Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Измерение и оценка в менеджменте торгового предприятия.

Место измерения определяется тем, что измерение представляет собой самостоятельный комплекс работ, который предшествует оценке и является первой в следующем ряду .Отсюда следует вывод о том, что оценка не состоится без измерения вполне определенного качества.

Действие приводит к изменениям, которые следует контролировать. Это означает то, что этот ряд снова начинается с измерения и оценки изменений, происшедших в результате действия.

Понятие измерения. Измерение - это работа, в результате которой качественные наблюдения преобразуются в количественные утверждения и оценки.

Или: выражение свойств с помощью номеров и/или чисел (по выражению Кемпбела).

Оценка в отличие от измерения представляет собой вербальное и/или количественное упорядочение фактически наблюдаемых явлений или возможных решений.

Поскольку у каждого интересующего нас явления есть одно или несколько свойств, а у свойств один или несколько признаков, то на самом деле измеряются признаки. Признак - факториальная или результативная переменная (показатель), значение которой в форме номера и/или числа появляется в итоге измерения. Существует два вида свойств: количественные и качественные. Измерение применимо к обоим видам, но количественные свойства допускают измерения более высокого уровня.

Термин «шкала измерений» является очень важным для по­нимания теории измерений и нахождения той области, в преде­лах которой могут быть количественно определены различные характеристики. По мнению Стивенса, которого называют «от­цом современной теории измерений», существуют четыре раз­личные шкалы измерений :



1.наименования 2. порядко­вая 3. интервальная 4. отношений.

Две первых позволяют получить лишь номера, а две последних позволяют получить числа, что представляет собой существенно более высокую степень измерения.

Чтобы построить шкалу нужно выполнить ряд последовательных действий:

- определить свойства или признаки свойств, которые непосредственно измеряются (их может быть один или больше);

- прошкалировать каждый признак (самым простым примером шкалирования является разбиение его на две части - низкая степень и высокая степень);

- назначить номера классам и содержательно охарактеризовать класс, а затем приписать классам числа.

Трудности измерения: проблема языка как средства коммуникации, детализации исходных данных, стандартизации условий измерения, точности измерения.

Проблема языка как средства коммуникации – проблема включает в себя не только нахождение количественных результатов, но и способ их передачи или как следует выразить результаты измерения, чтобы донести их до других; количественные результаты мы можем получить с помощью кем то разработанной шкалы или разработать шкалу самостоятельно, но в любом случае самостоятельно существует проблема содержательной интерпретации количественного значения измеренного признака; таким образом, в начале, строя шкалу, мы идем от номеров к числам, а затем, интерпретируя полученные в результате измерения числа, мы идем в обратном направлении - от чисел к номерам.

Проблема детализации - какие исходные данные следует использовать применительно к стоящей задаче: содержательные (общие) или количественные (частные)

Стандартизации – проблема нахождение условий, при которых гарантируется правильность измерения.

Точности - как оценить отклонение, которое существует всегда, чтобы контролировать желаемые результаты.

 

10. Процесс принятия решения, модели решений, инструменты выбора лучшего варианта решения.

Управленческое решение - это результат конкретной управленческой деятельности менеджмента. Принятие решений является основой управления. Принятие решения – способность руководителя на основе анализа важной информации сделать оптимальный выбор. Классификация по критериям:

*важность проблемы (важные, и не очень)

*срочность решения (срочные и не очень)

*эффективность решения (высокая и незначительная)

*условия принятия решения (на условиях определ-ти, риска и неопределенности)

*характер принятия решения (индивидуальные и коллективные)

Выработка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, включающий:

- выработку и постановку цели;

- изучение проблемы на основе получаемой информации;

- выбор и обоснование критериев эффективности (результативности) и возможных последствий принимаемого решения;

- обсуждение со специалистами различных вариантов решения проблемы (задачи); - выбор и формулирование оптимального решения; - принятие решения;

- конкретизацию решения для его исполнителей.

На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формируются проблемы, требующие решения.

На стадии принятия решения осуществляется разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; производится отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.

На стадии реализации решения принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата от выполнения решения. Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.

Метод – способ, прием выполнения тех или иных действий.

Неформальный– основанный на аналитических способностях и опыте руководителя. Это совокупность логических приемов и методов выбора оптимальных решений руководителям путем теоретического (мыслительного) сравнения альтернатив с учетом накопительного опыта, базирующихся на интуиции. «+», что решений, как правило, принимаются оперативно. Минус , что данный метод базируются, как правило, на интуиции, т.е. довольно высока вероятность ошибок.

Коллективный:1. Метод “мозговой атаки”, “мозговой штурм” применяется, как правило, при необходимости принятия экстренного, сложного, многопланового решения.

2. Метод “Дельфы” – многоуровневое анкетирование( заключается, что руководитель объявляет проблему и предоставляет подчиненным возможность формулирования альтернатив). Анкетирование повторяется несколько раз, пока не будет выбрана наиболее оптимальное решение.

3. Метод “Кингисе” (Кубышкин) – японская кольцевая система принятия решения, суть которой заключается в том, что на рассмотрение готовиться проект новации. Он передается для обсуждения лицам по списку составляющего руководителя. Каждый должен рассмотреть предлагаемый проект и дать свои замечания в письменной форме. Решения принимается руководителем на основе экспертных оценок

Количественный:1. Линейное моделирование.

2. Динамическое программирование.

3.Вероятные и статические модели (метод теории массового обслуживания).

4. Теория игр (моделирование таких ситуаций, принятия решений которых должны учитывать не совпадения интересов подразделений).

5. Имитационные модели, метод экспериментального подтверждения или не подтверждения правильности решения.

Контроль организации исполнения управленческих решений - это система наблюдения, проверки, оценки и коррекции положения дел на основе разработанных критериев (показателей). Руководителю важно знать динамику ситуационных изменений, чтобы вовремя включиться в управление рабочим процессом 'сверху' при повторяющихся сбоях или предупредить подчиненных о надвигающейся угрозе 'срыва'. В то же время управленческий контроль предполагает совместное устранение и 'сверху' и 'снизу' случайных негативных ситуаций, которые постоянно возникают в работе.

Контролируя организацию исполнения работ, руководитель отслеживает прежде всего :- повторяемость 'сбойных' ситуаций,

- интенсивность их проявления,

- их способность увести в сторону рабочий процесс,

- их нарастающую угрозу.

Контрольза организацией исполнения может быть:

постоянным (ежедневным), регулярным (еженедельным),

промежуточным (ежемесячным), и периодическим (ежеквартальным).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.