Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Наиболее известные и популярные поисковые системы

Международные Русскоязычные
Google Яндекс
Yahoo! Rambler
Bing @Mail.ru
AltaVista Нигма.РФ
Ask Aport

Метапоисковые системы.Так как Интернет развивается стремительными темпами, то рост количества документов происходит быстрее, чем поисковые системы успевают их проиндексировать. Отсюда следует, что даже если в Сети и есть то, что вы ищете, вовсе не обязательно, что об этом знает та поисковая машина, к которой вы обратились. Велика вероятность, что нужный документ проиндексирован другой поисковой системой. Поэтому существуют службы, позволяющие транслировать запрос сразу в несколько поисковых систем, — это метапоисковые системы. Однако пользоваться ими во всех случаях не следует. Если документов по теме много, то метапоиск, возможно, даже вреден, поскольку смешивает разные логики ранжирования. Но если документов по теме мало, то метапоиск может быть полезен именно потому, что объединяет большое число поисковых систем.

Очень удобной в этом отношении является отечественная программа ДИСКо Искатель (www.disco.ru).

Онлайновые энциклопедии и справочники.Очень часто нужно найти не документ, содержащий то или иное ключевое слово, а именно – толкование искомого слова. Одной из крупнейших онлайновых энциклопедий является ресурс Яндекс Энциклопедии (http://encycl.yandex.ru/). Этот проект содержит 219 968 статей из 14 энциклопедий, в том числе из БСЭ и Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. К крупным энциклопедиям относится и Энциклопедия Кирилла и Мефодия, которую можно найти по адресу www.km.ru.

Особенно актуальным является поиск толкований терминов по информационным технологиям, которые развиваются так быстро, что уследить за появлением новых терминов очень сложно. Единственный ресурс на русском языке, который можно назвать компьютерным энциклопедическим словарем, — это проект Компьютерная энциклопедия Кирилла и Мефодия (http://www.megakm.ru/pc/), предусматривающая поиск не только по термину, но и по тематической структуре.



 

18.4 Поиск с использованием языка запросов *

Важным моментом является то, какой язык запросов использует та или иная система. Чем сложнее этот язык, тем более тонкую настройку поиска оказывается возможным провести. В настоящее время не существует единого унифицированного языка запросов для информационно-поисковых систем. Языки запросов к разным поисковым серверам очень похожи. Подробнее об этом можно узнать, изучив справочное руководство нужного поискового сервера. Рассмотрим правила формирования запросов на примере поисковой системы Яндex.

Ключевые слова в запросе следует писать строчными (маленькими) буквами. Это обеспечит поиск всех ключевых слов, а не только тех, которые начинаются с прописной буквы. При поиске учитываются все формы слова по правилам русского языка, независимо от формы слова в запросе. Например, если в запросе было указано слово «знаю», то условию поиска будут удовлетворять и слова «знаем», «знаете» и т. п.

Логические операторы, используемые в запросах, представлены в таблице 27. Более подробно информация о логических операциях представлена в настоящем пособии в разделе 3.3 – Логические операции.

 

Таблица 27

Логические операторы

Название Оператор Полное обозначение Сокращённое обозначение
Отрицание НЕ NOT ~
Конъюнкция (логическое умножение) И AND & +
Дизъюнкция (логическое сложение) ИЛИ OR | пробел

Два запроса, соединенные оператором AND образуют сложный запрос, которому удовлетворяют только те документы, которые одновременно удовлетворяют обоим этим запросам. Например, по запросу «компьютер&ноутбук» (компьютер AND ноутбук) найдутся только те документы, которые содержат и слово «компьютер», и слово «ноутбук» одновременно. Если эти слова встретятся в текстах отдельно, поисковая машина эти тексты не покажет или покажет в конце списка найденных материалов, как только частично отвечающие запросу.

При поиске синонимов или близких по значению слов слова можно соединить оператором OR. Сложному запросу, состоящему из двух запросов, соединенных оператором OR соответствуют все документы, удовлетворяющие хотя бы одному из этих двух запросов. Например, «компьютер OR ноутбук» (или «компьютер | ноутбук») будут найдены документы, в которых присутствует хотя бы одно из этих двух слов, либо оба эти слова вместе.

Оператор NOT образует запрос, которому отвечают документы, удовлетворяющие левой части запроса и не удовлетворяющие правой. Так, результатом поиска по запросу «компьютер NOT ноутбук» будут показаны все документы, в которых есть слово «компьютер» и при этом в данном документе на установленном расстоянии отсутствует слово «ноутбук».

