Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Государство и гражданское общество

Вопросы для самоподготовки

1. Государство как политический институт. Проблема возникновения и природы государства в социально-политической теории. Сущность государства, его признаки, исторические и современные типы. Структура государства, его основные органы и их предназначение. Формы государственного правления и территориального устройства государства. Функции государства.

2. Гражданское общество и его взаимосвязь с государством. Понятие и сущность гражданского общества. Основы гражданского общества и его структура. Условия формирования и типы гражданского общества. Функции гражданского общества.

3. Сущность и содержание механизма взаимосвязи гражданского общества и государства. Модели взаимосвязи гражданского общества и государства. Правоохранительные органы в механизме взаимосвязи гражданского общества и государства. Гражданское общество в современной России и специфика его взаимосвязи с государством.

Ключевые термины и выражения

Государство, правовое государство, монархия, республика, унитарное государство, федерация, конфедерация. Гражданское общество.

Методические указания

Рассматривая подтему «Государство и гражданское общество» необходимо вспомнить теории происхождения государства, анализ которых предпринимался во второй теме настоящего пособия: патриар­хальная (Платон. Аристотель), теологическая (Ф. Аквинский), договорная (Ж.-Ж. Руссо, Т. Гоббс). марксистская (К. Маркс), теория насилия (Л. Гумплович), психологическая (Э. Фромм), органическая (Г.Спенсер).

Одновременно следует иметь в виду. что политическая мысль вырабо­тала целый ряд концепций, которые по-разному трактуют сущность госу­дарства. Нам представляется, что наиболее приемлемой является точка зрения, которая определяет государство как базовый институт политиче­ской системы и политической организации общества. Государство созда­ется для обеспечения жизнедеятельности общества в целом и реализации политической власти господствующей частью населения в социально-неоднородном обществе с целью обеспечения его целостности и безопасно­сти, удовлетворения общесоциальных потребностей.



Уясните основные функции государства, обращая внимание на то, что их разделяют на внешние и внутренние. К внешним относят защиту инте­ресов и обеспечение безопасности на мировой арене, поддержание отноше­ний с другими государствами, международную охрану окружающей среды, интеграцию в мировую экономику. Внутренние – это управление и кон­троль за экономикой, оказание социальных услуг, сохранение экологии, охрана правопорядка, собственности, прав и свобод граждан, культурно-воспитательная деятельность, регулирование меры труда и распределение материальных ценностей.

Обратите внимание, что государство имеет сложную структуру, в пре­делах которой выделяют горизонтальный и вертикальный уровни. Гори­зонтальный уровень представлен тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. В политической практике эти ветви власти функционируют посредством деятельности различных институтов: парла­мента, правительства, суда, которые, в свою очередь, имеют сложную ор­ганизационную структуру. Три ветви власти взаимодействуют между собой в пределах собственной компетенции, законодательная и исполнительная власти дополняют и контролируют друг друга, судебная власть независима от двух других властей.

Вертикальный уровень представлен центральными и местными орга­нами власти, которые функционируют по принципу подчинения нижестоя­щих органов вышестоящим. Центральные органы власти представлены парламентом, главой государства, правительством. Местные органы дейст­вуют на определенной территории (район, область, департамент, провин­ция), существуют во всех странах, где имеется административно-территориальное деление. Структура местных органов власти воспроизво­дит структуру центральных органов власти и состоит из органов предста­вительной власти, управления и судебной власти. В современном обществе сложилось два типа местных органов власти: органы самоуправления и ор­ганы управления. Органы самоуправления формируются населением тер­ритории, на которую распространяется их компетенция, имеют широкие полномочия в решении местных вопросов. Органы управления формиру­ются вышестоящей государственной властью, от которой в значительной степени зависят в своей деятельности. Их компетенция ограничена реше­нием лишь некоторых вопросов.

Обратите внимание, что в литературе, наряду с понятием «государство», широко используется и понятие «правовое государство», по­этому важно уяснить его сущность. Правовое государство есть форма осу­ществления народовластия, политическая организация граждан, функцио­нирующая на основе права. Это инструмент защиты и обеспечения прав и свобод личности.

Изучите принципы правового государства:

- господство закона во всех сферах жизни общества;

- связанность законом государства и его органов;

- верховенство и прямое действие конституционного закона;

- соответствие внутреннего законодательства принципам и нормам международного права;

- наличие эффективных форм контроля за реализацией законов;

- разделение властей, наличие системы сдержек и противовесов:

- взаимная ответственность государства и личности;

- единство прав и обязанностей гражданина;

- наличие развитого гражданского общества.

Таким образом, важно прийти к пониманию, что правовое государство – это атрибутивное свойство и условие развития демократии.

Рассматривая формы государственною правления, надо иметь в виду, что работают две формы государственного правления с точки зрения формального ис­точника государственной власти – монархию (воля одного человека) и республику (воля большинства).

Монархия – это форма государственного правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха. Разновидностями монархии являются ограниченная и абсо­лютная монархия. При ограниченной монархии глава государства делит власть с представительным органом, определенные классы и слои общества имеют возможность влиять на государственную политику, контролировать действия монарха. Абсолютная монархия характеризуется отсутствием представительных учреждений, сосредоточением всей государственной власти в руках монарха, который получает ее по наследству, бессрочным правлением, отсутствием контроля за деятельностью монарха со стороны общества.

