распространенный вид доказательств.

Свидетель может быть допрошен о любых фактических об­стоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, од­нако их свидетель должен воспринимать либо непосредствен­но, либо со слов других лиц, но при этом он должен указать источник своей осведомленности (конкретных людей, сообщив­ших ему об этих фактах). Умозаключений, оценки свидетелем фактов не требуется, хотя на практике избежать оценочных су­ждений чаще всего невозможно.

Не могут быть допрошены в качестве свидетелей защитники обвиняемых, лица, которые в силу своих физических или пси­хических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела. Никто не обязан также свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.


754 Глава 21. Уголовный процесс

6. Заключение эксперта— это его письменное сообщение о
ходе и результатах проведенного исследования и его выводах по
поставленным перед ним вопросам. Экспертиза назначается в
случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих зна­
чение для дела, необходимы специальные познания, т. е. знания,
выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житей­
ского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных
навыков.
Специальные знания могут относиться к сфере чело­
веческой деятельности, кроме права. Здесь следователи и судьи
должны быть сами специалистами высокого класса. Существует
множество видов экспертиз: криминалистическая (дактилоско­
пическая, баллистическая, почерковедческая и др.), судебно-
медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-автотехниче-
ская и др.

Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими видами доказательств и подлежит обязательной провер­ке следователем и судом. Однако несогласие следователя или су­да с заключением эксперта должно быть мотивировано в поста­новлении, определении или приговоре.

Для разъяснения или дополнения заключения эксперт мо­жет быть вызван на допрос, и тогда протокол допроса составля­ется по общим правилам.

7. Протоколы следственных и судебных действий(протоколы обыска, задержания, предъявления для опознания, следствен­ного эксперимента, судебного заседания) также рассматрива­ются как доказательства, поскольку ими устанавливается ка-, кой-либо факт.

8. Иные документы(справки, ведомости, накладные, распис­ки и др.) признаются доказательствами потому, что они могут фиксировать чью-либо мысль или изображение какого-либо объекта, причем это могут быть как официальные, так и не­официальные документы. Неважен также способ фиксации ин­формации (рукописно, кино-, видео-, фотографически, маши­нописью, ЭВМ и т. д.).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.