Знаки. Если вы хотите, чтобы были отобраны только те документы, в которых встретилось каждое слово, указанное в запросе, поставьте перед каждым из них знак плюс «+». Если вы, наоборот, хотите исключить какие-либо слова из результата поиска, поставьте перед этим словом минус «-». Знаки «+» и «-» надо писать через пробел от предыдущего и слитно со следующим словом. Например, по запросу «компьютер -ноутбук» будут найдены документы, в которых есть слово «компьютер» и нет слова «ноутбук».

Знак «!» позволяет отменить формирование списка словоформ для заданного слова. Для поиска по точной словоформе перед словом надо поставить восклицательный знак. Например, для поиска слова «счисления» в родительном падеже следует написать «!счисления».

Знак«~» (тильда) позволяет найти документы с предложением, содержащим первое слово, но не содержащим второе. Например, по запросу «банк ~ рефератов» будут найдены все документы, содержащие слово «банк», рядом с которым (в пределах предложения) нет слова «рефератов».

Если оператор повторяется один раз (например, & или ~), поиск производится в пределах предложения. Двойной оператор (&&, ~ ~ ) задает поиск в пределах документа. Например, по запросу «Париж ~~ турагентство» будут найдены документы со словом «Париж», не относящиеся к web-сайтам туристических фирм.

Скобки. При построении сложных запросов иногда возникает необходимость объединения слов запроса в группы. Такие группы заключаются в скобки. Как правило, в большинстве поисковых машин используют только скобки вида ( ). Часть запроса, заключенная в скобки, сама является запросом, и на нее распространяются все правила языка построения запросов. Использование скобок позволяет строить вложенные запросы и передавать их операторам в качестве аргументов, а также перекрывать приоритеты операторов, принятые по умолчанию. Например, «(технология | конструирование) (одежды | обуви)»

Кавычки. Для поиска устойчивого словосочетания (цитат) можно использовать типовые (двойные) кавычки, вида « или “. Слова запроса, заключенного в двойные кавычки, ищутся в документах именно в том виде и в том порядке, как они были заданы в запросе. Это весьма эффективный способ поиска. Его применение обеспечивает успешность более 60%. Здесь важно учитывать только два момента. Во-первых, цитирование должно быть точным, т.е. без изменения по падежам, числам и лицам, во-вторых, материал, который вы ищите, как минимум должен быть в Интернете. Если при такой форме поиска будет допущена грамматическая ошибка, поиск даст отрицательный результат. Например, «алгебра логики».

Метасимволы или маски. Не всякая поисковая машина может поддерживать поиск строк с использованием метасимволов – «*» и «?», которые обычно используются в значении «любое количество любых символов» и «произвольный (любой) одиночный символ» соответственно. Тем не менее, эти операторы нередко бывают зарезервированы для подобного использования в будущем.

Очень часто приходится также проводить поиск в уже найденной информации, т.е. можно осуществить поиск по документам, найденным по предыдущему запросу. Для этого в конце запроса нужно поставить «$$» или просто сделать отметку в окошке «поиск в найденном», расположенном на странице запроса. Эта функция очень удобна для последовательного сужения области поиска.

Язык поисковой машины Яндекс обладает наиболее полным набором возможностей в русскоязычном поиске, поэтому, освоив его, можно без труда сориентироваться в языке запроса любого другого средства поиска.

Знание языка запросов и умение его использовать даёт возможность сделать поиск более эффективным и результативным, что немаловажно для успешного освоения выбранной профессии в вузе и дальнейшей профессиональной деятельности.

 

 

18.5 Вопросы и тестовые задания для самоконтроля

1 Из скольких сегментов состоит IP-адрес для идентификации компьютеров (host-узлов), подключенных к Internet

1) четыре сегмента

2) восемь сегментов

3) два сегмента

2 Что обозначает левая часть IP-адреса

1) сеть, на нижнем уровне которой находится адресуемый компьютер

2) конкретный номер host-компьютера в сети нижнего уровня иерархии

3 Что обозначает правая часть IP-адреса

1) конкретный номер host-компьютера в сети нижнего уровня иерархии

2) сеть, на нижнем уровне которой находится адресуемый компьютер

4 Какая служба при сетевом взаимодействии выполняет поиск адресуемых компьютеров с преобразованием символьных адресов в числовые IP и наоборот8

1) служба имен доменов

2) Интернет-провайдер

5 Какая служба предназначена для передачи файлов

1) FTP

2) WWW

3) ICQ

6 Какая служба предоставляет пользователю хранимую в Интернет информацию в удобной форме

1) WWW

2) FTP

3) Telnet

7 Какая служба предоставляет возможность интерактивного общения удаленных пользователей сети

1) ICQ

2) FTP

3) WWW

8 Каким образом производится поиск документов по ключевым словам? В системе каталогов?

 

вернуться к содержанию

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.