Республика – это форма государственного правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит избранным на определенный период представительным органам власти. Обратите внимание, что самой распространенной является классификация республики на президентскую и парламентскую на основе таких признаков: способа избрания главы госу­дарства (на общих выборах, или парламентом); субъекта формирования правительства (президентом или лидером фракции, которая представляет большинство в парламенте); подотчетность правительства (президенту или парламенту). Кроме «чистых» форм президентской республики (США) и парламентской республики (ФРГ), существуют «смешанные» формы республики (Франция, Украина). Последняя форма имеет определенные черты как парламентской, так и президентской республики.

Изучая государственное устройство, обратите внимание, что, систематизируя формы государственного устройства, исследователи делят их на простые, к которым относят уни­тарное государство, и сложные, куда включают федерацию и конфедера­цию. При этом важно учесть, что унитарное государство, в свою очередь, может иметь государственно-автономные или административно-автономные единицы; федерация может быть автономная или союзная. Автономия – это внутреннее самоуправление частью государства в рамках его общей конституции. Право автономии может быть предоставлено тер­риториям с компактно проживающим населением национального меньшинства, а также административно-территориальным единицам. Население автономии самостоятельно формирует органы законодательной и исполни­тельной власти.

Уясните отличительные признаки унитарного государства, которое имеет одну конституцию, однопалатный высший орган законодательной власти, одно правительство, одно гражданство. Местные органы власти осуществляют свои полномочия в пределах компетенции, установленной конституцией.

Изучая федеративную форму устройства государства, важно уяснить, что субъектами федерации могут выступать как автономные образования (республики, края в РФ), так и государственные образования, обладающие юридической самостоятельностью (штаты в США, земли в ФРГ).

Разберитесь в отличительных признаках федеративного государства. На его территории действует федеральная конституция и федеральные за­коны и одновременно субъекты федерации могут иметь свои конституции и законы, которые не должны вступать в противоречие с федеральными. Федерация имеет две системы высших органов власти – федеральные, ко­торые осуществляют властные полномочия на всей территории страны, и органы власти субъектов федерации, действующие только на своей терри­тории. Федерация имеет общий федеральный бюджет, единую налоговую систему, единое гражданство, единые вооруженные силы. Федеральный высший представительный орган власти состоит из двух палат, одна из ко­торых представляет федерацию в целом, а другая – его субъектов. Субъ­екты федерации не обладают правом одностороннего выхода из государст­ва, юридически лишены права участия в международных отношениях.

Уясните сущность конфедерации, которая представляет собой объединение юридически независимых государств, создается для военных или по­литических целей, за пределами которых государства сохраняют полную свободу действия. Это достаточно неустойчивое образование, которое по­сле выполнения своих задач распадается на независимые государства или преобразуется в федерацию.

Отличительные признаки конфедерации: созданные центральные ор­ганы не обладают прямой властью над государствами, входящими в кон­федерацию, а выполняют координирующие и рекомендательные функции, а их решения вступают в силу на территории субъекта конфедерации с его согласия. Конфедеративный союз не имеет единой территории, единой правовой и налоговой системы, общего гражданства, а финансовые сред­ства складываются из взносов государств.

Вопросы для самоконтроля

1. До сих пор продолжается дискуссия о сущности демократии. Какое, на ваш взгляд, утверждение точнее выражает смысл демократии: а) «Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве (граждан), а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши представляют равноправие для всех» (Перикл); б) «Демократия - не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство, чтоб оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера» (Р. Рейган); в) «Демократия... в ней страшная мощь разрушения... Конечно, разрушение создает, оно расчищает место ... Но действительного творчества в демократии нет - и поэтому-то она не будущее. Будущее вне политики...» (А. И. Герцен). Отметьте достоинства и недостатки каждого утверждения.

2. Какой признак, на ваш взгляд, является главным условием существования демократической политической системы: а) наличие многопартийности; б) выборность органов местного самоуправления; в) свободные выборы, обеспечивающие человеку равные возможности выбирать и быть избранным в органы власти; г) гарантии прав и свобод личности.

3. Какие из приведенных признаков характеризуют конституционализм: 1) многопартийность и идеологический плюрализм, 2) разделение властей; 3) наличие основного закона государства; 4) равенство всех перед законом; 5) многоукладность экономики; 6) независимость суда; 7) гарантии прав и свобод личности; 8) принципы взаимоотношений государства и общества, разделение и объем полномочий ветвей власти?

4. В чем заключается сущность понятия «гражданское общество»?

5. Что является основой гражданского общества? Чем различаются гражданское общество и государство?

6. Почему развитие государства зависит от зрелости гражданского общества?

7. С чем связано отождествление понятий «государство» и «гражданское общество» до середины XVII в.?

8. Как понималась природа гражданского общества и его соотношение с государством в либеральной политической мысли?

9. Каковы отличия традиционного общества от гражданского?

10. Что такое конституционализм?

11. Каковы отличительные признаки англо-американской модели конституционализма?

12. В чем особенности евроконтинентальной модели конституционализма?

13. Назовите исторические причины слабости гражданского общества в России.

14. Существовали ли предпосылки для развития гражданского общества в России? Когда они сложились, на ваш взгляд?

15. Почему Октябрьская революция 1917 г. разрушила возможности формирования гражданского общества?

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.