Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социальная стратификация и социальное неравенство. Социальная мобильность.

 

Вопросы для самоподготовки

1. Понятие и критерии социальной стратификации. Профиль стратификации. Исторические типы стратификации. Андеграунд. Апартхейд, апартеид. Геноцид. Дискриминация. Пауперизация. Маргинальность. Сегрегация.

2. Социальная дифференциация и социальное неравенство. Экономическое неравенство и средний класс. Проблема критерия среднего класса. Средний класс в мире и в России. Бедность: абсолютная, относительная, застойная. Андеркласс. Белые и синие воротнички. «Революция менеджеров» (Дж. Бернхэм).

3. Стратификация в среде осужденных.

4. Вертикальная и горизонтальная мобильность. Миграция и эмиграция. Маятниковая миграция, сезонная, временная и возвратная. Межпоколенная и внутрипоколенная мобильность. Групповая и индивидуальная мобильность. Организованная и структурная мобильность. Дистанция мобильности. Объем мобильности.

5. Каналы вертикальной мобильности. «Социальный лифт».

6. Демография. Демографические процессы в современной России. Урбанизация и рурализация.

 

Ключевые термины и выражения

Социальная стратификация; андеграунд; апартхейд; апартеид; геноцид; дискриминация; пауперизация; маргинальность; сегрегация.

Социальная дифференциация; социальное неравенство; бедность.

Социальная мобильность; миграция; эмиграция. «Социальный лифт».

Урбанизация; рурализация.

 

Методические указания

Целью данной темы является определение степени влияния социального неравенства на формирование социальной структуры, выявление причин, обусловливающих расслоение населения на различные социальные группы, слои, классы, раскрытие социальных факторов, усиливающих дифференциацию общества и ведущих к формированию вертикальной иерархии в отношениях между социальными объединениями людей. В то же время следует отметить, что это не порождает социальное неравенство, хотя и отражается на положении человека в обществе.



В последующем основной акцент следует сделать на складывании вертикальной дифференциации, которая ведет к расслоению общества на различные по своему статусному положению классы, страты, группы, обусловленные родом их деятельности, уровнем доходов, обладанием собственностью, хождением в структуры власти, доступом к духовным ценностям, социальным престижем и т.д. При этом важно показать, как вертикальная дифференциация порождает субординацию в отношениях между людьми и закрепляется в форме вертикальной иерархии, как положение многих групп статусно закрепляется в социальной структуре общества, что делает неизбежным наличие социального неравенства. А также показать, какую роль в этом процессе играет общественное разделение труда и углубление специализации деятельности, при этом привести различные точки зрения по данной проблеме: О. Конта, К. Маркса, П. Сорокина, М. Вебера и др.

Давая общую оценку роли социальной дифференциации в развитии общества, следует указать, что без целенаправленно проводимой государственной политики, устанавливающей пределы ранжирования, в принципе невозможно сохранение устойчивости социальной структуры общества.

В дальнейшем сосредоточить свое внимание на рассмотрении структурных элементов общества: классах, стратах, истории их возникновения, внутренней неоднородности и сложности их социального состава. При этом особо остановиться на определении понятия «средний класс», его чертах, признаках и принципиальных отличиях от «среднего слоя» общества. Показать, насколько значимо наличие данного класса в структуре общества.

Затем перейти к определению понятия «социальная мобильность», выделив основные ее разновидности: горизонтальную (социальное перемещение) и вертикальную (социальное восхождение и социальный спуск).

В дальнейшем рассмотреть различные формы мобильности: индивидуальную, групповую, степень их влияния на смену элит, формирование групп, классов, изменение социальной структуры, состояние общества в целом, прежде всего на уровень его открытости. В последующем дать сравнительный анализ открытого и закрытого общества, показать, насколько открытыми являются современные западные общества и на каких уровнях общественных отношений присутствуют элементы закрытости некоторых социальных групп и страт, доступ в которые максимально ограничен. При этом следует указать, что как обладание социальными ресурсами позволяет человеку занять достойное положение в обществе, так и обладание статусом в социальной иерархии обеспечивает преодоление сложившихся психологических, культурных и материальных барьеров. А также отметить, что те, кто лишен такой возможности или не способен адаптироваться к новым социальным условиям, усвоить новые нормы и ценности, становятся маргиналами.

В завершение темы необходимо оценить роль социальной мобильности в формировании и функционировании социальной структуры, в сглаживании социального неравенства, поддержании ее равновесия и исключении поляризации общества на сверхбогатых (олигархизации) и крайне бедных (люмпенизации).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое социальная стратификация?

2. Какие концепции и направления социальной стратификации Вы знаете?

3. Как определял понятие «социальная стратификация» П.А. Сорокин?

4. Влияет ли на процесс стратификации социально-экономический статус?

5. Как влияет на социальную структуру общества многообразие форм собственности?

6. Что такое социальная структура общества, выделите ее основные элементы?

7. Чем характеризуется стабильность социальной структуры общества?

8. Как и почему образуются социальные общности, слои и группы?

9. В чем сущность социальной мобильности, какие ее разновидности Вы знаете?

10. В чем разница понятий «социальный статус», «социальная роль»?

11. Какие страты можно выделить в современном российском обществе?

12. Какие изменения произошли в стратификационной структуре российского общества за последние 15 лет?

13. В чем причина необходимости социальных перемещений в человеческом обществе?

14. Что понимают под термином «социальная мобильность»? В каких направлениях может протекать процесс социальной мобильности?

15. Подробно объясните типологию социальной мобильности, предложенную П. Сорокиным. В чем принципиальное отличие групповой мобильности от индивидуальной?

16. Каков механизм инфильтрации индивида в верхний слой общества? Какую роль играют валентность, конкуренция и социальная дистанция в процессе инфильтрации?

17. В чем сущность характеристик социальной мобильности?

18. В чем различие между закрытым и открытым обществами? Как в них осуществляется социальная мобильность?

19. Какие существуют пути для вертикального перемещения индивидов в обществе? Что мешает им преодолевать границы между социальными слоями в ходе социальной мобильности?

20. Что необходимо для закрепления индивидов и социальных групп в более высоких социальных слоях?

21. Какими могут быть последствия быстрой вертикальной восходящей мобильности? Как статусная нестабильность, напряжение при принятии новых ролей и разрыв связей в первичных группах сказываются на поведении индивида?

22. Что такое процесс миграции?

23. Каким образом выталкивание, притяжение и пути миграции сказываются на формировании миграционных потоков и отражаются на последствиях миграции для населения? Какую типологию социального действия предложил М. Вебер?

24. В чем состоит содержание теории социального действия Ю. Хабемаса?

25. В чем состоит специфика конфликтологического подхода в рассмотрении общественного развития?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.